当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  0085506640/2018-00018
责任部门   市出入境检验检疫局 发布日期   2018年03月30日
内容概述    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78号)、《质检总局关于印发<2017年全国质检系统政务公开工作要点>的通知》和《乐山市人民政府办公室关于2017年政务公开工作分工的通知》(乐府办函〔2017〕37号)的要求规定,编制乐山检验检疫局2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2017
关键词  信息公开
2017年市出入境检验检疫局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78号)、《质检总局关于印发<2017年全国质检系统政务公开工作要点>的通知》和《乐山市人民政府办公室关于2017年政务公开工作分工的通知》(乐府办函〔2017〕37号)的要求规定,编制乐山检验检疫局2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。

  年报全文包括概述、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、载体建设情况、行政复议情况、行政诉讼情况、人员机构建设和保障经费情况八个部分。

  本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。年报电子版通过乐山出入境检验检疫局门户网站(http://www.sclsciq.gov.cn)全文公开,如有疑问请与乐山检验检疫局办公室联系(地址:乐山市中区春华路南段118号,邮编:614000,联系电话:0833-2444213)。

  一、概述

  2017年,乐山检验检疫局通过加强信息公开载体建设,提高信息公开时效性,进一步规范政府信息公开工作。一是按照四川检验检疫局下发的《四川检验检疫局网站管理办法》要求,由局办公室牵头,各科室分工协作,专人负责局官方网站的管理维护,定期公开乐山局政府信息。二是健全信息公开载体渠道。依托局官方网站大力推进信息公开工作,及时更新相关办事指南、收费标准、业务流程、资料下载等,及时发布检验检疫政策规定和动态信息;全面推行检验检疫许可的电子化、网络化、无纸化,简化审批环节,加快审批速度、优化审批流程,通过ECIQ检验检疫业务信息化系统、出口货物检验检疫等实现业务工作的全程电子化;结合电子公告板、服务终端、公示栏等宣传途径,行政许可事项名称、受理条件、办理程序、办结时限、收费标准等信息公示率达到100%。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开主要内容

  2017年,我局将主动公开政府信息作为全局政务公开的重要内容纳入年终绩效考核,做到目标任务明确,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。重点围绕行政权力运行公开、公共资源配置信息公开、公共服务信息公开、公共监管信息公开等,及时向社会公开各项涉外方针政策、重大决策信息、重点工作推进情况等内容。全年累计在门户网站上主动公开政府信息1095条,其中新闻频道栏目768条(包括疫情预警和质检动态),信息公开栏目32条,业务频道栏目267条(包括总局令和境外法规等),在线服务栏目11条,专题专栏栏目9条,回复网友咨询留言5条,回复局长信箱0条,发布在线问卷调查3次。

  2017年我局编发检验检疫信息稿件89篇,工作月报12篇,报送信息被质检总局采用2条,被四川省政府采用2条,被四川局采用42条,被乐山市委市政府采用15条,新闻稿件被中央省市和行业新闻媒体采用39条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,重点加强本局政务工作办事程序、公开受理、规范办理、统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

  (二)公开形式

  我局的信息公开渠道主要包括乐山检验检疫局门户网站、局报检大厅设置的电子公告板、服务终端、公示栏等。2017年,我局积极加大对信息公开的投入,进一步改善检务窗口基础设施,并及时更新宣传册、公示栏、业务指导手册、服务终端信息等内容,使相关办事信息指南更加丰富清晰。

  三、重点领域政府信息公开情况

  2017年,我局坚持通过地方和系统的媒体报纸等平台,向社会通报检验检疫政策法规、外贸信息、把关服务等重要的和涉及民生的工作事项。加强了进出口环节食品质量、疫情安全突发事件信息披露工作。

  四、依申请公开政府信息情况

  2017年,我局无依申请公开政府信息的情况。

  五、载体建设情况

  我局主动对外公开信息主要是政策法规等规范性文件、检验检疫监管信息和业务动态,大力开展普法讲座、技术指导、政策宣传等各项工作,积极面向社会与服务对象宣传。

  我局向市政府报送《创建出口农产品质量安全示范区推进乐山现代农业供给侧结构性改革的工作建议》,不断创新服务手段,开展“一市一特产”品牌创建行动,将魔芋作为重点培育产品,打造乐山魔芋出口品牌。通过送资料、送政策、送技术的方式对小微企业、原产地签证企业等进行一对一帮扶,赠送原产地宣传材料40余份,加大新自贸区原产地证优惠政策、生态原产地产品保护等业务的宣传培训,有效帮助出口企业应对国外技术贸易措施。

  此外,我局定期向有关进出口企业、单位公布《检验检疫月报》、《检验检疫信息》,按时提交《质量分析报告》,还通过宣传栏、电子屏幕公开检验检疫办事指南、外贸优惠政策、法律法规知识等信息,方便公众及时准确地获取检验检疫信息。同时充分利用“3.15、”“质量月”、“进口食品安全社区行”等活动载体,向企业、群众发放质量宣传手册600余份,宣传质量意识。开展出口食品企业内外销“同线同标同质”帮扶行动,组织“三同”企业开展“三同产品进万家”及“三同购物节”宣传活动,使“乐山产”出口食品农产品与乐山消费者面对面,营造良好的工作氛围,赢得公众支持和重视。

  六、行政复议情况

  2017年,我局无政府信息公开方面的行政复议。

  七、行政诉讼及举报投诉情况

  2017年,我局无行政诉讼和举报投诉情况。

  八、人员机构建设和保障经费情况

  2017年,我局加强政府信息公开人员培训,积极参加市政府信息中心和四川检验检疫局的相关培训,提高工作人员的政治素质和业务素质,同时,为充分发挥年青干部的特长,注重加强对信息公开后备人员的培训。经费保障严格按照国家质检总局下达的年度预算执行。

  乐山检验检疫局

  2018年2月22日
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版