当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  008550269/2018-00005
责任部门   市司法局 发布日期   2018年02月27日
内容概述    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府信息公开办《关于做好2017年信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,现编制乐山市司法局2017年政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、政府信息公开基本情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况6个部分。    一、概述    2017年,市司法局认真贯彻落实《条例》和国家、省、市关于政府信息公开有关规定和要求,围绕群众关心的热点、难点,立足司法行政本职工作,按照合法、及时、真实、公正和便民的原则,认真做好政府信息公开各项工作,及时、全面地公开了全市司法行政工作,被市政府办表扬为网站建设工作优秀单位。    二、政府信息公
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2017
关键词  信息公开,报告
2017年市司法局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府信息公开办《关于做好2017年信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,现编制乐山市司法局2017年政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、政府信息公开基本情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况6个部分。

  一、概述

  2017年,市司法局认真贯彻落实《条例》和国家、省、市关于政府信息公开有关规定和要求,围绕群众关心的热点、难点,立足司法行政本职工作,按照合法、及时、真实、公正和便民的原则,认真做好政府信息公开各项工作,及时、全面地公开了全市司法行政工作,被市政府办表扬为网站建设工作优秀单位。

  二、政府信息公开基本情况

  (一)加强领导,专人负责。为确保政府信息公开工作顺利推进,市司法局高度重视此项工作,将其纳入重要议事日程,建立“一把手挂帅,责任到科室,落实到人头”的工作机制,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,局办公室牵头,相关科室主要负责人组成的信息公开工作领导小组,落实办公室2名工作人员专门负责信息公开工作,各科室均明确1名工作人员为信息公开兼职人员,定期召开局办公会和干部职工会,及时研究解决存在的问题,做到了信息公开工作和司法行政工作同研究、同部署,形成了上下联动、整体推进的系统工作体系。同时,切实抓好区县司法局政务信息公开工作,及时筛选质量较好的信息上报省市相关部门,定期通报信息采用情况。目前,全局有信息公开专兼职人员12名,为做好信息公开工作提供了有力的人员保障。

  (二)强化制度,严把质量。制定完善市司法局《网络发布信息保密管理制度》《政府信息公开保密审查制度》等12项相关制度,严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”等信息发布规定,准确制定司法行政系统信息公开的内容、范围、形式和时限等,严格落实保密审查制度,规范信息发布流程。对拟公开的信息,明确审查程序和责任人,由信息员上传,经审核员、审发员层层审核后发布,对重要信息,则报信息公开分管领导审批后发布,有效避免信息公开“失控”现象,全局信息均做到了依法、依规、及时公开。2017年,全局通过广播、电视、网络、报刊以及专栏、展板等多种形式主动公开政府信息936条,其中:概括类信息1条、计划总结信息10条、工作动态信息719条、人事信息2条、财政信息4条、其它信息200条。

  (三)拓展渠道,及时公开。2017年,市司法局通过网络、报刊、电视及专栏、展板等多种形式主动公开政府信息936条,社会公众可以通过市政府门户网站、市司法局门户网站、法治乐山网和“乐山普法”、“乐山市法律援助”微信公众号等相关平台查阅信息。

  1.加强市局门户网站建设管理。结合司法行政工作实际,我局门户网站共设置信息公开、法治乐山、法律服务、基层工作、法律援助、办事指南等15个大栏目、32个子栏目,可及时公开单位职能、领导分工、政府信息公开指南和目录、财政预决算报告、“三公”经费、工作动态等内容,全面反映全市司法行政系统工作动态、有关政策和工作成果。

  2.切实保障市政府网站信息建设。我局严格按照市政府门户网站内容保障要求和任务量,及时更新、保障了市政府门户网站中政务信息、政务公开、财政信息等栏目及司法律师类证件办理、办事指南、办事表格等个人司法服务内容,保证了信息内容产生或变更后3个工作日内及时更新。今年以来,我局共上传市政府网站信息300余条。

  3. 及时公开人大代表建议、政协委员提案办理结果。2017年,我局协办2件市政协委员提案,由主办部门摘要公开。

  4.加大外宣工作力度。制定《2017年全市司法行政系统宣传工作实施方案》,确立11项重点宣传工作,明确责任领导、责任科室,积极与乐山日报、乐山电视台、四川日报驻乐山站、四川在线等媒体沟通协调,搭建绿色通道和平台,及时对市局相关活动、重点工作、先进人物、省党代表进行宣传报道。2017年,市局每月在乐山政法栏目播放司法行政内容2期以上,在中央、省市级媒体稿件发布量较去年同期增长1倍。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  本年度无。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年全局政府信息公开均为免费提供,没有收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  本年度无。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,我局在信息公开工作上取得了一定成效,但也存在政府信息质量不高、政策解读文件较少、群众互动性不强等问题。下一步,我局将进一步转变理念,提高认识,围绕公众关心的热点问题,充分发挥网站、广播电视、报刊等媒体和平台作用,在信息技术、体制机制、管理维护上下功夫,不断提升信息公开内容的深度与广度,提高信息发布、政策解读、回应公众关切、引导社会舆论的能力和水平,进一步提高司法行政工作透明度。
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版