当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  451588472/2018-00035
责任部门   市国税局 发布日期   2018年03月09日
内容概述    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),特向社会公布2017年乐山市国家税务局政府信息公开年度报告。本报告包括信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开收费及减免情况,工作中存在的主要问题及改进措施等,共六个部分。    一、政府信息公开工作基本情况    2017年,乐山市国家税务局深入紧紧围绕税收中心工作和群众关切,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和省国税局、市政府年度信息公开工作要点,坚持把公开透明作为税收工作的基本制度,以保障纳税人和公众知情、参与、监督为目标,统筹推进政府信息公开工作,大力加强涉税信息主动公开,落实税收执法权力公开运行,依法依规落实依申请公开工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提高国税部门公信力,更好地发挥信息公开对建设法治、创新、服务、廉洁国税机关的促进作用。在抓好市局机关信息公开的同时,督
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2017
关键词  公开
2017年市国税局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),特向社会公布2017年乐山市国家税务局政府信息公开年度报告。本报告包括信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开收费及减免情况,工作中存在的主要问题及改进措施等,共六个部分。

  一、政府信息公开工作基本情况

  2017年,乐山市国家税务局深入紧紧围绕税收中心工作和群众关切,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和省国税局、市政府年度信息公开工作要点,坚持把公开透明作为税收工作的基本制度,以保障纳税人和公众知情、参与、监督为目标,统筹推进政府信息公开工作,大力加强涉税信息主动公开,落实税收执法权力公开运行,依法依规落实依申请公开工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提高国税部门公信力,更好地发挥信息公开对建设法治、创新、服务、廉洁国税机关的促进作用。在抓好市局机关信息公开的同时,督促各区县局抓好政府信息公开工作,明确各区县局办公室政府信息公开工作的责任主体地位,要求充分认识政府信息公开工作的重要意义,安排专职人员负责政府信息公开工作,切实履行公开职责和义务, 公开目录 | 公开规定 | 公开指南公开目录 | 公开规定 | 公开指南将信息公开工作要求落到实处。

  二、主动公开政府信息的情况

  2017年,乐山市国家税务局按照《政府信息公开条例》的规定,以公开为原则、以不公开为例外,全面加强主动公开工作,以市政府网站、乐山市国家税务局门户网站和各地办税服务厅为信息公开主渠道,共主动公开政府信息753条(含官方微博、微信公众号公开数),较2016年增加90条,增长13.57%。

  在全面做好主动公开的基础上,重点加强了以下工作:

  (一)加强网站建设,完善网站功能。以乐山市国家税务局门户网站和乐山市人民政府门户网站作为我局政府信息公开的主要渠道,紧密结合工作实际,安排专人负责网站维护和信息更新工作,及时发布各类涉税通知公告,报道全市国税系统工作动态,发布重要的人事任免、政府采购、税收收入情况等信息,定时查看、收集纳税人网上咨询,及时做好网上咨询问题的内部流转和网上回复;做好税收业务网上办理工作,及时解决网上业务疑问,提高网上办税质效,方便纳税人办事、便于纳税人知情和有利于群众监督。全年在市局门户网站和市政府门户网站公开政府信息429条,较2016年增加55条。

  (二)设立政府信息公开查阅点,方便社会公众获取政府信息。积极适应政府信息公开发展的需求,在各级国税机关设立了政府信息公开查阅点,为社会公众提供公开信息查阅服务。

  (三)加强办税服务厅、“12366”纳税服务热线等平台建设,依托办税服务厅信息公开栏、电子显示屏、触摸屏等信息公开服务设施,有针对性地发布涉税信息,及时公开办税程序、宣传税收法规政策、强化执法监督。继续推进“12366”纳税服务热线平台建设,宣传解释税收法律法规政策,解答涉税咨询,受理投诉举报。

  (四)拓展建设微博、微信发布平台,促进政府信息公开更具时效性。积极适应新媒体发展态势,加强政务微博、微信建设。利用“12366-乐山国税”官方微博和“乐山国税”官方认证微信公众号,进一步开拓政府信息公开新媒体渠道,全年共通过两个平台公开政府信息317条,回应纳税人和社会公众关注热点信息551次。

  三、依申请公开情况

  2017年,我局未收到政府信息公开申请。

  四、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年未发生因政府信息公开工作申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2017年,我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但在公开渠道建设、公开形式优化、信息公开的有效性和方便性上,与社会公众的要求还存在一定的差距。2018年,我局将认真贯彻落实上级关于政府信息公开工作的重要部署,加强调查研究,优化方法举措,找准社会公众和纳税人对国税工作的关注热点,切实提高政府信息公开工作质效。

  乐山市国家税务局

  2017年2月24日
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版