沐川县 人民政府
当前位置: 沐川县 信息公开目录> 畜牧局> 基础分类/动态/工作动态
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008598262/2014-00053
责任部门   畜牧局 发布日期   2014年12月03日
内容概述        县依法治县办公室:    根据县依法治县办《关于报送2014年依法治县工作总结的通知》精神,对照《中共沐川县委办公室关于印发《沐川县依法治县2014年工作要点》的通知》(沐委办发[2014]2号)和县目标办《关于下达乡镇和县级部门2014年度依法治县目标及考核办法的通知》(沐标发[2014]2号)的工作要求,我局对今年以来开展依法治县工作进行了认真全面总结,现将我局依法治县工作开展情况总结如下:    一、工作任务完成情况    (一)狠抓法治宣传教育,普法氛围营造好。    1.抓好局机关领导干部法制教育
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  总结
沐川县畜牧食品局 关于2014年依法治牧工作总结
  县依法治县办公室:

  根据县依法治县办《关于报送2014年依法治县工作总结的通知》精神,对照《中共沐川县委办公室关于印发《沐川县依法治县2014年工作要点》的通知》(沐委办发[2014]2号)和县目标办《关于下达乡镇和县级部门2014年度依法治县目标及考核办法的通知》(沐标发[2014]2号)的工作要求,我局对今年以来开展依法治县工作进行了认真全面总结,现将我局依法治县工作开展情况总结如下:

  一、工作任务完成情况

  (一)狠抓法治宣传教育,普法氛围营造好。

  1.抓好局机关领导干部法制教育。我们制定了领导干部年度学法计划,采取集中学习和自学的方法,定期组织交流学法心得,今年组织党组中心组成员专题集中学法2次,在召开党组会和局办公会前坚持局领导组织学法。同时,积极参加法制培训班学习法律知识,增强领导干部的法律素质,提升了依法办事、依法行政的能力。在我局举办的各类培训班上局领导都要围绕有关工作宣讲相关法律法规,为全系统进一步深入开展依法治牧起到了示范效应作用。

  2.继续坚持全系统干部职工学法制度。按照我局今年的学法安排计划,局机关和乡镇兽医站已分别组织干部职工集中学法4次,已学习了《畜牧法》、《动物防疫法》、《农产品质量安全法》、《饲料及饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》、《行政许可法》、《行政处罚法》和《四川省<中华人民共和国动物防疫法>实施办法》,在集中学习过程中,局领导作辅导讲解。

  3.以法律“七进”活动为载体,积极开展管理和服务对象的法治宣传教育活动。

  (1)利用举办各类培训班开展法治宣传教育。今年以来我们利用县级举办重大动物疫病防治培训、肉兔养殖技术培训、大恒肉鸡养殖技术培训、新型农民培育培训对生猪规模养殖业主、肉兔养殖养殖业主、大恒肉鸡养殖业主共515人进行了法治宣传,同时发放宣传资料515份。乡镇兽医站利用召开管理和服务对象会议对5810人次进行了法治宣传教育,同时发放宣传资料5810份。

  (2)送法上门开展法治宣传教育。全系统干部职工利用深入养殖户指导生产、深入管理对象开展监督执法检查的同时,有针对性的宣传《畜牧法》、《动物防疫法》、《农产品质量安全法》、《饲料及饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》,发放宣传资料8300份。

  (3)积极参加大规模的群众性法治宣传教育活动。我们于今年4月10日、6月12日、9月9日在县城农贸市场分别参加了市畜牧局组织的法治宣传活动、县食安办组织的食品宣传周活动、县依法治县办组织的法制长廊宣传活动,共发放宣传资料4000多份。

  (4)编印法治宣传资料。为满足各类对象学法的需要,我们组织编印了《养殖场畜牧兽医法律法规宣传资料》、《生猪产品质量安全管理知识宣传材料》、《动物及动物产品检疫宣传资料》、《兽医法律法规知识宣传资料》、《饲料法律法规知识宣传资料》、《动物防疫知识宣传资料》、《畜禽常见病综合防治技术宣传资料》、《沐川山地乌骨黑鸡饲养管理技术宣传资料》、《犬只管理法律法规知识宣传资料》、《沐川县无公害肉兔养殖技术宣传资料》共10万份。编印《沐川县畜牧食品局依法治县学习宣传手册》1000份。

