首页 << 结果公开

市农业农村局出台《乐山市生猪产业健康稳定发展工作方案》

信息来源: 市农业农村局 发布时间: 2019-09-17

乐山市农业农村局出台《乐山市生猪产业健康稳定发展工作方案》,贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于促进生猪生产保障市场供应的决策部署,立足全市实际,加强上下联动,依靠科学技术,兼顾绿色生态,切实推动全市生猪产业健康稳定发展。

一是立足现状定目标。受非洲猪瘟等疫情影响,全市生猪存栏量急剧减少,养殖户补栏不积极。目前全市存栏生猪74.2万头,其中能繁母猪9.1万头,比年初分别降低94万头和8万头,据测算,目前全市每月猪肉供应量为8784吨,需求量10266吨,每月缺口1482吨,生猪散养户从2018年的22万户下降到15万户。为切实推进生猪产业健康稳定发展,保障生猪产品有效供给,制定了2019年至2021年逐步实现年出栏生猪280万头的目标,其中,2019年计划出栏180万头,高出省下达任务5万头,现已将目标任务分解下达至各县(市、区)。

二是立足自繁育良种。坚持自主选育为主,良种引进为辅,持续推进"育、繁、推"一体化,提高生猪良种繁育水平。对井研牧源、马边金凉山等部、省级生猪核心育种场进行重点支持,开展种猪选育,加强生产性能测定,推动地方土杂交品种和LY种猪同步发展。积极引进巨星、特驱、新希望等大型产业化龙头企业来我市建设种猪场,提升种猪繁育能力,满足生猪产业发展需求,新近与巨星、特驱签订200万头生猪养殖项目。同时,加大马边乌金猪等地方特色优质猪种保护力度,加快建设备份场,推动产业化开发。

三是立足规模提质量。在既定出栏生猪280万头目标的基础上,巩固提升全市生猪规模养殖标准化水平,支持生猪生产、环境控制、动物防疫、粪污资源化利用等环节标准化改造和设备更新。全面开展畜禽养殖标准化建设,推动养猪业现代化发展,2019年至2021年全市计划建设200个标准化生猪养殖场。加大对中小养殖户的政策扶持和技术支持力度,鼓励农户积极选留优良母猪,通过龙头企业、专业合作社等新型经营主体,把中小养殖户带入现代养殖发展轨道,提升规模化和标准化程度,提高抗风险能力。

四是立足生态促环保。大力推进种养循环,实现种植用地和养殖用地的均衡化配置,按照每亩3头猪的粪污消纳标准,优先在粮食生产基地和现代农业园区就地规划和建设相应规模的标准化养殖场,逐步实现县域大循环、园区中循环、主体小循环。大力推广清洁养殖工艺,扶持养殖场和第三方组织建设粪便收集运输处理和资源化利用设施设备,支持在田间林地配套建设管网和储粪(液)池,扩大有机肥替代化肥试点范围,实施有机肥替代化肥行动,全面完成井研县、犍为县整县推进畜禽养殖废弃物资源化利用项目。到2020年,全市生猪养殖粪污综合利用率将达到75%以上,生猪规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

五是立足工作抓保障。根据职责职能和任务分工,各县(市、区)政府和市农业农村局、市财政局、市自然资源局等市级相关部门分别牵头做好相关保障措施,积极落实"菜篮子"市(县)长负责制,科学规划生猪养殖布局,取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,合理安排用地规模,建立畜禽养殖基本用地保底管理制度,保障养殖场用地需求,加强市场信息预警,引导养殖场(户)增养补栏,强化生猪生产资金保障,加大生猪生产信贷支持力度,全面落实生猪保险政策,严厉打击生猪养殖、贩运、调运、屠宰等环节的各类违法违规行为,维护生猪正常生产经营秩序,切实为生猪产业健康稳定发展保驾护航。