沐川县 人民政府
当前位置: 沐川县 信息公开目录> 畜牧局> 基础分类/动态/工作动态
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008598262/2014-00050
责任部门   畜牧局 发布日期   2014年12月03日
内容概述        各乡镇畜牧兽医站、动监所、疫控中心,局各股室:    2014年,我局计生“三结合”工作按照市、县统一部署和具体安排,进一步抓好计划生育“三结合”帮扶工作。以抓新增户,促进帮带户,加强技术培训、指导服务,帮扶新增户30户,联系帮带户60户,使计生帮扶户都掌握1-3门技能,实现了帮扶致富,园满完成了计生帮扶任务,现总结于后。    一、提高认识,加强领导    (一)成
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  计生工作总结
沐川县畜牧食品局关于2014年计划生育“三结合”工作总结
  各乡镇畜牧兽医站、动监所、疫控中心,局各股室:

  2014年,我局计生“三结合”工作按照市、县统一部署和具体安排,进一步抓好计划生育“三结合”帮扶工作。以抓新增户,促进帮带户,加强技术培训、指导服务,帮扶新增户30户,联系帮带户60户,使计生帮扶户都掌握1-3门技能,实现了帮扶致富,园满完成了计生帮扶任务,现总结于后。

  一、提高认识,加强领导

  (一)成立领导机构。成立计生“三结合”帮扶工作领导小组,明确由局长罗林同志负总责,纪检组长毕凤英同志具体分管,局办公室向元容同志专门负责计划生育“三结合”日常工作。

  (二)制定实施意见。制定沐川县畜牧食品局2014年计划生育“三结合” 帮扶工作的实施意见,明确帮扶目标,帮扶任务,帮扶措施。

  (三)纳入目标考核。把计生“三结合”帮扶工作纳入我局的目标考核工作,对顺利通过省、市检查验收的将给予目标责任股室和相关人员奖励,对未完成目标任务的,扣除目标责任奖并根据情节追究相关责任人的责任,同时查找原因,提出整改意见,限期完成目标任务。

  二、深入调查,落实任务

  帮扶任务下达后,我局组织相关人员,深入到沐溪镇进行了实地调查,根据地理、气候、交通等条件,综合农户的生产经营能力和文化素质等因素,按照“因地制宜、分类指导、合理规划”的原则,在沐溪泥河村新建立林下养殖基地1个,重点抓好林下养乌骨黑鸡等项目,积极培育计生养殖致富能力,落实计生帮扶新增户30户,联系帮带户60户,以帮助贫困农民尽快改变生产生活环境条件为重点,着力增加“三结合”帮扶户的收入。

  三、措施到位,帮扶有力

  (一)加强宣传培训。积极开展计生“三结合”知识的普及宣传教育,做好扶人先扶志的宣传,让每户计生“三结合”帮扶户真正成为生活中的主人,经济上的能人,生活中的富人;提供技术、信息等方面的培训和宣传,让每户计生“三结合”帮扶户均学会了1-3门养殖技术。2014年,共组织开展计生“三结合”帮扶户宣传培训2期,培训人数150人次;放发相关政策、信息、技术资料宣传资料800份。

  (二)登门体察家情。经常登门入户体察家情,与被帮扶户见面,了解他们生产、生活、生育方面的情况,及时向领导及有关部门汇报,协调、解决他们在生产、生活中的的实际困难。2014年,共提供技术上门服务10次,为12户帮扶群众解决上学难、就业难、行路难、生活难、生产难等方面的问题15个。

  (三)提供物资帮扶。打紧安排,挤出资金对帮扶户实施物资帮扶,先后为30户新增户发放复合肥30包,乌骨鸡苗600只,鸡饲料600斤。

  四、归档立卷,规范管理

  对开展计生“三结合”工作的一系列文件、报表、资料等分门别类立卷,妥善保存,规范管理。新增户建有帮扶卡片,有协议书,有实物发放名册; 90户新增户和联系帮扶户均有帮扶花名册;做好了帮扶活动记录和照片资料的收集,并做到突出重点,求真务实,力求实效。

  沐川县畜牧食品局

  2014年10月27日

  信息公开选项:主动公开

  抄报:乐山市畜牧局

  抄送:县计生局、沐溪镇人民政府。

  沐川县畜牧食品局办公室 2014年10月27日印