当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  451587031/2018-00006
责任部门   市残联 发布日期   2018年03月28日
内容概述    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和乐山市委办、市政府办印发《关于全面推进政务公开工作的实施方案》的通知要求,由乐山市残联综合各县(市、区)残联2017年政府信息公开情况编制而成,报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等6个方面。
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2017
关键词  
2017年市残联政府信息公开工作年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和乐山市委办、市政府办印发《关于全面推进政务公开工作的实施方案》的通知要求,由乐山市残联综合各县(市、区)残联2017年政府信息公开情况编制而成,报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等6个方面。

  一、概述

  2017年,我会认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和乐山市委办、市政府办印发《关于全面推进政务公开工作的实施方案》的通知要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作和公众关切问题,认真贯彻落实省、市全面推进政务公开工作的决策部署,有序推进政府信息公开各项工作,制定慎密严谨的相关制度,严格把关,各个环节责任明确,确保政府信息公开的真实、准确、及时、可靠,杜绝各类差错现象的出现,及时发布残疾人工作等依法公开的政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。

  市残联在政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:领导简介、机构设置、人事任免、规划计划、工作职责、政策法规、工作动态、办事指南、公示公告、区县之窗等。

  (二)公开形式 。

  市残联政府信息公开工作主要以乐山市人民政府门户网站为主阵地,同时依托中残联、省残联、乐山日报、乐山电视台、乐山广播电台、乐山广播电视报、三江都市报、门户网站、微信公众号等新闻媒体及时对社会公众发布相关信息。

  (三)主动公开的政府信息数量。

  2017年市残联主动通过政府信息公开平台、新闻媒体和互联网发布信息共计309条。全年累计发放《四川省<中华人民共和国残疾人保障法>实施办法》、《残疾预防和残疾人康复条例》、《残疾人教育条例》等政策法规资料15120份。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  本年度市残联没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度市残联未收取与政府信息公开工作相关的复印、邮寄等成本费用。同时,市残联对有关政策、法规、技术等资料,均免费提供。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度市残联没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年,市残联政府信息公开数量同比2016年增长20%,取得了新的进展,但与新形势、新任务相比,还存在一定的距离和不足,公开内容有待进一步丰富、公开形式有待进一步拓展等。市残联将采取以下措施积极改进:

  (一)加大公开力度。紧紧围绕市委、市政府中心工作,扎实推进“一个中心,两个体系,三大保障”及市政府民生工程要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步整合资源,积极探索残联系统宣传工作新形式,努力提高为残疾群众服务的工作效率,进一步加大信息公开力度,丰富信息公开内容。

  (二)强化监督检查。结合工作实际,及时对贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,总结发扬好的经验做法,及时研究解决存在问题,积极推动政府信息公开工作深入开展。

  (三)规范工作流程。逐级细化政府信息公开审核、发布等工作流程,强化信息公开保障,全力提高政府信息公开服务质量和水平。

  
  乐山市残疾人联合会
  2018年1月5日

政务微博
政务微信
Android版
Iphone版