今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务要闻
金融支持新消费领域发展试点探索“峨眉经验”
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2018-04-13
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2017年,峨眉山三次产业结构由过去的“橄榄形”调整为“三角形”,服务业增加值占GDP的比重为52.19%,较2016年上升14.58个百分点。峨眉山转型成功,与峨眉山市开展金融支持新消费领域试点密不可分。2018年是3年试点期中承上启后的关键一年,如何探索可复制、可借鉴、可推广的“峨眉经验”?

昨(12)日,在2018年金融支持峨眉山市新消费领域发展试点工作推进会,中国人民银行成都分行、中国人民银行乐山市中心支行、峨眉山市政府以及各家金融机构、企业代表,凝聚共识、完善机制,大力创新,为探索“峨眉经验”提供正确的方法、路径。

为什么选择峨眉山市试点?

作为全省唯一的试点,为什么选择了峨眉山市?

人行成都分行货币信贷管理处副处长王鲁滨说,峨眉山市资源禀赋、旅游产业、轻净产业特色优势明显;峨眉山市金融发展基础较好,银行体系较为完善,在县域经济中处于较高水平;党政领导重视,政策机遇明显。特别是乐山市、峨眉山市党政领导将试点工作作为地方转型升级、供给侧结构性改革的重要抓手,纳入了乐山市国家级现代服务业综合改革试点、峨眉山市国家旅游综合改革试点等改革之中,在政策支持上给予了有力支持。

“试点”助推转型升级

作为世界双遗产所在地,峨眉山市在新消费领域需求十分庞大。通过试点,为企业转型新兴产业提供了充足的“血液”,有力助推了地方转型升级。峨眉山市佛光医院、博睿特咨询公司就是受益企业代表。在试点中,多家金融机构为企业提供了低成本资金支持,推动医院、学校迅速扩大规模。

在试点中,人行乐山市中心支行加强央行货币政策工具运用。向峨眉山农村商业银行发放支农再贷款9000万元,优先支持新消费领域信贷投放,并在狭义信贷额度方面给予倾斜支持,确保“安置贷”“小康通”发放工作顺利开展,在支持峨眉山市城市建设和经济转型发展的同时,也提升该行后续发展能力;要求乐山市商业银行在支小再贷款和发行的绿色金融债资金中切块一定比例定向支持峨眉山市新消费领域;对峨眉山市新消费领域内企业票据开辟绿色通道,提升企业票据融资便利度。2017年,共为峨眉山市新消费领域企业票据办理再贴现1.54亿元。

借试点“东风”,在人行成都分行、人行乐山市中心支行的积极支持下,各家金融机构盯紧消费重点领域,大力开展金融创新。围绕峨眉山新消费领域发展实际,各家金融机构盯紧旅游文化、健康养老、电子商务、农村消费等重点领域,在功能型网点布局、专属金融产品开发、抵质押方式创新、直接融资、支付环境打造等开展了创新,丰富了试点工作举措,营造出多层次、多维度的金融支持体系。

人行乐山市中心支行行长刘群介绍,在金融领域,加速信贷资金向峨眉山市聚集;在经济领域,推动新投资、新供给、新动能的加速形成。2017年末,峨眉山市各项贷款余额190.21亿元,较年初增加28.40亿元,同比多增13.33亿元,增速17.55%,高于乐山全市平均水平8.15个百分点。其中:新消费领域企业(项目)贷款余额64.99亿元,较年初增加25.05亿元,占各项贷款增量的88.20%,有力推动了信贷结构优化。2017年信贷资金通过支持峨眉山市新消费领域重点项目建设,支撑峨眉山市实现固定资产投资190.72亿元,同比增长16.5%,高于全市1.7个百分点;代表经济供给质量改善的清净产业产值达到257亿元,占到工业总产值的84.26%,分别比2016年增加47亿元、10.06个百分点;限上单位消费品零售额累计增长21.8%,高于乐山全市5.5个百分点,服务业增加值占GDP比重52.19%,较2016年上升14.58个百分点。

峨眉山市市长、峨眉山景区管委会主任吴小怡表示,自试点以来,各家金融机构支持峨眉山市新消费领域发展,先后向长飞光纤、四川博睿特外国语学校、佳洁纸业、峨汉高速、峨眉河流域环境综合治理等涵盖产业发展、基础设施、民生保障的项目,发放贷款7.05亿元、即将发放4.21亿元,正在受理贷款3.5亿元。农行峨眉山支行、峨眉农商行积极争取上级政策支持,创新推出了“安置贷”和“小康通”,发放“安置贷”1.59亿元、“小康通”12.13亿元。

为项目量身订制金融产品

当前,宏观金融政策变化,对项目融资带来较大的影响。特别是稳健中性贷币政策和金融业严监管环境下,各类金融要素的稀缺性逐步上升,为试点中一些产业项目获得后续支持带来不确定性。

峨眉山市尚未建立知识产权、收益权等产权评估、交易、流通等相关机制,对部分以无形资产质押的创新信贷产品的发放、管理会造成一定影响。

多数金融机构对峨眉山市新消费领域发展的支持方式,仍然以传统质押贷款为主,在拓展多元化融资渠道和提供综合金融服务方面的探索实践力度明显不足。

刘群表示,一要完善试点工作政策框架。在试点过程中,逐步修订完善与新消费领域发展相关的财政政策、产业政策、扶贫政策,构筑新消费领域发展政策支撑体系,为提升政银企对接效率,优化金融生态环境,防范化解金融风险提供支撑。二要创新搭建综合性产权交易运行平台。探索建立针对知识产权、专利权、商标权、股权、农村土地经营权、农房所有权、林权等非传统抵质押物的综合性产权交易运行平台,推动新消费领域融资的抵质押方式拓展。

“试点工作能否形成可推广的经验,关键在于创新。”王鲁滨认为,在当前严监管、防风险的形式下,部分金融创新方式受到了限制。因此,要帮助金融机构和新消费领域企业找到可行的金融支持方式,各家金融机构也要主动向上争取政策支持,积极创新,为符合条件的新消费领域项目量身订制金融产品。

刘群认为,要创新信贷产品。根据不同消费领域特点及自身业务优势,制定差异化信贷政策,针对峨眉山市重点发展的旅游、文化、体育、健康、养老等领域的不同特点,灵活设计开发不同担保方式、不同期限、不同还款方式、利率合理的消费信贷产品,探索新消费信贷与互联网技术相结合。在地方政府融资约束下,努力探索市场化、可持续的融资途径。帮助符合条件的企业和项目通过股票市场、银行间债券市场、险资直投等渠道获得融资,支持地方法人金融机构发行绿色票据,非金融企业发行“双创”债券,拓宽新消费领域资金来源。同时,要强化分险机制构建。充实财政出资的风险补偿基金规模,完善基金管理运用相关的实施细则,确保基金真实有效用于新消费领域信贷风险补偿;探索建立金融支持峨眉山市新消费发展奖补基金,对参与试点的金融机构给予财政激励;探索建立财政出资的融资性担保机构,积极引入域外融资性担保、再担保机构,增强保险产品在信贷风险保障补偿中的运用,提升分险机制的市场化水平。(记者 陈兴鑫)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版