  (5)利用网络开展法治宣传。通过绿色明珠网政府信息平台设立了法治宣传专栏,已将畜牧兽医法律法规、行政审批等在政府信息平台公开。

  (二)建立依法执政机制,执法运行规范。

  1.建立了法律顾问。今年6月,我们与沐川县永济律师事务所签订了《法律顾问合同》,聘请了律师作为我局的常年法律顾问,指导我局开展依法行政工作。

  2.实行依法决策。依法决策是依法行政的根本。我们建立了局党组会和局务会议事规则,建立了重大决策法律咨询和合法性审查制度,确保了决策的正确性。

  3.坚持党务政务公开。局机关制作党务政务公开专栏,及时公开局机关党务政务基本情况及群众关注的热点问题,做好上网公开,完成县上下达政府信息公开50条、党务信息10条任务。坚持项目实施等重大事项公开,建立项目实施清单,按项目实施要求出县公告、公示,实行公开招投标,政府采购实物发放、项目户、资金安排等信息在项目地公示。做好基层兽医站有关信息公开。涉农收费项目、行政审批事项等严格按规定公开、规范程序,阳光操作。

  (三)突出依法治理,依法行政成效好。

  1.严格行政审批制度,规范行政审批行为。坚持行政审批“两集中,两到位”,按照县政府要求认真清理我局行政审批事项,经调整和批准我局保留行政审批事项6项,同时,及时修改完善了行政审批事项的办事条件、办事程序、办事时限,并进行了公开。严格坚持行政审批“三项制度”,对行政审批工作坚持常态化管理,做到了行政审批工作依法、规范、有效、快捷运转。

  2.建立了行政权力运行平台,推进行政权力依法规范公开运行。今年按照县监察局和县法制办的要求,我局认真开展行政权力运行平台的建设,通过清楚行政权力事项、制定行政权力运行流程、设置行政权力运行监察点和行政权力事项录入等工作,于5月初,我局已全面建成行政权力运行平台运行系统并正式运行,到面前为止,已在运行平台运行行政权力2351条。

  3.开展各项专项治理,严查各种违规违法行为

  (1)开展畜牧业投入品专项整治。今年以来已对全县142户饲料经营户、35户兽药经营户、83户规模养殖户经营和使用投入品的情况进行了拉网式执法检查,并采集了蛋、肉、饲料、兽药等样品16批送检,发现问题23个已限期整改,立案2起,没收违法所得2010元,行政罚款4000元,关停1家不符合饲料生产条件的饲料生产企业。

  (2)集中开展“瘦肉精” 专项整治。坚持“瘦肉精” 整治以集中整治和日常监测的原则,今年4月和9月集中开展了对164个养殖场、21个定点屠宰场和动物流通环节的“瘦肉精” 监测,平时开展养殖场、定点屠宰场和动物流通环节的“瘦肉精” 抽检,共监测1453头份,整个监测过程都由两名工作人员进行,其监测结果全部为阴性,未发现有“瘦肉精”类添加物。

  (3)强化重大动物疫病防控措施的落实,有效控制了重大动物疫病发生。今年已集中开展春秋两季重大动物疫病防控,认真组织实施强制免疫、消毒、检疫、无害化处理等防控措施,加强抗体检测和执法检查,有效控制了全县重大动物疫病发生。

  (4)加强动物卫生监督执法,确保畜产品质量安全。一是加强对养殖环节的监管,监督养殖业主建立畜禽养殖档案,出栏畜禽申报检疫,官方兽医到现场实施检疫。二是严格屠宰环节的监管,坚持“凭证入场、凭证屠宰、凭证出场”的原则实施屠宰检疫,到目前为止已检疫出不合格生猪128头进行了无害化处理。三是全县建立了21个电子出证报检点,全部配备了相关设施设备,落实了官方兽医人员51人,确保了动物及其产品检疫工作的顺利开展。四是开展病害畜禽无害化处理工作,今年以来已无害化处理生猪2975头。

