今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 环保督察 > 环保督察列表
中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件乐山市公开情况批次一览表(第三十一批)
信息来源: 发布日期: 2018-12-10
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  
  
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 追责情况
1 D510
0002
0181
2030
065
流经乐山市市中区悦来乡道铧村的岷江河是国家级江团保护区,但是有人在保护区内河段开采砂石,严重破坏了河边的耕地,要求政府取缔砂石开采。 乐山市 生态     市政府副市长陈长明对案件进行全程督办,市水务局会同市国土局、市农业局、市中区政府开展现场调查处理工作。
    经现场调查,群众反映情况属实。
    关于“流经乐山市市中区悦来乡道铧村的岷江河是国家级江团保护区,但是有人在保护区内河段开采砂石,严重破坏了河边的耕地,要求政府取缔砂石开采”的问题。经核查,该问题属实。2016年8月24日,乐山市汇宏沙石有限公司依法竞拍取得砂石开采权并实施开采的区域,属于农业部批准设立岷江国家级长吻鮠保护区范围。2017年4月,汇宏公司按照市中区整顿砂石场的相关要求停止了开采。市中区水务局在收回汇宏公司砂石开采权的核查中发现汇宏公司有越界开采、破坏耕地行为,市中区水务局会同市中区国土局对该公司进行了立案查处,作出行政罚款20万元(罚决字〔2018〕01号),并要求业主对破坏耕地进行复耕修复的处罚。2018年4月,汇宏公司按照要求对破坏的耕地进行了整复,市中区政府组织国土、水务等部门会同乡镇政府进行了检查验收。
属实
    责任领导:市政府副市长陈长明;责任单位:市水务局、市中区政府;责任人:市水务局局长李冰海、市中区政府区长许天毅
    处理和整改情况:
    1.责成被投诉单位全面停止岷江长吻鮠保护区的砂石开采,对该河段不再设立砂石开采权出让,也不再开展涉及该河段的砂石开采方案审查。(整改时限:立行立改,长期坚持)
    2.责成市水务局进一步加强对该河段监管,加大巡查暗访力度,重拳严厉打击非法采砂行为。(整改时限:立行立改,长期坚持)
2 D510
0002
0181
2030
058
乐山市峨眉山市桂花桥镇杜连江目前养了两万多只鸡,童伟清养了一万多只鸡,江国全(音)养了五六千只鸡,李月明(音)也养了一万多只鸡,都没有手续,环保设施也没有,臭的很,噪声很大,污水乱流,对环境影响很大。 乐山市 水,大气,噪音     市委常委阿刘时布对该投诉案件办理情况全程督导,峨眉山市政府开展现场调查处理工作。
    经现场调查,群众反映情况属实。
    1.关于“乐山市峨眉山市桂花桥镇杜某某目前养了两万多只鸡,童某某养了一万多只鸡,江某某(音)养了五六千只鸡,李某某(音)也养了一万多只鸡,都没有手续”问题。经核查,该问题属实。投诉人反映的“杜某某、童某某、江某某、李某某4个蛋鸡养殖场”均不在峨眉山市依法划定的禁养区范围内,位于限养区范围内。其中:杜某某养殖场位于峨眉山市桂花桥镇前进村5组,现存栏蛋鸡1.8万只,于2011年修建并投入使用,养殖场占地面积1400平方米,距养殖场最近的农户(杜某某)房屋距离为20米,但该农户长期居住镇上,未在此处居住;童某某养殖场位于峨眉山市桂花桥镇前进村6组,现存栏蛋鸡0.7万只,由峨眉山市桂花桥镇新联村1组村民童某租用童某某养殖场地饲养蛋鸡,距养殖场最近的农户(童某某)房屋距离为30米;江某某养殖场位于峨眉山市桂花桥镇前进村6组,现存栏蛋鸡1.2万只,于1997年修建并投入使用,养殖场占地面积900平方米,由峨眉山市胜利镇甘河村6组村民蒋某租用江某某养殖场饲养蛋鸡,距养殖场最近的农户(张某)房屋距离为5米,该农房于2005年建成入住;李某某养殖场位于峨眉山市桂花桥镇前进村12组,现存栏蛋鸡0.8万只鸡,养殖场于1996修建,占地面积650平方米,距养殖场最近的农户(陈某某)房屋距离为10米,该农房于2006年建成入住。上述4个养殖场蛋鸡存栏均不到2.5万羽(川农业〔2017〕113号文件规定养殖规模标准为2.5万羽及以上),不属规模养殖场,现行法律法规对规模以下养殖户未要求办理养殖审批手续。
