当前位置:首页 > 基础分类/动态/工作动态
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008660808/2018-00021
责任部门   市质监局 发布日期   2018年03月14日
内容概述    近年来,乐山市质监局紧紧围绕市委市政府中心工作,认真实施质量强市战略,坚持依法行政、依法执法、依法施检,全面依法履职,规范企业生产经营行为,有效地从源头上提高了全市产品质量,维护了消费者利益,净化了市场环境。2017年,市质监局以创建全国质量强市示范城市为中心,着眼服务转型发展,聚焦民生关切,加强安全监管,严打质量违法,使全市重点工业产品、重点日用消费品质量再上新台阶,质量品牌意识和品牌建设取得新成效。
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  三一五
市质监局“3. 15”权威发布
  近年来,乐山市质监局紧紧围绕市委市政府中心工作,认真实施质量强市战略,坚持依法行政、依法执法、依法施检,全面依法履职,规范企业生产经营行为,有效地从源头上提高了全市产品质量,维护了消费者利益,净化了市场环境。2017年,市质监局以创建全国质量强市示范城市为中心,着眼服务转型发展,聚焦民生关切,加强安全监管,严打质量违法,使全市重点工业产品、重点日用消费品质量再上新台阶,质量品牌意识和品牌建设取得新成效。

  3.15国际消费者权益日来临之际,乐山市质量技术监督局新闻发言人唐启洪向社会发布了2017年乐山市质量技术监督局关于质量安全监管和执法打假维权主要情况。

  抓好产品监督抽查和风险监测。2017年对全市水泥、机砖、钢筋、粉煤灰、农机、电机等化工产品、轻工机电产品、建材产品、纸制品、陶瓷砖、食品包材等工业产品共六大类开展了产品质量监督抽查。全年共计监督抽查检验1251批次,合格样品1232批次,样品检测合格率98.5%,较2016年全市工业产品质量监督抽查合格率上升了2.5个百分点,产品质量总体保持稳定;风险监测样本143批次,存在风险样本14批次,风险检出率9.8%。

  抓好特种设备安全监管。一是加强隐患排查治理。全年共计检查特种设备使用单位1005家,特种设备2028台/件,指导各县(市、区)监管部门对612家重点监督检查企业按计划完成监督检查;全市监管部门下达监察指令书217份,实施查封16件,立案查处49件,完成整治108件,对存在安全隐患的乐中游乐园实施全面关停。二是狠抓电梯安全。以电梯维保单位信用评价为抓手,持续加大监管力度,对20家维保单位进行了扣分处理,5家维保单位退出维保市场,有效促进全市电梯维保质量的提升。三是突出燃煤锅炉节能减排攻坚战。指导11个区县和高新区监管部门全力开展了燃煤锅炉排查整治工作,淘汰注销10T/H及以下燃煤锅炉230台,停用10T/H及以下燃煤锅炉212台。

  抓好执法打假维权。以“质监利剑”为行动总指南,实行看板管理,列表作战,实施“3+X”工作方案,突出重点行业、重点产品、重点领域、重要时间节点,全系统开展了“质检利剑”春风行动、扫雷行动、秋风行动和区域执法,同时积极全面参与地方综合执法,和工商、食药、旅游、交通、商务等部门通力协作,严厉打击了各类质量违法犯罪行为。全年组织开展了打击“地条钢”、农资化肥、民生计量和“牙签弩”、电线电缆、食品相关产品、儿童用品、节日重点消费品、特种设备等专项执法12次,全市累计出动执法人员3256人次,检查生产企业和单位1230家,办理各类质监案件153件(大案要案12件),其中特种设备案件49件,质量案件92件(主要涉及建材、农资、小家电、机砖、电线电缆等),标准案件8件,计量及认证案4件。同时,充分发挥“12365”产品质量投诉举报中心的维权作用,全年受理各类投诉举报咨询76件(其中投诉、举报34件),处置回复率100%,群众满意度高,“12365”投诉举报较往年呈明显下降之势。
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版