今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 国省信息 > 国务院信息
中国总理专机飞抵圣彼得堡,国际媒体关注这些
信息来源: 中华人民共和国中央人民政府网 发布日期: 2019-09-18
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

在对俄罗斯进行正式访问并举行中俄总理第24次定期会晤前夕,李克强总理接受了俄罗斯塔斯社书面采访,这引起国际主流媒体广泛关注。

此次出访恰逢中国8月份经济数据公布。BBC在报道中称,中国总理表示,保持6%以上的中高速增长,是十分不容易的,“这一速度仍然位居世界主要经济体前列”。美国之音注意到,李克强在接受采访中强调,中国经济发展有巨大的韧性、潜力和回旋余地。

路透社则提到了李克强关于就业与经济增速关系的表态:就业是最大的民生,只要就业比较充分,收入持续增加,环境质量不断改善,增速高一点低一点都是可以接受的。

李克强此访正值中俄建交70周年和两国关系开启新时代之际,塔斯社援引俄罗斯总统办公厅新闻局消息称,此次会晤旨在进一步发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系。

俄通社报道称,李克强总理此行将与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同确定促进中俄贸易增长的措施,以实现今年6月两国元首确定的到2024年双边贸易额达到2000亿美元的目标。

连续9年,中国都是俄罗斯第一大贸易伙伴,去年中俄两国贸易额首次突破1000亿美元,增幅达27.1%。

“这可以说是一个新的标志。”李克强在今年3月全国两会后会见中外记者时曾这样回答俄罗斯记者提问,“这本身表明,中俄之间的合作有很大潜力。下一步,我们还可以拓展领域。我们既可以‘抓大’,也可以‘推小’,抓大项目、大宗商品贸易,推小微企业,包括跨境电商的合作。既可以‘上天’,在航天航空领域合作,也可以‘下地’,推地方民间的交流。”

中俄合作如何“上天”“下地”,这是此次俄罗斯媒体的高度关注。俄新社注意到,李克强访俄期间,中俄将签订航空航天、互联互通、贸易等领域的合作协议,双方还计划讨论更多合作。《俄罗斯报》发现,仅2018年,俄向中国食品出口增长了42%,大大超过双边贸易额整体增长率,农产品和食品贸易或成为中俄贸易的新增长点。

此外,俄罗斯媒体还有一项特别的安排:“俄罗斯频道”和“俄罗斯24频道”将首次播放中华人民共和国成立70周年和中俄建交70周年的献礼影片。

“作为统筹推动两国全方位务实合作和人文交往的首要机制,此次中俄总理定期会晤将为新时代中俄务实合作开辟更广阔的空间。”俄罗斯卫星通讯社对李克强此次访问作此期待。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答