今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态 > 部门动态
乐山市政府办公室印发《关于进一步完善集体林权制度的实施方案》
信息来源: 市林业局 李波 发布日期: 2018-07-12
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

为进一步推动我市集体林权制度改革,近日,乐山市人民政府办公室印发了《关于进一步完善集体林权制度的实施方案》(乐府办发〔201816号),以下简称《方案》。

《方案》明确提出了指导思想、总体目标、重点任务和保障措施。明确到2020年,集体林业良性发展机制基本形成,产权保护更加有力,承包权更加稳定,经营权更加灵活,集体林权管理制度体系比较完善,财政金融支林体系比较健全,集体林业可持续发展政策体系初步形成,实现资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐目标。

《方案》明确了集体林权权益保护、森林分类经营管理、林业规模化生产机制、财政金融支林政策、推进绿色产业发展、集体林业管理与服务六大重点任务。《方案》要求:各县(市、区)人民政府是完善集体林权制度的责任主体和实施主体,负责统筹推进本行政区域集体林权制度改革,将集体林权制度改革成效纳入领导班子及有关领导干部考核内容。同时,《方案》对20个市级相关部门提出了责任分工和工作任务。

《方案》鼓励各县(市、区)在集体林地“三权分置”改革、自留山管理、金融支林、林农利益联结机制、林业产业新业态、林业社会化服务等方面进行积极探索,收集提炼改革典型经验、做法,创新出更多适合乐山林业发展实际的模式和机制。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版