为协调推进“四个全面”战略布局落实,中共四川省委十届六次全体会议深入分析全面建成小康社会面临的形势任务,对全面贯彻中央精准扶贫精准脱贫战略、集中力量打赢扶贫开发攻坚战进行了研究部署,作出如下决定。一、提高思想认识,把握集中力量打赢扶贫开发攻坚战的总体要求(一)重大意义。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本...
当前位置:首页 > 脱贫攻坚动态

犍为县:“健康扶贫”惠民生

信息来源: 发布时间:2018-01-05

近年来,我县财政投入11.8亿元,全面开展县人民医院搬迁、县妇幼保健院扩建、乡镇卫生院建设、村卫生室建设等项目,提高基层卫生水平,确保健康扶贫工程取得实际效果。目前,县人民医院已按期搬迁,妇幼保健院扩建项目正实施,乡镇卫生院在3年内全覆盖改建,现已开工建设9个,新建标准化村卫生室112个。县、乡、村各级医疗机构通过各种渠道,大力宣传“十免四补助”、“八个百分之百”政策、家庭病床、医保报销等健康扶贫政策,让患病贫困群众打消对医疗费用的畏惧心理,积极进行体检,敢入院就医,防止小病变大病。

我县围绕基本医疗保障目标,着眼于减轻医疗费用负担、提高医疗服务质量、改善就医环境、提高医务人员技术水平等方面开展工作,让贫困人口看得了病、看得起病,有效缓解了因病致贫、因病返贫现象,为贫困人口的健康筑起一道防护墙,让贫困人口在小康道路上顺利前行。

先诊疗后结算健康为重

我县对3087名因病致贫人员精准识别并录入国家因病致贫、因病返贫系统,在医保系统对建档立卡贫困对象作贫困标识。进一步落实先诊疗后结算、“一站式”结算制度、建立就医绿色通道和实施一系列医疗扶持政策,切实减轻贫困患者医疗费用负担,有效减少因病致贫、因病返病现象。

http://qw

“一站式”结算

43岁的熊兴秀是孝姑镇永平村2组贫困户。几年前,熊兴秀就得知自己患上了心肌炎,但迫于家庭经济困难,她宁愿忍着病痛也不敢到医院治疗。随着我县一系列医疗扶持政策的落地,去年,熊兴秀在医生建议下住进了医院接受治疗。治疗一年多,身体感觉好多了。现在身体不舒服也愿意来医院治疗。躺在卫生院为建档立卡贫困户特设的病房里,熊兴秀满是感慨,她说:“现在入院治疗十多天了,自己没出一分钱,医生们对我都很关心,很热情。”

精细化扶贫去病根拔穷根

多渠道探索精准的健康扶贫模式。通过“家庭病床”、免费体检等一系列精细化医疗扶贫政策,因病施治、分类救治,帮助贫困群众去病根、拔穷根。医院挂号窗口和结算窗口能及时识别贫困对象,及时提供相关服务,享受减免医疗费用等相关政策。通过开展例行巡诊和健康随访服务,让患病对象得到精准医治。贫困患者县内就诊率达99.5%

实行“一站式”结算,贫困患者在犍为县区域内住院和特殊疾病门诊医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。对于超出10%的部分,县财政出资500万元,设立卫生扶贫救助基金,对贫困对象定点医疗机构未报销的特殊疾病门诊费用及住院费用给予救助。零差价为建档立卡贫困户带来福音,比如县内住院实行先诊疗后结算,不收压金,不收起付线,药费实现零差价,个人医疗费用支出占比控制在10%以内。超出部分通过医院减免和卫生扶贫救助基金解决。

http://qw

乡镇卫生室

新民镇斑竹村四组贫困户陈万华是卫生室的常客,经常来这里请村医吴先进检查身体。陈万华说:“我过来又不远,我几步路基本上就走到了,想着让他在空的时间给我测血压之类的我就高兴,他也没收钱,随时请他帮看病他都是一样的,不会收任何费用。”