  二、主要做法

  (一)加强领导,落实工作责任。

  1.制定依法治牧工作实施方案。为全面贯彻落实《中共沐川县委关于推进依法治县的意见》(沐委发〔2014〕10号),根据畜牧兽医系统的实际情况,制定了《关于推进依法治牧工作的实施方案》;按照《中共沐川县委办公室关于印发沐川县依法治县2014年工作要点的通知》(沐委办发20142号)文件精神,制定了《依法治牧2014年工作要点》,使依法治县工作任务明确,措施清楚,要求明白。

  2.建立依法治牧工作领导机构和办事机构。为确保依法治县工作各项目标的实现,县畜牧局成立了依法治牧工作领导小组,由局长任组长、副局长和纪检组长任副组长,各股室负责人为成员。领导小组下设办公室在局办公室,保证了依法治牧工作领导到位,有具体的机构和人员负责日常工作。

  3.责任落实。今年将依法治牧工作任务全部分解到了领导和股室及乡镇兽医站,并规定了完成任务的时限,将依法治牧工作纳入了年度目标。

  4.专题研究依法治牧工作。县局将依法治牧工作纳入了中心工作要点,专题研究和部署依法治牧工作,今年以来已专题研究依法治牧工作3次。

  (二)加强宣传,营造普法氛围。

  按照县法组办《关于集中开展依法治县宣传教育月活动的通知》要求,紧紧围绕“依法治牧,加快建设现代畜牧业重点县”这个中心任务,采取多种形式,广泛深入开展法制宣传教育月活动。

  1.标语宣传。宣传教育月活动活动期间,在县、乡镇办公所在地设置了依法治县宣传标语,共20幅。

  2.会议宣传。利用召开各种会议和培训的机会,宣讲我县畜牧兽医系统依法治县的意义和任务,学习《四川省依法治省纲要》和《中共沐川县委关于推进依法治县的意见》(沐委发〔2014〕10号)。

  3.上门宣传。利用深入养殖户指导生产、深入管理对象执法检查的形式,宣传依法治县的意义,发放依法治县宣传资料1500多份。

  4.信息宣传。报送信息8条,简报4篇。

  (三)建章立制,推进学法用法。

  1.建立了领导干部学法用法制度。建立了领导干部中心组学法、召开各种会议前组织学法、决定事项时依法决策等制定。

  2.建立了考试制度。建立了从2014年起每年开展畜牧兽医系统公职人员学法用法考试的制度,得到以考促学、以考促用的目的。今年10月组织全县畜牧兽医系统在职人员93人参加本局学法用法考试,11月又组织全县畜牧兽医系统在职人员93人参加县委组织部和人社局学法用法考试。

  三、存在的主要问题

  1.监督检查考评机制有待加强。依法治牧齐抓共管、整体联动的大格局还没有完全形成,没有建立严格的监督检查、考评和考评结果运用的机制,重计划、轻检查,影响依法治县目标任务的全面实现。

  2.对依法治县认识不足。少数干部学法用法自觉性不高,依法行政、依法执法意识淡薄,存在不严格执法的现象。有的没有摆正畜牧事业发展和依法治县的关系,把依法治县工作看成是可做不可做的软指标、软任务,离完成任务还有一点差距。

  3.普法盲区还存在。作为山区县,散养户量大面广,送法进村入户比较困难,还存在普法盲区。

  四、下一步工作措施

  1.进一步加强组织领导。县局依法治牧工作领导小组要切实担负起依法治牧工作的领导职责,认真研究依法治牧工作中存在的问题和困难,切实把依法治牧工作纳入各股室、乡镇兽医站的重要议事内容,与其它工作头部署、同落实、同检查,确保依法治牧目标的实现。

  2.认真组织学习十八届四中全会精神,结合本系统特点,思考下年依法治牧工作目标和措施,努力把依法治牧工作提高到一个新台阶。

  沐川县食品畜牧局

  2014年11月18日