当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 监督保障机制 > 信息公开社会监督评议办法
监督保障机制
  • 信息公开社会监督评议办法

第一条为加强政府信息公开社会监督,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省政府信息公开社会监督评议制度(试行)》,结合本市实际,制定本办法。

第二条本办法所称的行政机关,是指本市各级人民政府(含其派出机关,下同)及其工作部门(含其派出机构,下同)、实行垂直领导的行政机关。

第三条各级政府信息公开工作的主管部门负责组织实施本级政府信息公开监督评议活动,制定本级政府信息公开监督评议的实施方案,并根据评议结果完善、改进工作。

第四条公民、法人和其他组织享有对政府信息公开工作进行监督评议的权利。

第五条乐山市政府信息公开社会监督评议的主要形式:

(一)代表评议。接受人大代表、政协委员和企业代表等监督评议。

(二)公众评议。根据监督评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表,通过政府门户网站或其他渠道公布,接受公众评议。

第六条对行政机关信息公开工作监督评议主要内容:

(一)政府信息公开机构落实及工作开展情况;

(二)政府信息公开相关制度制定及落实情况;

(三)政府信息公开内容是否全面、及时、准确;

(四)政府信息公开是否规范、便民以及群众满意度等;

(五)群众对政府信息公开的意见、建议及投诉是否及时受理并落实;

(六)其他需要监督评议的内容。

第七条监督评议活动一般每年组织一次。监督评议结果分为满意、基本满意、不满意、不了解四个档次。监督评议结果将作为被评议部门政府信息公开考核的重要依据,并向社会公开。

第八条法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织的政府信息公开工作的社会监督评议,适用本办法。

第九条教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开的社会监督评议,参照本办法执行。

第十条本办法由乐山市人民政府信息公开办公室负责解释。

第十一条本办法自发布之日起施行,有效期为两年。

政务微博
政务微信
Android版
Iphone版