专项救治分级诊疗

县人民医院对患食管癌、胃癌、结肠癌、肺癌等十类大病的贫困对象开展专项救治,医院专家根据每名对象不同的病情,按照临床路径的要求,制定切实可行的治疗方案,让患者得到有效治疗。对于医疗负担较重、符合条件的对象,还可申请卫生扶贫救助基金进行救助。目前,县人民医院共对187名十类大病对象进行救治;免费实施县域内贫困白内障患者复明手术和贫困孕产妇住院分娩。

严格执行分级诊疗制度,乡村医疗机构切实承担卫生“守门人”职责,能有效诊治常见病、多发病;县级医疗机构进一步提高临床诊疗能力,能有效整治200多种常见病、多发病和中等程度疾病。贫困患者县内就诊率达到99.5%。各级医疗单位每月公示贫困对象医疗费用情况,公示覆盖率达到100%。

http://qw

家庭病床

我县已为瘫痪康复期、恶性肿瘤晚期等34类入院就医困难的患者设立的“家庭病床”,医护人员上门服务,医疗费用全额报销,减轻了病人的精神压力、经济负担。

孝姑镇白支溪一组53岁的何平富患有椎管内肿瘤,下半身瘫痪,无法行走。每次需要请人背着到医院治疗。镇中心医院得知后,及时为何平富申请家庭病床,村卫生室和镇医院定期到家中治疗、送药,何平富根据病情可随时联系医生到家中治疗。在何平富家中,家庭医生仔细观察病情,熟练地给患者何平富用棉签擦拭、换上药,何平富妻子感动得热泪盈眶。说:“他们没收钱都要上门来给他医治,不怕脏,还安慰我们,很感谢医生,这样子我们家里经济负担也小了很多。”

引进人才助力健康扶贫

健康扶贫,人才是关键。县政府出台《关于进一步加强卫生人才队伍建设意见》,通过多种渠道引进和培养专业技术人才237人,其中研究生3人,本科生83人;通过参加院外培训等渠道加强继续教育,提升医护人员业务水平。定期进行教学查房;组织专题讲座,培训卫生院专业技术人员;帮助培养重点学科骨干。与上级医疗机构签订医疗联合体协议,与乡镇卫生院、村卫生室成为医共体协作医院,引进技术,培养人才,多方共赢,实现大病不出县,小病不出村,让医疗救助有保障,不让疾病挡住脱贫脚步。

2016年以来,医保脱贫补助倾斜政策惠及10756人(次),支付730万元,医院减免费用惠及817人(次),减免费用20万元。80%的贫困对象县内住院和特殊疾病门诊实现“零支付”,20%的对象个人医疗费用支付比例控制在10%以内;前后设立“家庭病床”147例;为26名贫困对象免费实施白内障复明手术;为33名贫困孕产妇免费实施住院分娩;卫生扶贫救助基金救助167人,30万元;医药爱心基金救助19人,6万元。全面实施健康扶贫工作,已取得阶段性成效,3087人因病致贫、因病返贫人口已有1347人顺利脱贫,占43.64%。

全力以赴打好脱贫攻坚战

2017年,我县投入白内障手术资金5.6万元,医保代缴资金455.55万元,并积极争取卫生扶贫救助基金500万元,投入136万元用于新建17个贫困村标准化村卫生室。20个退出的贫困村,都落实了有资质的村医。明年,我县将继续加大资金投入,减轻贫困对象医疗费用支出负担,改善就医环境,提高服务能力,让贫困对象基本医疗得到充分保障,让全县贫困对象健康脱贫。“救护车一响,一年猪白养”,对贫困户来说,疾病是影响全家脱贫的最大原因。近年来,我县通过实施“贫困人群医疗救助扶持”、脱贫村卫生室标准化建设,大大减轻了困难群众看病就医的负担,让困难群众得到实惠、病有所医。基础医疗环境变好了,费用减少了,更多地群众可以在家门口享受到优质的医疗卫生服务。着力夯实基层基础建设,打通医疗资源到贫困户家门口的“最后一公里”。

上一条
下一条