今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务要闻
共筑大渡河流域生态安全屏障
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2019-09-19
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

昨(18)日,乐山市、阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州、雅安市、凉山彝族自治州五地检察机关在我市沙湾区举行会签仪式,联合签署《大渡河流域生态环境资源暨英雄烈士保护检察协作配合机制》。据悉,此举意在深化大渡河流域生态检察区域协作,打造跨区域多层次的大渡河“检察保护网”。

据了解,大渡河是岷江的最大支流,主干道流经阿坝、甘孜、雅安、凉山、乐山等地,全长1062公里,流域面积7.77万平方公里,流域内森林面积占全省森林面积的15.3%,同时蕴藏着丰富的水力资源。根据《大渡河流域生态环境资源暨英雄烈士保护检察协作配合机制》,五地检察机关将建立大渡河流域生态环境资源保护联盟,加强协调配合,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等法律监督手段,推动大渡河流域生态、环境资源和英烈保护,对长江中下游水质保护和红色革命传承有着重要意义。

据悉,五地检察机关将统一生态环境保护司法尺度和证据认定标准,以及社会综合治理标准,涵盖工业用水、生活废水的排放监管、建渣、生活垃圾等固体废物处理的监管、河道漂浮物治理、乱采、盗采砂石治理、河堤保护、违法捕捞专项治理等事项。涉及跨区域破坏生态环境资源犯罪的,上下游检察机关将及时介入,调查取证,构建跨区域联防联治的大渡河流域生态环境和资源保护安全屏障。(记者 钟成甲)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答