当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态 > 部门动态
市林业局局长钟小川带队深入基层调研 督导生态脱贫
信息来源: 市林业局 发布日期: 2017-10-12
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

市林业局局长钟小川带队深入基层调研  督导生态脱贫

930,市林业局局长钟小川带领局党组班子成员李琪、郑伦彬、周义贵到马边县督导生态脱贫专项工作,深入雪口山乡温水凼村实地查看退耕还林工作, 调研贫困村后续产业发展现状,集体经济发展情况,了解建档立卡贫困户退耕还林后生活情况,听取乡村干部情况介绍及林业产业发展后续需求。

钟小川肯定了马边县林业局在生态脱贫攻坚工作取得成效,感谢乡村干部对温水凼村的退耕还林工作的支持,对退耕还林工作管护措施表示满意。并对县林业局、乡政府、林业站以及贫困村组干部提出几点希望和要求。

一要履行好脱贫攻坚主体责任。林业部门要发挥好行业优势,协调解决山区林业生态脱贫攻坚遇到的各种问题;乡政府、特别是包村领导要切实履行领导责任;村上充分发挥主体责任,第一书记认真落实指导责任;驻村技术员要做好参谋;在脱贫攻坚最后阶段,每位扶贫干部都必须全力以赴,毫不松懈。二要谋划好林业产业发展规划。村上几乎所有耕地全部纳入退耕还林,种植的全是柳杉,县林业局、乡政府、村班子要考虑退耕还林政策补助到期后退耕户的收益问题,考虑柳杉纯林带来的生态影响,考虑林子成熟后木材市场问题,要提前谋划好长、中、短、产业发展规划,稳定农户收益。三是科技服务要跟上。林业部门和林业技术员要及时跟踪解决林农在技术上遇到各种问题。四要多举措做好脱贫攻坚工作针对温水凼村发展养羊集体经济项目,林业部门是否可以考虑林下种草的模式,既可以解决羊饲料的来源,又可以保证羊肉的原生态品质,林业技术员和驻村农技员可以先行试点,在试点上,市林业局将在技术上和资金上给与大力支持。对马边县的林业发展,市林业局将继续加大支持力度,着力改善生态环境,提升森林质量,让更多老百姓享受生态成果,获得更多收益。

QQ图片20171012154759



上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版