中央人民政府 四川省人民政府   设为首页 加入收藏
犍为县城南新区规划:岷江第一轮 休闲不夜城
发布日期:2010-5-24 来源:犍为县 阅读次数:1083
  目前,城南新区的规划设计已经完成。县规划与建设局按照“高起点规划,高水平设计,高标准建设”的思路,聘请上海同济规划设计研究院,融入现代城市流行设计理念,对城南新区进行“岷江第一轮,休闲不夜城”的整体规划设计。
  此次设计规划理念是“古城再生”、 “有机聚合”、 “多元融汇”。新城将延续犍为的历史文脉,契合当地的生活方式特征;提出紧凑发展思路,城市大疏大密,留出足够的开放空间和公共绿地;改变城市功能平面分离发展的模式。
  按照规划,城南新区将形成“一心两翼、双心四带”的船型规划结构。
  船之心即城市生态核心:规划取意“船形街”的空间意向,形成南北向纺锤形城市会客厅。由商业主题公园、城市商务区,学校,青少年活动中心和公园构成。“景观大道”:新城正中布局东西向城市景观大道,中央轴线从西到东分别为桥头公园,商业中心,景观平台和旅游接待中心四个功能节点。
  船之翼即居住功能带。“濠河居住带”:以分洪濠景观、滨水绿地和城市人气作为卖点,打造城市居住区。居住产品以中端为主,建筑高度以多层和小高层为主;“岷江居住带”:以岷江景观、生态环境和完善的服务设施作为卖点,打造景观居住区。居住产品以高端为主,高度以高层和小高层为主。考虑到河堤高于岛内,该片区采用1-2层架空,1-2层作为地下车库和商业使用。居住区绿地规划布局于架空层上,保证岷江景观。
  船之舷即城市特色功能街:取神“船形街”的功能布局模式,规划以街道作为城市公共空间框架,形成四条各具特色的街道,从西向东分别为“活力之林”、“生态之途”、“文化之径”和“岷江之岸”。 
   
上一条: 犍为:法制安全宣传进校园
下一条: 井研:我县召开党务工作、“领导挂点、部门包村、干部帮户”动员暨深入学习实践科学发展观活动总结大会
 
乐山市人民政府网站   网站地图
主办:乐山市人民政府 承办:乐山市信息中心 技术支持:四川好易通科技
网站信箱:webmaster@leshan.gov.cn 联系电话:0833 2129295 传真:0833 2131408
蜀ICP备12011101号-1