沐川县 人民政府
当前位置: 沐川县 信息公开目录> 畜牧局> 基础分类/动态/工作动态
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008598262/2014-00046
责任部门   畜牧局 发布日期   2014年10月10日
内容概述    沐川县畜牧食品局    关于重申干部职工操办婚丧喜庆等事宜    有关规定的通知    各乡镇畜牧兽医站、动监所、疫控中心,局属各股室:    根据县纪委监察局《关于重申党员干部操办婚丧喜庆等事宜有关规定的通知》(沐纪发〔2014〕12号)文件要求,为认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市、县 “十项规定”,严禁干部职工操办婚丧喜庆等事宜大操大办,借机敛财,损害干部形象,现就有关规定重申如下:    一、严明纪律规定    本通知所称婚丧喜庆事宜,是指党员干部、中层干部和一般职工为本人及直系亲属操办婚庆、丧葬、生育、生日、迁居、晋职、调动、升学、就业等事宜。全系统干部职工要自觉保持和发扬艰苦奋斗、勤俭办事的优良作风,操办婚丧喜庆事宜必须严格遵守以下纪律规定:    (一)严禁以任何形式邀请
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  重申婚丧喜庆通知
沐川县畜牧食品局关于重申干部职工操办婚丧喜庆等事宜 有关规定的通知
  沐川县畜牧食品局

  关于重申干部职工操办婚丧喜庆等事宜

  有关规定的通知

  各乡镇畜牧兽医站、动监所、疫控中心,局属各股室:

  根据县纪委监察局《关于重申党员干部操办婚丧喜庆等事宜有关规定的通知》(沐纪发〔2014〕12号)文件要求,为认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市、县 “十项规定”,严禁干部职工操办婚丧喜庆等事宜大操大办,借机敛财,损害干部形象,现就有关规定重申如下:

  一、严明纪律规定

  本通知所称婚丧喜庆事宜,是指党员干部、中层干部和一般职工为本人及直系亲属操办婚庆、丧葬、生育、生日、迁居、晋职、调动、升学、就业等事宜。全系统干部职工要自觉保持和发扬艰苦奋斗、勤俭办事的优良作风,操办婚丧喜庆事宜必须严格遵守以下纪律规定:

  (一)严禁以任何形式邀请非亲属参加除婚庆、丧葬事宜外的其他喜庆事宜,并不得接受非亲属的现金、物品、有价证券和支付凭证等。党员、干部参加非亲属的婚庆、丧葬事宜的,随礼金额原则上不超过个人月工资报酬(含津补贴)的10%;

  (二)严禁大操大办、铺张浪费、借机敛财,不得以同一事由采取分别宴请、化整为零、多批次、多地点等方式变相大操大办婚丧喜庆等事宜;

  (三)严禁以任何形式邀请管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人;

  (四)严禁收受管理服务对象以及其他与行使职权有关系或可能影响公正执行公务的单位和个人的现金、物品、有价证券和支付凭证等;

  (五)严禁在操办婚丧喜庆等事宜过程中动用公款、公车、公物和占用其它公共资源;

  (六)严禁影响正常公务活动、机关工作秩序和交通秩序;

  (七)严禁组织影响社会公共秩序、危害社会公共安全和其它公序良俗的活动;

  (八)严禁其它违反廉洁自律规定的行为。

  二、严格执行报告制度

  (一)局领导干部 操办婚庆丧葬事宜的,事前,按党员干部规定时限填报《党员干部婚庆丧葬事宜报告单》(附件1),经局主要领导审核后,报送县纪委备案。主要负责人操办婚庆丧葬事宜的,须书面报县委书记审核后,送县纪委备案;事后,5个工作日内填《乡科级领导干部操办婚庆事宜情况报告单》(附件2),报告承诺执行情况。

  (二)局内设股室中层干部和基层单位负责人 操办婚庆丧葬事宜的,婚庆提前5个工作日,丧葬可先口头报告,事后10个工作日内补报,报局分管领导同意,经主要领导审核后,报县纪委备案。

  局领导干部,局内设股室和基层单位负责人操办婚庆丧葬事宜的,执行报告制度情况要纳入个人述责述廉(民主生活会)重要内容。

  (三)一般党员、干部 操办婚庆丧葬事宜的,婚庆提前5个工作日,丧葬可先口头报告,事后10个工作日内补报,经股室或基层单位负责人同意,报分管领导审核,经主要领导审核后,报局纪检组备案。

  报告内容包括操办事宜事由、时间、地点、规模、参加人员范围和其他本人认为需要向组织说明的情况等,并作出廉洁自律承诺,事后及时上交未按照规定谢绝和退还的礼金礼品等财物。

  三、严肃查处违纪行为

  (一)加强监督检查。纪检组和办公室要切实加大监督检查力度,认真受理举报,做到凡有举报,必须调查核实。要通过受理举报、现场督查、明查暗访、舆论监督等方式,对系统干部职工在操办婚丧喜庆事宜等方面的执行情况开展监督检查。

  (二)加大查处力度。对违反规定顶风违纪,婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财,在群众中造成不良影响的,依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《<中共共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>实施办法》等规定严肃处理。(三)严格责任追究。实行分级负责制,按照党风廉政建设责任制规定,对分管领导和中层干部属管辖范围内干部职工违规操办婚丧喜庆等事宜不制止、不处理的,以及不认真履行职责、不严格审核监督的,导致直接管辖范围内婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财问题突出和违纪行为屡禁不止的,予以责任追究。