当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务要闻
我市起草制定的《“一窗受理”服务规范》等7项四川省(区域性)地方标准通过评审
信息来源: 三江都市报 发布日期: 2017-10-11
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

昨(10)日,记者从市质量技术监督局获悉,由市质量技术监督局、市政务服务中心以及四川万豪企业管理咨询有限公司等共同起草的《“一窗受理”服务规范》等7项四川省(区域性)地方标准,于近日正式通过专家审查,标志着我市在落实“标准化+政务服务”的道路上又迈出了重要一步。

近年来,乐山市委、市政府高度重视政务服务标准化,并将其作为深入建设规范化、服务型政府的重要内容。2015年5月,市政务服务标准化试点项目被国标委列为第二批社会管理和公共服务综合标准化试点项目,建设周期为3年。

在试点过程中,乐山市委、市政府专门成立了标准化试点工作领导小组,探索出一条有效推进政务服务标准化的路径,以市政务服务中心建设为载体,以“标准化+一窗受理”为亮点,以“整体推进、整点突破、全面提升”为工作思路,全面铺开标准化试点工作,让标准化实现真正落地并结果,形成具有乐山特色的政务服务标准化工作模式。

我市起草制定的《“一窗受理”服务规范》等7项四川省(区域性)地方标准,旨在将政务服务中心内的服务事项及工作流程、人员岗位职责、设施设备用品等进一步纳入标准化管理,实现“有人就有工作标准,有事就有管理标准,有物就有技术标准”,为我市扎实推进政务服务标准化试点提供技术支撑。

在标准审查会上,与会专家认真听取标准起草单位的编制情况介绍后,对7项标准的整体结构、内容进行了逐章逐条审查。通过审查,专家组认为7项区域性地方标准符合国家建设法治政府、创新政府、廉洁政府以及服务型政府相关法律法规和四川省相关政策要求,贴合乐山政务服务基础现状及发展需求,具有较强的先进性、适用性和可操作性,对乐山建立一套完整统一、指导性强、适用面广、权责明确和高效实用的政务便民服务体系,真正实现“简政放权、高效行政”具有重要意义,有利于提升整个乐山市政务服务整体水平和专业化管理水平。

试点项目负责人表示,下一步将继续深入推进政务服务标准化建设,将标准化思维融入日常管理和服务工作,使标准覆盖率达90%以上,标准实施率达95%以上,服务满意率达98%以上,在全国政务服务领域形成“乐山模式”、探索“四川经验”、树立“全国标杆”。(记者 甘国江)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版