当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  00855151x/2018-00031
责任部门   市城管局 发布日期   2018年03月30日
内容概述    乐山市城市管理行政执法局    2017年政府信息公开年度报告    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按《乐山市人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(乐府办公开函(2018)1号)要求,特编制本报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等6个部分。本报告所列数据统计期限自2017
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2017
关键词  城管局
2017年市城管局政府信息公开工作年度报告
  乐山市城市管理行政执法局

  2017年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按《乐山市人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(乐府办公开函(2018)1号)要求,特编制本报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等6个部分。本报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概况

  2017年,市城管局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,严格按照市城管局《关于加强政府信息公开工作的通知》《网络发言人管理办法》《关于加强局门户网站上政府信息公开工作的通知》等规章制度,进一步健全工作机制、完善工作制度、拓展公开范围、深化公开内容、规范公开渠道,信息公开工作稳步推进。加强组织领导,始终把信息公开工作作为工作的重要组成部分,成立了以分管领导为组长的政府信息公开领导小组,统一部署、协调和督办全局政府信息公开工作。及时更新信息,在门户网站上对社会公众普遍关注的决策、人事、财务等进行及时公开,重点发布了城市管理体制改革、市容整治、规划执法等与市民生活紧密相关的有关业务工作。网站信息公开、城管专题、依法行政、便民服务等栏目全部及时更新。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)基本情况

  2017年,通过局官方网站、乐山市政府网站、乐山市便民服务网、乐山市电子政务外网、新闻媒体等途径,主动公开政府信息1225条。其中,行政执法信息889条、工作动态信息261条,计划、总结、财政信息等75条。

  (二)重点公开内容

  一是行政处罚案件情况公开,依法向社会公开行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息,公开市容、规划管理行政执法案件信息501条次。

  二是行政审批情况公开,对于承担的行政审批事项,均发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限等,公开行政审批信息388条。

  三是公开市容管理、环境卫生、城市规划执法等城市管理动态信息261条。

  四是部门预决算等财政资金信息4条。

  五是人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况。收到市人大代表建议、政协委员提案52件,实现人大代表建议和政协委员提案办理工作见面率、办理率、满意率100%,办理结果在局官网、办公地点和代表、委员所在单位三公开。

  (三)公开形式

  一是通过网站进行公开。主要通过局官方网站、乐山市政府网站、乐山市便民服务网、乐山市电子政务外网等网站进行主动公开。二是新闻媒体。重要会议、重要活动,主动邀请新闻媒体参与宣传报道,通过广播、电视、报刊等公开。

  三、政府信息依申请公开情况

  2017年,全年无政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,无政府信息公开收费情况。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2017年,全年无政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉。

  六、存在的主要问题及下一步工作措施

  2017年,市城管局政府信息公开工作取得了积极成效,但与城市管理事业发展和公众的需求还有差距。随着公众关注度的不断提高,政府信息公开范围、方式仍需拓展,内容仍需细化、丰富。

  下一步,将严格按照《条例》和党中央、国务院关于“坚持以公开为常态,不公开为例外原则”要求,完善工作机制,进一步提高政府信息公开工作水平。一是做好重点领域信息公开工作,推进行政决策公开、执行公开、管理公开和服务公开;二是推进公开平台建设,稳步推进投诉建议、案件办理、行政审批、公示公告等信息公开,推动政务服务向网上延伸;三是加强宣传引导,健全城市管理重大决策、重要政策规章预公开制度,及时、全面、主动公开政策信息,同步安排政策解读,及时回应社会关切。

  乐山市城市管理行政执法局

  2018年3月30日
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版