今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 环保督察 > 环保督察列表
中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件乐山市公开情况批次一览表(第三十批)
信息来源: 发布日期: 2018-12-09
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  
  
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 追责情况
1 X510
0002
0181
2020
028
乐山市市中区浪琴湾小区 该小区麻将馆仍在营业。 乐山市 其他污染     市政府副市长陈长明对案件办理进行全程督办,市城管局会同市中区政府开展现场调查处理工作。
    经现场核查,群众反映情况不属实。
    浪琴湾小区位于乐山市市中区滨江路北段,小区内前期开设有6家住宅小区麻将馆,分别为2栋1单元305、3栋1单元405、4栋1单元105、4栋2单元102、5栋1单元101、6栋1单元105。2018年6月,市城管局牵头组织相关职能部门、市中区政府组建联合整治队伍,对未按《关于开展住宅小区麻将馆专项整治的通告》(乐城管局通〔2018〕2号)要求自行停业的无照经营小区麻将馆进行全面集中整治。浪琴湾小区6家麻将馆均于2018年7月25日之前自行停止经营。此后,市城管局多次对该小区麻将馆进行复查,6家小区麻将馆均未再营业,该小区也无新增麻将馆。
不属实
    责任领导:市城管局局长樊廷举、市中区政府副区长马骣; 责任单位:市城管局、市中区政府;责任人:市城管局副局长万谦、市城管局通江执法大队大队长宋成军、市中区市场和质量监管局局长余大文。
    处理和整改情况:
    市城管局将严格按照《关于开展住宅小区麻将馆专项整治的通告》(乐城管局通〔2018〕2号)要求,继续牵头会同相关职能部门以及市中区政府强化监督检查力度,一经发现违规经营的住宅小区麻将馆,立即组织联合执法队伍对其进行从严查处,由工商部门依据《无证无照经营查处办法》责令业主停业经营活动,查封、扣押无照经营的工具、设备,防治出现反弹迹象。(整改时限:立行立改、长期坚持)
2 X510
0002
0181
2020
027
乐山市井研县周坡镇团山村1组 原机砖厂现源鑫隔离阀厂环评报告书造假,只提到隔离网厂浸塑机,但没有对生产流程中所有排放的气体进行评价,浸塑机在浸塑时,高温溶解废塑料颗粒上塑,排放大量有毒难闻气体,污染周边环境。 乐山市 大气     市政府副市长罗新礼对案件办理进行全程督办,井研县政府开展现场调查处理工作。
    经现场核查,群众反映情况属实。
    1.关于“乐山市井研县周坡镇团山村1组 原机砖厂现源鑫隔离阀厂环评报告书造假,只提到隔离网厂浸塑机,但没有对生产流程中所有排放的气体进行评价”问题。经核查,该问题不属实。被投诉对象实为井研县源鑫隔离网加工厂,位于井研县周坡镇团山村1组。该厂于2018年5月4日,与汉中市环境工程规划设计有限公司签订《建设项目环境影响报告表技术咨询合同》,该公司具备建设项目环境影响评价资质。根据《建设项目分类管理名录》,项目属于金属制品表面处理及热处理加工类,环评等级为报告表,审批权限在井研县环保局。2018年6月,编制完成的《井研县源鑫隔离网加工项目环境影响报告表》按相关规定组织了专家技术审查,县环保局分别于2018年6月30日、2018年7月12日对该项目《报告表》在官方网站上进行了受理公示和拟审批公示,公示期间未收到任何反对意见。经查阅项目《报告表》,对建设内容、工艺流程、污染排放物、环境防治措施等内容进行了详细论述,生产过程中产生的主要废气为浸塑废气(浸塑粉尘、有机废气和油雾废气),经采取有效处理后(由集气罩收集,经电除尘器(除油、粉尘效率99%)+UV光催化氧化装置(有机废气处理效率90%)处理后,由总高度不低于15m排气筒排放),对周边环境影响较小。井研县环保局于2018年7月26日以井环复〔2018〕36号对项目进行了批复,并在官方网站上进行了公告。
