今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保整改进行时
马边:整治饭店噪声扰民
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-06-29
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

                                                                                 整改后的东建饭店厨房

去年8月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映称:“乐山市马边彝族自治县民建镇东健饭馆机器(疑似鼓风机)噪声扰民。”接件后,马边彝族自治县委、县政府高度重视,立即组织相关部门进行办理。日前,记者就该案件的办理情况进行了采访。

案件追踪:

责令饭店治理噪声

在去年的案件办理调查中发现,群众反映的东健饭馆,实为东建饭店。该饭店位于马边县民建镇鄢家坝路176号,为中餐店,白天营业。该饭店油烟经抽油烟机处理后排空,污水进入城市生活污水管道。

马边县环保局、县市场和质量监管局、县城管局、民建镇政府相关人员对该饭店噪音进行现场监测,噪声监测数据显示,环境噪声各监测点位的监测值高于《社会生活噪声排放标准》(GB22337-2008)表1中2类标准限值;检查还发现,该饭店存在油污未及时清理的现象。

“案件办理采取有效措施降噪,既减少噪音扰民问题,又保障合法经营。”按照案件办理相关要求,经研究,马边县环保局向该饭店下达了《关于责令东建饭店整改的通知》,要求其在2日内完成整改。

“我们开饭店以来,刚开始油烟排放到下水道,抽油烟机安装在厨房外面,噪音影响到别人。接到投诉后,我们立即进行了整改。”东建饭店负责人周祖华介绍,整改中,该饭店将厨房窗口进行了密封并加装隔音设施、排烟管道和油烟净化器,同时加强了餐饮卫生管理。

举一反三:

构建和谐卫生环保县城

经过整改,马边县环保局、县市场和质量监管局、县城管局、民建镇政府对东建饭店再次进行了噪声监测,监测数据显示,环境噪声各监测点位的监测值均低于《社会生活噪声排放标准》(GB22337-2008)表1中2类标准限值。

“饭店周边环境较以前有了明显好转。”饭店附近居民吴冬说,“我就住在东建饭店楼上,整改之前,饭店的噪音和油烟影响了我们的生活。现在经过整改后,油烟和噪音基本上都没有了,这样很好。”

如何举一反三、以点带面,做好城市环境保护工作?马边县环保局执法大队副大队长荣飞表示,下一步,马边县将加大相关法律法规宣传力度,引导各类商户开展噪音、油烟防治,加大巡查执法力度,对污染大气的餐饮行业进行整治,同时引导广大群众增强文明意识,共建和谐卫生环保县城。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版