沐川县 人民政府
当前位置: 沐川县 信息公开目录> 畜牧局> 基础分类/动态/工作动态
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008598262/2014-00051
责任部门   畜牧局 发布日期   2014年12月03日
内容概述        各乡镇畜牧兽医站、动监所、疫控中心,局各股室:    为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市、县庸懒散浮拖问题专项整治工作部署的要求,我局决定在全系统开展庸懒散浮拖问题专项整治。特制定本方案。    一、指导思想    围绕中央从严管党治吏部署要求,以《党章》和党政规章为基本遵循,认真贯彻中央、省委巡视组反馈问题整改意见、党的群众路线教育实践活动整改深化和全省选人用人问题专项整治工作的精神,落实省委“两个意见”和市委“作风兴市”“制度建廉”的要求,巩固我局机关作风建设和教育实践活动成果,全面推动各项规章制度落实,着力解决精神不振、担当不力、为官不为等突出问题,努力营造干事创业、崇廉尚实、风清气正的政治生态。     二、主要目标    通过集中一段时间的治庸提能、治懒正气、治散聚力、治浮定神、治拖增效,及
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  实施方案
沐川县畜牧食品局  开展庸懒散浮拖问题专项整治工作 实施方案
  各乡镇畜牧兽医站、动监所、疫控中心,局各股室:

  为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市、县庸懒散浮拖问题专项整治工作部署的要求,我局决定在全系统开展庸懒散浮拖问题专项整治。特制定本方案。

  一、指导思想

  围绕中央从严管党治吏部署要求,以《党章》和党政规章为基本遵循,认真贯彻中央、省委巡视组反馈问题整改意见、党的群众路线教育实践活动整改深化和全省选人用人问题专项整治工作的精神,落实省委“两个意见”和市委“作风兴市”“制度建廉”的要求,巩固我局机关作风建设和教育实践活动成果,全面推动各项规章制度落实,着力解决精神不振、担当不力、为官不为等突出问题,努力营造干事创业、崇廉尚实、风清气正的政治生态。 

  二、主要目标

  通过集中一段时间的治庸提能、治懒正气、治散聚力、治浮定神、治拖增效,及时曝光一批、查处一批、警示一片、震慑一方,教育引导广大党员干部增强为党兴党的责任,增强一心一意谋发展的担当,从严从实推进依法治党、依法治国、依法执政, 建设一支朝气蓬勃、争先干事、奋发有为的干部队伍,进一步形成崇尚实干、大抓落实的良好局面,为实现沐川“三个转变”、“五个翻番”和“两个跨越”提供坚强保障。

  三、主要任务

  从现在起到年底,集中一个半月时间,按照“重拳治标、制度治本、强化执行”思路开展专项整治。主要任务是开展“治庸、治懒、治散、治浮、治拖”。治庸,重点整治一些领导班子和干部缺乏改革意愿和工作热情,不善于学习、不研究政策,落实上级部署磨磨蹭蹭,重大事项议而不决,遇到问题绕道走,阳奉阴违、敷衍塞责,不愿担当、没有作为,山河依旧;个人组织领导能力较差,业务能力和决策水平低,工作力不从心,落实力、执行力不强。治懒,重点整治有的干部不愿意到艰苦地方工作,不愿走基层、深入一线、面对面帮助基层和群众解决问题,习惯遥控指挥,凭经验、想当然干事;重点整治应对重大自然灾害、重大突发事件和完成急难险重任务,不服从调遣,临阵退缩。治散,重点整治机关纪律松弛,缺乏事业心、责任感,有的干部精神不振、得过且过,松松垮垮,不思进取,工作敷衍,不在状态,缺乏积极性、主动性,工作打不开局面;重点整治迟到早退、溜岗溜会,上班炒股票、逛淘宝,开会玩手机、打游戏等与工作无关事务。治浮,重点整治有的干部大局意识差,政令不通,对上级的指示、决策有令不行、有禁不止,责任心不强,工作不实、作风不正,业务不熟、政策不清,表面应付、作风漂浮,自以为是、作风专断,不讲规矩、不守制度,会上不说、会后乱说,重大事项不请示报告,自由散漫、我行我素。治拖,重点整治审批环节多、办事效率低,一些干部群众感情淡薄,服务意识不强,服务态度差,相互推诿,对涉及群众切身利益问题不作为、慢作为、选择性作为、乱作为,工作“耍滑头”、办事“踢皮球”,该办不办、急事慢办,能缓则缓、能拖则拖。

  四、基本原则

  (一)坚持聚焦问题、精准整治。聚焦群众反响强烈的突出问题,针对教育实践活动查摆的“四风”表现,局机关和各乡镇畜牧兽医站、中队要逐项梳理庸懒散浮拖的具体表现,形成问题整改清单,实施精准整治。

  (二)坚持惩教并举、重拳治标。要在高压态势下,强力推动、集中整治庸懒散浮拖的现实问题,积极推行“一正一反”教育,加大暗访曝光力度,点名道姓通报一批干部和单位,使系统干部职工的工作作风和精神状态在短时间内迅速好转。