    2.关于“浸塑机在浸泡时,高温溶解废塑料颗粒上塑”问题。经现场调查,该问题不属实。建设单位主要以外购铁丝和成品浸塑粉末(包括PVC树脂、糊树脂、颜料、AC发泡剂、增塑剂)作为原料,而非群众反映的“废塑料颗粒”。
    3. 关于“排放大量有毒难闻气体,污染周边环境”问题。经核查,该问题属实。该厂已完成机器设备和环保设施的安装,处于停机状态,未正式投入生产。根据环评报告表,浸塑过程中铁丝和成品浸塑粉末经过高温处理,主要产生浸塑粉尘、有机废气和油雾废气,排放的气体由集气罩收集,经电除尘器(除油、粉尘效率99%)+UV光催化氧化装置(有机废气处理效率90%)处理后,由总高度不低于15m排气筒排放。经深入调查核实,该厂位于周坡镇高东山半山腰,周边200米范围没有住户,因此该厂在生产过程中经过处理后排放的废气对周边环境及群众影响不大。项目在调试及正式投入生产过程中废气虽经处理仍会排放少量有机废气(满足排放要求和总量控制标准),会对周边大气环境有一定影响。
属实     责任领导:县政府副县长彭波;责任单位:县经信局;责任人:县经信局局长曾前伟
    处理和整改情况:
    井研县经信局、井研县环保局负责源鑫隔离网加工厂日常监管,督促建设单位履行环保责任主体,进一步落实环评要求,加强污染防治设施的管理和维护,确保正常运行,各项污染物达标排放。(整改时限:立行立改,长期坚持)

   
3 D510
0002
0181
2020
013
乐山市马边县民建镇西城村的生活污水以及李老四农家乐、文家农家乐的污水没经过处理就直接排放进西城村的小河,造成河流污染;马边县在在村里修建的排污工程修好了,没有使用;马边县城的垃圾压缩站,位于县城北门桥前100米左右,很臭. 乐山市 水,土壤     市委常委、市政府常务副市长黄平林对案件办理进行全程督办,马边县政府开展现场调查处理工作。
    经现场核查,群众反映情况属实。
    1.关于“乐山市马边县民建镇西城村的生活污水以及李老四农家乐、文家农家乐的污水没经过处理就直接排放进西城村的小河,造成河流污染”问题。经现场调查,该问题属实。马边县民建镇西城村地处马边县城西面,属城乡结合部,李老四农家乐、文家农家乐位于民建镇西城村2组。民建镇西城村2组居民210户800余人,周边农家乐共计6家,李老四农家乐、文家农家乐是其中两家。马边县民建镇西城村建有污水收集管网,但未能做到整村全覆盖,目前建设的污水管网收集了全村50%的生活污水,其中西城村2组地处城乡结合部,部分污水管网未覆盖的区域内有60%的居民生活污水是经过化粪池处理后排放,包括农家乐产生的污水,40%的居民生活污水为直排,这部分污水通过贯穿该村的一条排洪沟排放至西城村小河内。
    2.关于“马边县在村里修建的排污工程修好了,没有使用”的问题。经现场调查,该问题属实。马边县在村里(西城村)修建的排污收集管道位于西城村2组,系县城污水管网支管建设项目的一部分,西城村集污管是沿西城村2组马边河河堤铺设,管道由直径为400钢管500米和直径200MM波纹管约150米组成,主要收集沿马边河西城村段的生活污水,于2018年9月28日通过竣工验收并投入使用。在2018年8月,因雨季洪水冲击,沿马边河架设的污水收集主管道(直径200MM波纹管)有约50米被水毁,导致西城村金鱼石段的污水支管网收集的生活污水未能进入市政污水管网内。
    3.关于“马边县城的垃圾压缩站,位于北门桥前100米左右,很臭”的问题。经现场调查,该问题属实。马边县城的垃圾压缩站一直严格按操作规程进行作业,但在压缩垃圾的过程中,虽然对灭蝇和除臭进行了喷洒药物处理,对压缩基槽进行了冲洗,但垃圾压缩站仍能闻到少许臭味,特别是夏季气温较高时,臭味有时比较明显。
属实     责任领导:马边彝族自治县人民政府副县长 饶刚、敬峰;责任单位:县住建局、县城管执法局;责任人:李卫东、陈伟                                                           
    处理和整改情况:
    1.责成县住建局采用临时措施,用PVC管将西城村及李老四农家乐门前沿排洪沟直排的生活污水接入西城小河边的市政污水管道内,临时解决农家乐和居民排污问题。(整改时限:2018年12月15日前完成)
