当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  567626725/2018-00006
责任部门   市投资外侨局 发布日期   2018年03月28日
内容概述    乐山市投资促进和外事侨务局2017年度政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)相关规定而编制,报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日,全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施6个部分。    一、概述    2017年,乐山市投资促进和外事侨务局严格按照《条例》的相关规定和市委、市政府工作部署,在市政务信息公开办的指导下,在组织领导、制度建设、平台建设和规范管理四个方面狠下功夫,确保了政府信息公开各项工作深入、扎实、有力推进。    (一)明确工作
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2017
关键词  
2017年市投促外侨局政府信息公开工作年度报告
  乐山市投资促进和外事侨务局2017年度政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)相关规定而编制,报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日,全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施6个部分。

  一、概述

  2017年,乐山市投资促进和外事侨务局严格按照《条例》的相关规定和市委、市政府工作部署,在市政务信息公开办的指导下,在组织领导、制度建设、平台建设和规范管理四个方面狠下功夫,确保了政府信息公开各项工作深入、扎实、有力推进。

  (一)明确工作责任。我局高度重视政务信息公开工作,严格落实政务信息公开相关规定,坚持把信息公开工作纳入全局基础管理重点工作,同时也作为党风廉政建设和依法行政工作的重要内容。继续落实由主要领导为组长、分管领导为副组长、办公室为日常事务处理机构的政府信息公开领导小组工作制度,专门配备了专、兼职工作人员共2名,及时在公开栏或网上公开相关信息。领导小组召开专题工作会1次,总结经验、查找不足和研究制定完善措施,并通过定期或不定期通报督促等途径,不断提高工作水平,保证了政务公开日常工作的有效开展。

  (二)严格落实制度。一是加强信息公开业务培训。组织全局干部职工进行信息公开专题培训,提高干部对信息公开工作的认识和业务水平。二是加大信息公开考核督查力度。要求各科室紧扣公开时限,加强组织领导,规范公开审批流程,及时公开信息。三是建立信息公开保密审查制度和责任追究机制,实行严格的保密审查程序,规范执行并保留书面审查记录,确保涉密信息不公开、公开信息不涉密,全年未发生失泄密现象。四是耐心解答接待、电话咨询等,在不违反政府信息公开等相关规定的前提下及时满足来人来电的信息需求

  (三)丰富公开形式。一是加强“乐山市投资促进和外事侨务网”建设,及时更新网站信息378条。根据政务公开要求,进一步完善各主要信息栏目,加大惠企惠民政策宣传,加强网上互动环节管理,满足广大企业和群众对信息的需求。二是加大媒体信息公开力度。充分利用报刊、电视、电台等公共媒体宣传招商引资政策。三是举办各类政策宣传活动。通过编印、发放各类政策手册等方式发布信息,特别是投资者和人民群众关心和期盼的热点信息,增加政务透明度。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,我局主动公开信息共计378条,其中,公开概况信息0条,计划总结2条,规范性文件3条,工作动态219条,人事信息2条,财政信息3条。回应公众关注热点0条。

  三、政府信息依申请公开情况

  2017年,我局依申请公开信息0条。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,我局没有发生对公民、法人及其他社会组织的收费和减免情况。

  五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  2017年,我局未发生关于本部门政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

  六、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题。目前,我局公开的政府信息还不够多,公开内容与群众需求还存在一定差距。

  (二)改进措施。一是扩大公开范围和内容。进一步认真梳理好各类信息,突出重点、丰富内容,进一步提高公开信息的时效性、完整性和准确性;二是加强信息公开队伍建设。进一步加强对政府信息公开工作人员的专题学习和培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。

  乐山市投资促进和外事侨务局

  2018年2月24日
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版