当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  45158720x/2018-00008
责任部门   市气象局 发布日期   2018年03月06日
内容概述    按照《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制的通知》(乐府公开办函﹝2018﹞1号)文件要求,市气象局认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78号),做好2017年政府信息公开数据统计和年度报告编制,现将2017年度市气象局政府信息公开工作报告如下。
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2017
关键词  2017年度市气象局政府信息公开工作报告
2017年市气象局政府信息公开工作年度报告
  按照《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制的通知》(乐府公开办函﹝2018﹞1号)文件要求,市气象局认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78号),做好2017年政府信息公开数据统计和年度报告编制,现将2017年度市气象局政府信息公开工作报告如下。

  一、加强组织领导

  2017年,市气象局联系部门工作实际,以市委、市政府的总体部署为纲领,将政府信息公开工作始终放在全局工作的重点位置,不断完善管理机制,积极拓宽信息公开途径,全面准确地做好信息公开工作。

  (一)高度重视。及时健全信息公开工作领导小组,局办公室为政务信息公开承办科室,具体负责政务信息公开工作的组织实施和日常工作,确定1名工作人员具体负责信息公开日常工作,确保信息公开全面、及时、准确。

  (二)深入学习。全面学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国保密法》以及市委、市政府有关文件精神,干部职工对信息公开工作的规定、要求有了较深入的了解,信息公开意识明显提高。

  (三)完善制度。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取本部门的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,完善《乐山市气象局政府信息公开指南》,深化公开内容,规范公开流程,积极推进政务公开化、制度化、规范化建设。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年我局认真落实信息公开各项规定和措施,切实做好信息上报审核发布工作,及时修改完善机构变化和人员变动情况,适时公开部门动态、政策法规、办事指南等各项信息,我局公开的内容“合法、真实、全面、具体、规范”,具有针对性、真实性、时效性。

  我局2017年在乐山市人民政府信息公开网上主动公开信息65条,包括机构主要职责、内设机构情况、领导班子、部门动态和联系方式。我局对政府信息公开免费提供,未收取任何费用。

  三、政府信息依申请公开情况

  为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我局明确了依申请公开的受理机构和程序。本年度我局未收到申请人提出的依申请公开申请,也未出现不予公开政府信息情况。

  四、存在的主要问题及措施

  我局认真开展了政府信息公开的各项工作,虽然取得了一定的成效,但也存在公开内容不够充实完善、信息公开更新不够及时等问题。下一步,我局将从三个方面改进:

  1.切实加强组织领导。把政府信息公开工作作为优化发展环境、提高工作效率、树立良好的部门形象、推进和谐社会建设的重要形式和有效手段,提高部门工作透明度、促进依法行政。

  2.规范管理,定期维护。坚持把与群众联系密切的领域和行政执法领域作为推行政务公开的重点。

  3. 进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样,本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,更好地服务经济社会发展和人民群众。

  乐山市气象局

  2018年2月24日
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版