今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态 > 部门动态
市住建局大力实施乡村振兴战略 农房建设全面打响!
信息来源: 市住建局 发布日期: 2018-03-14
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

编者按:十九大报告把实施乡村振兴战略作为一项重要民生工程放在更加突出的位置,并指出要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农村现代化建设。

在乡村振兴战略中,根据部门职能分工,市住建局主要承担乡村规划编制和农房质量安全监督管理,实施农村危旧房、土坯房改造及彝家新寨、易地搬迁质量安全监管。去年以来,市住建局认真贯彻落实省、市决策部署,扎实推进农村危房改造、彝家新寨建设、易地扶贫搬迁等任务,共完成农村危房改造3572户、彝家新寨28个村规划编制和1901户住房建设、易地扶贫搬迁13261人,均超额完成目标任务,同时在22个扶贫专项年度考核中评为“优秀”。面对新时代,新要求,市住建局又会用怎样的举措,发力乐山乡村振兴战略,为新农村建设贡献住建智慧和住建力量呢?

打造特色乡村规划编制引路

“要实施乡村振兴,就要持续改善农村人居环境,推动农村基础设施提档升级,一定要规划先行……”住建局党组书记、局长毛先贵郑重地说。

“目前,大部分农村居民建房,基本上是自拆自建。庄基地管理是摊大饼式的审批,父母一代有老庄基,孩子大了,分家后要批新庄基地。而这个过程中,有关道路、厕所、污水、垃圾、消防、通讯、采光、通风等基本上没有站在整个村庄的角度通盘地考虑,能做到各村民自扫门前雪已经不容易了,一代一代自然流传下来,造成了不少农村人居环境布局的散、乱局面。”毛先贵说道,虽然各地农村也开展村容村貌整治,大搞环境卫生,但不能从根本上改善脏、乱、差的现状。究其根源还是在于农村建设缺乏统一的前期整体规划,这方面的问题在‘老、少、边、穷’地区表现的更为突出。因此乡村规划的重要性日益凸显,通过农村规划编制可以有效防止人居散乱的局面无休止地漫延下去。”

为此,2018年市住建局提出了“着力推进乡村规划全覆盖”。即到2018年底,完成1000个行政村乡村规划编制,鼓励引导各县(市、区)结合易地扶贫搬迁、彝家新寨和特色村落等,每年打造12个幸福美丽新村示范点。通过易地选址新建或依托原有行政村改扩建,同步配套完善基础设施和公共服务设施。在因地制宜基础上加强集中度,以“2030户”小集中为主,全年集中安置度不低于40%。这样做目的就是要按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总要求,通过“小规模、组团式、微田园、生态化”的新理念来对逐步实现对乡村建设的统一布局。

推动规划实施强大人才保障

过去,市住建局在乡村规划编制上做了很多工作,彝家新寨建设也受到省、市的高度肯定。但一些乡村规划编制在执行过程中没有很好执行下去,一方面是一些乡村领导重视程度不够,另一方面也是农村自身建设力量异常薄弱,几乎规划图纸都无法看懂,何谈按图建设。为此,去年以来,市住建局大力开展农民工技能培训和上门送教等活动,组织上门送教活动10余次,在建筑和房产开发行业培训农民工23787余人,为帮扶村培训农村技术工人1080人。

2018年,市住建局还将鼓励和引导区县通过政府购买社会服务、聘请第三方监理等方式,加强对农村建房安全质量的监督管理。协调配备一批乡村规划师、乡镇规划建设监督员和助理员,原则上每个镇(乡)不少于1名乡镇助理员。全年计划培训农村住房建筑工匠1000余人次,重点向深度贫困县、摘帽县、省市贫困村倾斜。同时,通过定向培养、重点培训、招录招聘等方式,到2020年引进规划建设类人才320名,实现深度贫困县每个乡镇配备35名规划建设人才。

美丽新村建设农房改造先行

“住房永远是农民生活最基本的需求,是关系人民群众住有所居的民生工程,同时也是助推脱贫攻坚的重要举措,必须要以善始善终、善作善成的毅力,发扬有作为、敢担当的精神,打好农房建设攻坚战,不断优化农村人居环境。”毛先贵说。为此,市住建局多次组织人员深入一线调研,集中开会研究,确保了农房建设攻坚战全面打响。

