今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 环保督察 > 环保督察列表
中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件乐山市公开情况批次一览表(第三十二批)
信息来源: 发布日期: 2018-12-11
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  
  
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 追责情况
1 X510
0002
0181
2040
003
乐山市市辖区肖坝共和社区 有一家废旧品收集户(在蓝山湾小区对面、佳福汽修背后),里面堆满废品,发出臭味和噪音影响周边居民的生活。 乐山市 大气,噪音     市政府副市长周伦斌对案件办理进行了全程督办,市中区政府赴现场开展调查处理。
    经现场核查,群众反映问题属实。
    案件反映的“乐山市市辖区肖坝共和社区有一家废旧品收集户”实为一个废旧物资转运堆放点,主要用于废旧物资转运前的临时堆放,地点位于乐山市市中区肖坝街道办事处共和社区。该废旧物资转运临时堆放点负责人为李某某。调查组现场发现堆放有大量废旧物资,主要有饮料瓶、家用电器、泡沫等,未发现有危险废旧物资。现场能闻到一定的异味。在堆放和转运废旧物资时,会产生一定的噪音。
属实     责任领导:市中区政府副区长李向红;责任单位:区经济商务局、区环保局、区市场监督管理局、肖坝街道办事处、市城管局肖坝执法大队;责任人:区经济商务局局长刘志强、区环保局局长杨灵、区市场监督管理局局长余大文、肖坝街道办事处主任蔡君华、市城管局肖坝执法大队副大队长朱刚
    处理和整改情况:
    1.责令肖坝街道办事处督促业主李某某按其自愿承诺内容,做好临时堆场的环境卫生。重点做好定时转运,不得收购夹杂异味的废旧物资和危险废物。(整改时限:立行立改、长期坚持)
    2.责令肖坝街道办事处督促李国伟按其自愿承诺内容,在2018年12月10日前将临时堆场内堆放的废旧物资全部转运并清场。同时,在堆放和清运过程中规范操作,切实降低噪音,特别是严禁夜间作业扰民。(整改时限:已完成整改工作)
    3.责令肖坝街道办事处牵头,会同各相关单位,进一步加强日常巡查力度,督促其规范堆放、转运。(整改时限:立行立改、长期坚持)
2 X510
0002
0181
2040
048
乐山市市辖区  绿氧生态环境保护中心反映峨眉山市存在的环境问题:1.乐都镇农贸市场旁的河道中水色发黑底泥发白,且水量较少,河道下有段还有大量油污漂浮在水面上。此河道的分支也是如此。2.乐都镇冷水河源头新农村3组河道两岸不仅有大量渔业养殖行为还有生态鱼庄,在河流源头及沿岸都有管道直接抽取冷水河中的水用于渔业养殖。 乐山市 水,其他污染     市委常委阿刘时布对案件办理进行了全程督办,峨眉山市政府赴现场开展调查处理。
    经现场核查,群众反映情况属实。
    1.关于“乐都镇农贸市场旁的河道中水色发黑底泥发白,且水量较少,河道下有段还有大量油污漂浮在水面上。此河道的分支也是如此”问题。经核查,该问题属实。经查,投诉中提到的“乐都镇农贸市场旁边的河道”实际为绥泉堰堰渠,该堰渠建于1952年,取水口位于鱼洞口,总长7.9公里(集镇段约1公里),是乐都镇灌溉堰渠之一。因绥泉堰集镇段正在围堰施工,铺设污水管网,堰渠上游进行了临时截流,流水引入附近沟渠,导致绥泉堰下游无水。乐都镇农贸市场及周边居民生活污水通过管道收集,经农贸市场化粪池处理后流入绥泉堰集镇段及周边边沟,造成水色发黑、底泥发白、油污漂浮。
    2.关于“乐都镇冷水河源头新农村3组河道两岸不仅有大量渔业养殖行为还有生态鱼庄”问题。经核查,该问题属实。乐都镇冷水河源头新农村3组河道两岸有5家渔业养殖场分别是:峨眉山市巨海水产养殖专业合作社、峨眉山市维力名优鱼养殖场、峨眉山市冷水河大鲵养殖专业合作社、峨眉山市力科水产养殖场、陈位元水产养殖场;3家生态鱼庄为绿水青山饭店、鱼洞口生态鱼饭店、第一家鱼府(原玉祥源饭店),均是当地农户利用自家农房经营。
    3.关于“在河流源头及沿岸都有管道直接抽取冷水河中的水用于渔业养殖”问题。经核查,该问题不属实。现场调查时,上述5家养殖场和3家生态鱼庄均采取“借水还水”的方式,从绥泉堰内接管引水养鱼后退水入冷水河,未从冷水河直接抽水。3家生态鱼庄生活污水流入化粪池处理后用于还田。峨眉山市环境监测站对5家养殖场和3家生态鱼庄鱼场(鱼池)流出口、冷水河鱼洞口,养殖场下游100米和绥泉堰水质进行了监测,监测结果(峨环监字〔2018〕执第074号)显示5家养殖户和3家生态鱼庄流出口监测项目值均满足《污水综合排放标准》表4一级标准要求,同时满足参考评价标准《淡水池塘养殖水排放要求》表1二级标准要求。冷水河鱼洞口,养殖场下游100米和绥泉堰监测项目值均满足《地表水环境质量标准》表1Ⅲ类标准要求。另外,冷水河乐都镇新农村3组鱼洞口段多年平均流量为1.4立方米/秒,绥泉堰取水设计最大引水流量1立方米/秒,下泄流量为0.4立方米/秒,在经过鱼洞口下游50米至300米范围内5家养殖场退水后,冷水河流量增至0.62立方米/秒,满足下游生态需水流量要求。绥泉堰年引水量约2365万立方米(取水保证率按75%计算),5家养殖场和3家生态鱼庄合计在绥泉堰年取水量约690万立方米,灌区1260亩农田灌溉净需水量58万立方米,能够满足正常生产用水。
属实     责任领导:峨眉山市人民政府副市长谢建平;责任单位:峨眉山市农业局、峨眉山市环保局、峨眉山市水务局、峨眉山市市场监管局、峨眉山市住建局、峨眉山市乐都镇人民政府;责任人:峨眉山市农业局局长江德伦、峨眉山市环保局局长万有云、峨眉山市水务局局长刘建明、峨眉山市市场监管局局长刘作宇、峨眉山市住建局局长雷忠、峨眉山市乐都镇人民政府镇长邓劲松
    处理和整改情况:
    1.责成峨眉山市住建局加快乐都污水处理站及集镇段管网建设(整改时限:2018年12月31日前完成整改工作)。责成峨眉山市乐都镇人民政府在污水处理站及管网建成投运前对该段堰渠进行清理,对农贸市场化粪池进行清掏;加强对绥泉堰的巡查保洁,发现问题及时处理。(整改时限:立行立改、长期坚持)
    2.责令绥泉堰管理单位、5家养殖场和3家生态鱼庄落实用水计划和计量管理,严格控制取水量,确保生态用水和周边群众正常生产用水(整改时限:2019年3月31日前完成整改工作)。同时,责令3家生态鱼庄进一步做好生活污水经化粪池处理后还田,严禁向环境排放生活污水,并加强对其监管。(整改时限:立行立改、长期坚持)
   3.责成乐都镇人民政府、峨眉山市水务局依法依规巡查监管。(整改时限:立行立改、长期坚持)
上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答