    2.责成县住建局完善西城村及涉及投诉农家乐区域截污管网设计、论证、建设工作,永久性解决西城村生活污水收集问题。(整改时限:2019年3月10日前完成)
    3.责成县住建局立即将被水毁的金鱼石外沿马边河架设主管网污水管(直径200MM波纹管)约50米立即进行修复。(整改时限:2018年12月31日前完成)
    4.责成县住建局对西城2组沿河架设的污水主管网进行运行检查,确保污水得到有效收集处理。(整改时限:2018年12月20日前完成)
    5.责成县城市管理局加大垃圾中转站管理工作,修订完善管理制度,规范运营流程并加强督促检查。城管执法局已于2018年12月5日修订完善《垃圾中转站制度》并印发执行。
    6.要求垃圾处理中转站在压缩垃圾时同步喷洒药剂进行灭蝇除臭,并加大频率更换灭蝇除臭药剂品种,保障药效。同时,安排专人每天对垃圾中转站进行冲洗保洁,确保中转站无残留垃圾。严格做到边压缩边喷洒灭蝇除臭药剂,对场地内每日10时左右喷药一次、16时左右喷药一次。另视垃圾产量及垃圾成分等具体情况适当增加喷药次数,尽量减少苍蝇密度。同时,做到垃圾收集车出中转站必喷药消除臭味。在夏季等时段,进一步加大喷洒灭蝇除臭药剂频次。最大限度消除臭味。(整改时限:立行立改,长期坚持)

4 D510
0002
0181
2020
043
乐山市市中区西岸第一城社区食堂及附近的几家餐厅(违规搭建钢柱结构),油烟扰民,没有油烟净化装置。 乐山市 大气     市政府副市长陈长明对案件办理进行全程督办,市城管局会同市住建局、市中区政府开展现场调查处理工作。
    经现场核查,群众反映情况属实。
    1.关于“乐山市市中区西岸第一城社区食堂及附近的几家餐厅(违规搭建钢柱结构)”问题。经核查,该问题属实。西岸社区食堂位于乐山市市中区苏稽镇青江路中段618号(西岸第一城小区入口处)。该处共有经营户6家,均办理了营业执照,分别为:西岸社区食堂、名流铭美发店、好又多超市、不拾二小饰品店、西岸第一城销售接待中心、西岸大药房。经现场调查核实,名流铭理发店、不拾二小饰品店、西岸第一城销售接待中心存在搭建钢柱结构、棚伞设施占道经营行为,其占道堆放的经营物品体量较大,对周边住户造成影响。
    2.关于“油烟扰民,没有油烟净化装置”问题。经核查,该问题属实。目前,西岸第一城开发商正在按照前期制定的方案对该处商住楼专用排烟管道进行整改,待整改完成后,餐饮商家将在统一指导下重新将排烟管道接入公用烟道集中排放。西岸社区食堂及其周边餐厅均已安装合格的油烟净化设施,但尚未将烟道接入专用排烟管道。
属实     责任领导:市城管局局长樊廷举、市中区政府副区长马骣;责任单位:市城管局、市中区政府;责任人:市城管局副局长何应清、市城管局苏稽执法大队大队长周尔佳,乐山市市中区苏稽镇镇长张祥平
    处理和整改情况:
    1.2018年12月6日,市城管局已责令名流铭理发店、不拾二小饰品店、西岸第一城销售接待中心3户商家限时清理占道堆放的经营物品,并对其违规搭建的钢柱结构、棚伞设施依法进行拆除。(整改时限:已整改完成)
    2.针对西岸生活广场商住楼专用排烟管道设置不规范导致油烟污染的问题,开发商已于2018年11月22日聘请具有环评资质的专业公司重新为商住楼规划配建符合标准的专用排烟通道。市城管局将监督开发商加快整改进度,务必于12月24日前完成整改,并督促餐饮商家将排烟管道接入公用烟道集中排放,以彻底解决油烟污染问题。为避免现阶段餐饮油烟继续对周边住户造成影响,市城管局已会同苏稽镇政府向商住楼餐饮商家逐户进行走访和宣传解释,劝导商家在开发商完成公用排烟管道整改前暂停经营。(整改完成时限:2018年12月24日前完成整改工作)
5 D510
0002
0181
2020
022
乐山市市中区府街和嘉瑞财富广场整条街小商小贩非常多,噪声非常扰民以及污水乱排,希望督察组调查处理。 乐山市 噪音,水     市政府副市长陈长明对案件办理进行全程督办,市城管局会同市住建局、市商务局、市中区政府开展现场调查处理工作。
    经现场核查,群众反映情况属实。
