当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  008551798/2018-00022
责任部门   市经信委 发布日期   2018年03月02日
内容概述  
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2017
关键词  
2017年市经信委政府信息公开工作年度报告
   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《乐山市政府信息主动公开办法(试行)》、《乐山市政府信息依申请公开办法(试行)》要求,由乐山市 经济和信息化委员会编制。全文由基本概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议及提起诉 讼情况、工作举措、政府采购情况、人大代表建议和政协委员提案办理情况共八部分组成。
  一、基本概况
  2017年,乐山市经济和信息化委员会认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,加强规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点,全委政府信息公开工作取得新进展,具体表现为以下三个方面:
  (一) 完善工作机制。我委制定了《乐山市经济和信息化委员会政务信息公开工作制度》,从工作机制上进一步完善了信息发布工作流程,严格遵守信息与网络安全保密制 度和责任追究制度,按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,做到信息报送、发布按程序进行,确保信息公开的安全、准确。
  (二) 加强网站建设。今年,为了进一步发挥好市经信委门户网站的作用,有效促进政务信息公开,更好地为公众提供服务,根据市政府办公室要求,增设并完善各相关栏 目信息,11月增设重点领域信息公开栏目。今年,我委主动公开信息总数739条,其中工作动态更新191条,新闻动态更新231条,区县动态更新165 条,政策文件更新48条,热点访谈更新5条,机关党务建设更新13条,规划计划更新3条;按市政府要求,及时在预算决算栏目公开“三公”经费、2017年 部门预算编制的说明、2016年部门决算说明、乐山市经信委2016年度政府信息公开工作报告。
  (三)推进行政权力运行信息公开。按照市委、市政府要求,经过认真梳理,我委行政许可、行政处罚等权力事项的办事指南、流程图、法律依据全部上网公开;2017年,市经信委办结行政审批事项共4件,分别是技术备案项目3件,无线电项目1件。
  二、主动公开政府信息情况
 


图一:2013年-2017年市经信委政府信息发布数量
 


图二:市经信委主动公开政府信息情况
  2017年,市经信委通过政府网站和信息公开网站主动公开的政府信息约为739条,参加政府网站阳光热线1次,“构建乐山新型工业格局”访谈对话1次。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2017年,市经信委共收到政府信息公开申请1件,按时办结。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2017年,市经信委未向信息公开申请人收取任何费用。
  五、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况
  2017年,市经信委无信息公开申请行政复议、提起诉讼情况。
  六、2018年工作举措
  市经信委的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在诸多不足,如政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展,政府信息公开渠道还有待进一步完善。
  按 照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《乐山市人民政府办公室关于印发2017年政府信息公开工作要点的通知》的要求,我们将在认真分析总结前阶段工作 的基础上,进一步加强日常维护管理,充分发挥好网站的对外宣传作用;进一步健全政务信息公开发布平台,继续完善“意见征集、网上调查、热点访谈”等政民互动栏目功能,不断增强政务工作的透明度,做好政府信息公开工作;进一步推动政务微博、微信的工作开展,促进政府信息公开工作从传统单一媒介平台向立体多元 化平台的转型。
  七、政府采购情况
  2017年,乐山市经济和信息化委员会予以实施的5个项目均在四川省政府采购网予以公示。
  八、人大代表建议和政协委员提案办理情况
  2017 年市经信委共收到市政府督查室转来市人大代表建议共27件,其中主办件18件、协办件9件;市政协委员提案共42件,其中主办件24件、协办件18件。在 办理时,我委特别注重“责任落实、诚恳沟通、共同探讨、认真回复、后续通报”,人大代表建议和政协提案均按时办结,办理结果满意率达到100%。 

 
乐山市经济和信息化委员会
2018年2月9日
 

政务微博
政务微信
Android版
Iphone版