当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  756619619/2018-00001
责任部门   乐山银监分局 发布日期   2018年03月09日
内容概述    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《乐山市人民政府办公室关于2017年政务公开工作分工的通知》(乐府办函〔2017〕37号)要求,乐山银监分局结合乐山银行业监管工作实际,持续推进政务信息公开工作,增强信息公开质效,现将工作情况报告如下:    一、基本情况    2017年,乐山银监分局认真落实《条例》各项规定,按照《乐山市人民政府办公室关于2017年政务公开工作分工的通知》(乐府办函〔2017〕37号)要求落实和推进政府信息公开工作。乐山银监分局政务信息公开
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2017
关键词  政府信息公开
2017年乐山银监分局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《乐山市人民政府办公室关于2017年政务公开工作分工的通知》(乐府办函〔2017〕37号)要求,乐山银监分局结合乐山银行业监管工作实际,持续推进政务信息公开工作,增强信息公开质效,现将工作情况报告如下:

一、基本情况

2017年,乐山银监分局认真落实《条例》各项规定,按照《乐山市人民政府办公室关于2017年政务公开工作分工的通知》(乐府办函〔2017〕37号)要求落实和推进政府信息公开工作。乐山银监分局政务信息公开:一是以中国银监会官方网站四川监管局子网站为主要公开渠道,向社会公众公开行政审批许可、行政处罚事项;二是利用乐山市人民政府网发布部门动态信息,让社会公众进一步了解银行业监管工作;三是开展金融消费者宣传教育活动,同时依托于新闻媒体加大宣传力度,丰富政府信息公开的内容和形式。

二、主动公开政府信息情况

一是加强政务信息报送。2017年,乐山银监分局向四川银监局报送信息77条,主要包括行政许可审批、行政处罚类信息,有效提升政务信息公开力度。二是充分发挥乐山市人民政府网窗口作用。2017年,乐山银监分局积极做好在乐山市人民政府网上部门动态类信息发布工作,共计发布信息38条,较去年同期增长15.15%,信息涵盖开展扶贫督导、案防风险培训等多方面内容,进一步提高分局行政履职透明度。三是积极围绕金融教育相关工作开展主题宣传。2017年,乐山银监分局积极督导辖内银行业机构开“金融知识进万家”、“防范非法集资宣传月”等宣讲活动,同时,乐山银监分局携手辖内机构走进乐山市高校开展了“防范通讯诈骗知识进校园”公益讲座及“树立正确价值观、远离不良校园贷”现场宣讲活动,并且通过乐山电视台、乐山日报、三江都市报等媒体对宣传活动进行全方位报道,强化社会宣传效应,扩大活动的影响力和传播度。

三、依申请公开信息情况

2017年,乐山银监分局按照银监会、四川银监局相关文件要求启用“政府信息公开在线申请平台”,做到每日登陆查看平台信息及市政府政务信息公开申请邮箱。2017年,乐山银监分局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,乐山银监分局未收取与政府信息相关的检索、复制、邮寄等费用。

五、政府信息公开引发行政复议和行政诉讼情况

2017年,乐山银监分局未发生因政府信息公开工作而引起的行政复议和行政诉讼。

六、舆情管理工作情况

乐山银监分局高度重视舆情管理工作,明确专人负责,按照要求及时发现,正确应对,积极处理,取得较好效果。同时,分局督导辖内银行业机构落实舆情监测和处置应对主体责任,辖内银行业机构舆情管理工作持续增强。

七、政府信息公开工作存在问题及改进情况

2017年,乐山银监分局政府信息公开工作存在的主要问题是部门动态类工作信息时效性还不够强,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

2018年,乐山银监分局将继续按照《条例》和银监会信息公开工作有关要求,进一步改进部门动态类工作信息公开工作,加大政府信息公开培训力度,坚持保密审查制度,做好政府信息公开各项工作,更好地发挥信息公开对监管工作的促进作用。
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版