3月初,小编跟随市住建局牵头,发改、扶贫移民、农委部门等单位组成的工作组,深赴11个区、市、县36个村进行了一周的农房开工建设督查工作。工作组从每个区县随机抽取2个以上乡镇、每类农房至少20户进行了实地查看。总体情况来看,全市农房建设已全面打响,农村住房建设已开工3380户、12558人,开工率99.57%;彝家新寨已开工1657户,开工率84.11%;农村危房改造已开工1706户,开工率89.64%;农村土坯房改造已开工4346户,开工率66.31%部分地方农房建设工作开展的很好,值得全市范围内学习借鉴,如马边县大力推行跨区域搬迁安置、提高集中安置度(约60%)、注重后续产业帮扶,切实让贫困户“搬得出、稳得住、能致富”;同时,将本区域危房改造、农村土坯房整体打捆进入破旧房改造实施项目,整合各类资金约1.4亿元解决7000余户住房问题。犍为县易地扶贫搬迁集中安置率达到90%,位居全市第一。沙湾区提前谋划,部分农户已搬迁入住。五通桥区加大对农房危房和土坯房改造补助力度,合理配置厨房、厕所等功能性用房,群众满意度高。

在马边后池村,一位大娘对小编说,“我们这个小山村呀,不知道什么时候修福了。前段时间,看到一些公家的人,在那儿比比划划,没多少日子就派人来给我们盖新房,开始还有担心,现在敞亮了,还是我们的政府好呀!”。另一位村民取笑着说,“人家拿钱,人家派人修房让我们住,连饭不都吃,现在您不用担心了吧?”顿时爽朗的笑场响彻了山间。

美丽农村建设再展新作为

要实现农村面貌的根本改变,既要根据农村实际打好重点工作的“突击战”,又要打好日常管理的“持久战”。为此,市建局还将会通过一系列的新举措,发力乡村战略落实。一是打造农村生活污水治理“千村示范工程”示范点,新改建乡村公厕100座,实现211个乡镇污水处理设施全覆盖。二是建设一批体现地域特点、民族特色和时代特征的乡村建筑,保护传统村落,传承历史文化、弘扬民族文化、保护耕读文化,建设“望山见水”的幸福美丽乡村。三是推进“9+N”项目建设,补齐基础设施和公共服务设施短板。培育创建市级特色小镇6个(其中,省级特色小镇2个),打造特色村落50个。四是完成建档立卡贫困户农村危房改造1323户,实施“土坯房改造”行动,把土坯房改造与盘活闲置农房、盘活闲置土地、文化保护利用相结合,统筹推进,分类实施农村土坯房改造6554(市委任务2000+)户;进一步抓好39个彝家新寨规划编制和安全选址工作,完成住房建设1970户。

作为农房建设的监管部门,检查督导作用发挥的好坏至关重要。为此,小编采访了市住建局城建办副主任许忠勤。“在农房质量监管上,我们已经成立11个农房质量安全领导小组,对易地扶贫搬迁、彝家新寨、农村危房、农村土坯房工作开展情况进行实地督查,原则上每月不少于1次,每次随机抽查不少于5户,建立问题台账清单,每月通报,每2月召开协调会,定期研究问题。对于督查中发现的问题,我们会向有关区县“发点球”,限期整改到位,在下次“回头看”中重点进行督查,确保问题整改到位。同时,落实区县和乡镇农房建设、质量监管、竣工验收等主体责任,切实保障住房安全。另外我们也会按照市脱贫攻坚领导小组的统一安排,继续会同发改、扶贫移民、农委、财政、国土等部门对各类农房建设情况不定期督导,确保按时间节点有序推进,真正让农户住上安全房。”

“实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快实现农业农村现代化……”这是党的号召。对于我市新农村建设来讲,还有很长的路要走,但住建人已做好了打好这场持久战的准备。你看,他们正在阔步前行!

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版