    2.关于“环保设施也没有”问题。经核查,该问题不属实。自2017年峨眉山市启动畜禽养殖污染整治以来,该4家养殖户均配套建设了干粪堆场和污水收集池,且粪污处理设施运行正常,鸡粪通过与第三方机构签订代处理协议,用于生产有机肥。
    3.关于“臭味很重”问题。经核查,该问题属实。工作专班现场查看发现,4家养殖户堆粪场距道路近,养殖场配套堆粪场就近建在道路旁,加上养殖户在清理、清运鸡粪过程中,确实会产生一定臭味。
    4.关于“ 噪声很大”问题。经核查,该问题属实。峨眉山市环境监测站于2018年12月4日现场对离养殖场最近农户外噪音进行了监测,噪声监测结果(峨环监字(2018)综第025号)均达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)表1的2类标准,但蛋鸡在正常饲养过程中会产生叫声噪音。
    5.关于“污水乱流”问题。经核查,该问题不属实。工作专班现场调查了解到,该4家养殖户均实行了雨污分流,采取干清粪、干清场生产工艺,配套建设了养殖废水收集处理设施,清粪工具和场地清洁废水经收集处理后还田利用,现场调查时未发现养殖废水乱排情况。
    6.关于“对环境影响很大”问题。经核查,该问题属实。综合现场调查了解情况,该4家养殖户养殖过程中产生的臭味对当地居民的生活环境造成了一定的影响。
属实     责任领导:峨眉山市政府副市长谢建平、刘杨;责任单位:峨眉山市农业局、峨眉山市环保局、峨眉山市桂花桥镇政府;责任人:峨眉山市农业局局长江德伦、峨眉山市环保局局长万有云、峨眉山市桂花桥人民政府镇长张雁峰
    处理和整改情况:
    1.鉴于该4户养殖户不属于规模养殖场,且位于限养区内,前期已按照《峨眉山市限养区养殖场粪污处理设施建设的基本要求》进行了整治,配套建设了环保设施。责令该4户养殖户不得擅自扩大养殖规模并加强管理,确保配套污染治理设正常运转,落实粪污综合利用要求。(整改时限:立行立改,长期坚持)
    2.对养殖户宣传环境保护和畜禽养殖相关法律政策,进一步强化养殖户环保意识。同时,对养殖户进行批评教育,要求养殖户规范养殖行为,做好养殖场及堆粪场周边环境卫生问题。(整改时限:立行立改,长期坚持)
    3.在农业部门指导下,养殖户在饲料中添加益生菌类添加剂,减少臭味。(整改时限:2018年12月15日前完成)
    4.强化巡查监管,规范鸡粪堆放、清运和处理。督促养殖堆粪场鸡粪做到日产日清,保持养殖场内环境卫生,坚持做好场内外日常消毒工作。(整改时限:立行立改,长期坚持)
    5.科学合理调配作业时间,尽量避免过早或过晚投食,防止在投食过程产生的噪声对群众造成影响。(整改时限:立行立改,长期坚持)
    6.制定出台关于鼓励前进村养殖户主动关停退出的试点实施方案,鼓励引导前进村养殖户关停退出。(整改时限:2019年1月15日前完成)
3 D510
0002
0181
2030
043
乐山市市中区张公桥美食街卖唱的情况很多,噪音污染很严重。 乐山市 噪音     市政府副市长陈长明对案件进行全程督办,市城管局会同市中区政府开展现场调查处理工作。
    经现场核查,群众反映情况属实。          
    关于“乐山市市中区张公桥美食街卖唱的情况很多,噪音污染很严重”问题。经核查,该问题属实。乐山市市中区张公桥美食街系由市中区政府打造的著名餐饮美食街区,汇聚有多家夜宵餐饮店铺,夜间人气旺盛,时常有流浪歌手在该片区卖唱谋生,其人群多为外来人员,流动性较大。2018年12月4日夜间,经工作组现场巡查发现,张公桥美食街街区共有2组流浪歌手使用音响进行卖唱,产生噪声对周边居民造成影响。

属实
    责任领导:市城管局副调研员刘才云、市中区政府副区长马骣; 责任单位:市城管局、市中区政府;责任人:市城管局张公桥大队副大队长游德强、张公桥街道办事处综治办主任任佚
    处理和整改情况:                         
    2018年12月4日晚,市城管局现场对2组卖唱的流浪歌手下达《乐山市城市管理行政执法局行政执法责令限期改正通知书》,要求其立即停止扰民行为,并依法将其劝离。自12月5日起,市城管局增派执法队员和执法车辆对张公桥美食街区进行夜间定点值守,未再发现流浪歌手卖唱行为。后续市城管局将进一步落实夜间巡查制度,严控流浪歌手卖唱扰民行为。(整改时限:立行立改,长期坚持)
上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答