    1.关于“乐山市市中区府街和嘉瑞财富广场整条小商小贩非常多”问题。经核查,该问题属实。被投诉对象位于乐山市中心城区沃尔玛商圈,该片区系乐山老城区商业繁华地带,人流量大,商铺密集,设置有府街便民摊区和嘉瑞财富广场商区扶贫摊点。2018年6月,市城管局会同市中区政府成立专项整治小组,对府街棚改围墙外的48家临时经营摊点进行了取缔,进一步改善了片区卫生环境和交通秩序。为疏导安置周边困难群众、再就业群体以及少数民族群体,市中区政府会同相关职能部门在该片区设置有府街便民摊区和嘉瑞财富广场商区扶贫摊点。府街便民摊区安置有固定经营摊贩27户,嘉瑞财富广场扶贫摊区安置有固定经营摊贩10户,以经营小吃、水果为主,上述37家摊点均为食药部门依据“三小”条例指导属地街道办事处进行统一登记上报和集中管理的固定摊点。
    2.关于“噪声非常扰民”问题。经核查,该问题属实。投诉反映地段系乐山市中心城区商业繁华街区,人流量大、商铺密集,商区内摊点均无使用高音喇叭等音响器材进行宣传促销的行为,但存在人声嘈杂问题。
    3.关于“污水乱排”问题。经核查,该问题不属实。经现场调查核实,未发现片区商家乱倾乱倒生活污水的情况,也未发生雨水排放管道堵塞和倒灌的现象。日常由市城管局会同属地社区督促该片区商家切实做到垃圾不乱仍、污水不乱倒;市环卫局对府街进行早7:30时至晚22:30时不间断巡回清扫保洁,保持路面干净整洁;银基商业物业有限公司定期对嘉瑞财富广场排水系统进行清理和疏通。
属实     责任领导:市城管局局长樊廷举、市中区政府副区长马骣;责任单位:市城管局、市中区政府;责任人:市城管局副局长何应清、市城管局上河街执法大队大队长易强、市中区上河街街道办事处主任李丹
    处理和整改情况:
    1.2018年12月3日,市政府副秘书长罗宁、市城管局副局长何应清、市中区政府副区长马骣组织多部门进行现场办公并听取多方建议,鉴于府街、嘉瑞财富广场商区地处中心城区繁华地段,其片区摊点涉及诸多历史遗留问题和社会稳定问题,决定对府街便民摊区和嘉瑞财富广场商区扶贫摊点共37家固定经营摊贩暂时予以保留。由市城管局会同属地街道办事处,进一步强化对该片区摊点的规范管理,落实2名执法队员、1台执法车辆进行错时定点值守,及时劝离流动摊点、纠正商家违规经营行为。(整改时限:立行立改、长期坚持)
    2.由市城管局强化日常规范管理,严禁商家在经营活动中使用高音喇叭、话筒等扩音设备,并会同属地派出所进行噪声专项整治,依法暂扣商家违规使用的扩音器材。(整改时限:立行立改、长期坚持)
    3.由市城管局会同市中区政府对府街、嘉瑞财富广场商区环境卫生秩序进一步规范管理,采取定时和不定时巡查相结合的方式不断加大巡查密度和规范力度,督促商家严格落实《文明经营承诺书》要求,做到垃圾不乱扔、污水不乱倒、物品不乱放,及时纠正商家不规范经营行为,确保经营区域内的卫生干净整洁。(整改时限:立行立改、长期坚持)
6 D510
0002
0181
2020
033
乐山市井研县四合乡有人焚烧秸秆,造成严重污染。希望督查组调查处理。 乐山市 大气     市政府副市长陈长明对案件办理进行全程督办,井研县人民政府开展了现场调查处理。
    经现场核查,群众反映情况属实。
    调查组分三组对四合乡辖区6个行政村和1个街道社区进行拉网式排查,在石桅村八组发现秸秆焚烧黑斑1处,面积约2平方米。经现场调查取证,系该村村民将打扫堆放于路边杂草、秸秆等进行清理焚烧,对空气有一定的影响。
   
属实     责任领导:井研县人大常委会副主任贾伯玉,责任单位:井研县四合乡党委和人民政府,责任人:井研县四合乡党委书记欧阳勇
    整改和处理情况如下:
    1.责成四合乡党委、政府建立健全秸秆禁烧长效工作机制,加强巡查,依规从快从严处理,努力起到良好的警示作用。(整改时限:立行立改、长期坚持)
    2.责成井研县环保局、农业局、四合乡积极开展《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规政策的宣传工作,进一步引导群众做好秸秆综合利用。(整改时限:立行立改、长期坚持)
上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答