  (三) 坚持强化执行、推动工作。要通过集中整治、标本兼治,持续深入改进作风,纠正不良风气,端正不良行为,增强工作执行,激发干事热情,全力冲刺今年各项目标任务。

  五、方法步骤

  (一)第一阶段:学习讨论、查摆问题(11月25—30日)

  1.组织集中学习。认真学习习近平总书记系列重要讲话、中央巡视组反馈意见、省委十届五次全会精神、全省组织系统落实巡视检查整改暨选人用人问题专项整治工作电视电话会议精神、省委“两个意见”和市委“作风兴市”“制度建廉”要求及省市县群众路线教育实践活动整改深化工作会议精神。通过深入学习,强化责任担当和忧患意识,增强开展专项整治的思想自觉和行动自觉。

  2.查摆具体问题。重点围绕“四个对照”查找问题。对照中央、省委巡视组反馈意见,对照教育实践活动群众反映问题,对照面上梳理的庸懒散浮拖现象,对照先贤先辈先进,从单位领导、中层干部、普通职工等不同层面查问题、找差距,分类梳理庸懒散浮拖的具体表现。系统内每位干部职工都要列出问题整改清单,明确任务书、时间表和责任人。每个基层兽医站具体问题的表现形式和个人整改清单于12月2日前报局办公室备案。

  3.进行自查自纠。重点对照“两张清单”先行先改。领导班子和各基层兽医站对照单位整改清单,系统内每位干部职工对照个人整改清单,采取领导批评、同事点醒、群众监督等方式,指出问题要害,点出思想根源,立即纠正不良行为。

  (二)第二阶段:集中整改、从严问责(12月1—20日)

  1.加强督促检查。坚持严字当头,加强督促检查,一级一级传导压力。采取不打招呼、不定时间的方式随机暗访抽查,既查工作落实情况,又听取基层和群众意见,及时反映和纠正突出问题,局纪检组要牵头做好全系统明察暗访工作,加大暗访力度。加强群众监督,开通举报电话、设置举报信箱,及时曝光庸懒散浮拖的各类不良现象,形成警示效应。

  2.严格惩戒惩治。对专项整治中发现的问题,视其情节轻重和影响程度,按照有关规定进行问责处理。问题轻微的,要及时进行诫勉谈话和批评教育;性质较为严重的,要通报批评、责令书面检查,限期整改;性质严重、影响面比较大的,要从严作出组织处理或纪律处分,起到强烈的震慑作用。

  3.上下联动整改。坚持上下联动、协同推进,把专项整治内容作为教育实践活动深化整改的重要任务,作为党建工作专项述职、党员领导干部述职述廉和机关干部年度考核的重要内容,合力打好专项整治攻坚战。坚持开门开放抓整改,采取适当形式公开整改问题,及时公布整改成效,接受群众监督。

  (三)第三阶段:巩固提升、建章立制(12月21—31日)

  根据县委印发《沐川县调整不适宜担任现职领导干部暂行办法》和《沐川县处理不胜任岗位要求的一般干部暂行办法》,强化对中层干部和一般干部的监督和管理,建立“中层干部能上能下、一般干部能进能出”的用人机制,将治理干部“庸懒散浮拖”和“不为”问题纳入制度化、常态化管理。要充分总结运用教育实践活动和专项整治成功经验,进一步建立完善领导班子和党员干部分析研判预警及绩效考核机制,严肃组织纪律制度、行政效能建设机制、党员干部日常教育管理机制、失职渎职查处问责机制等方面制度机制。

  六、组织领导

  (一)落实领导责任。按照上级要求,我局成立以党组书记、局长为组长的庸懒散浮拖专项整治工作领导小组,由局纪检组长具体牵头负责,制定详细方案,落实力量,确保责任到位、任务到位、措施到位;领导小组下设办公室在局办公室,由惠恒金、向元容同志具体负责日常工作。

  (二)加强宣传引导。采取多种形式,全方位、高密度抓好宣传工作,既宣传正面典型,又曝光反面案例,推动专项整治迅速升温、形成声势,形成集中整治庸懒散浮拖的高压态势。 

  (三)抓好工作结合。要把专项整治工作与学习贯彻省委十届五次全会精神结合起来,与教育实践活动整改深化融合起来,与推动本单位中心工作、冲刺全年目标任务结合起来,与单位干部年度考核结合起来,努力实现两手抓、两不误、两促进。

  附件:沐川县畜牧食品局开展庸懒散浮拖问题专项整治工作领导小组

  沐川县畜牧食品局

  2014年11月28日

  信息公开选项:主动公开

  抄送:县委组织部,县直机关工委。

  沐川县畜牧食品局办公室 2014年11月28日印

  附件

  沐川县畜牧食品局开展庸懒散浮拖问题

  专项整治工作领导小组

  组 长:罗 林 党组书记 局长

  副组长:付立军  党组成员 副局长

  毕凤英 党组成员 纪检组长

  李昌勇 党组成员 副局长

  李兴源 执法大队长

  成 员:惠恒金 办公室主任

  向元容 局机关支部副书记

  陶德华 执法股股长

  肖燕萍 经营管理股股长

  吴 革 生产科技股股长

  潘先富 疫控中心主任

  领导小组下设办公室在局办公室,由毕凤英同志兼任办公室主任,惠恒金、向元容同志具体负责日常工作。