为协调推进“四个全面”战略布局落实,中共四川省委十届六次全体会议深入分析全面建成小康社会面临的形势任务,对全面贯彻中央精准扶贫精准脱贫战略、集中力量打赢扶贫开发攻坚战进行了研究部署,作出如下决定。一、提高思想认识,把握集中力量打赢扶贫开发攻坚战的总体要求(一)重大意义。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本...
当前位置:首页 > 脱贫攻坚动态

犍为县:今年27个市县列贫困村将退出 消除绝对贫困

信息来源: 发布时间:2018-03-06

http://qw

会议现场

3月5日下午,2018年脱贫攻坚领导小组第一次会议在县委常委会议室举行。会议旨在进一步研判解决全县驻村帮扶工作中存在的问题,进一步理清工作思路,压实工作责任,确保全县脱贫攻坚工作再战再胜。县领导王策鸿、李良、李俊韬、游永红、杨淑全、徐浪、钟杰、黄云、陈光勇、张凤驰,县脱贫攻坚小组部分成员单位主要负责人和分管负责人,县驻村帮扶工作协调小组成员单位主要负责人参加。县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长陈建东主持会议。

会上,县脱贫攻坚办负责人汇报全县脱贫攻坚工作。

会议审议了《关于调整犍为县脱贫攻坚领导小组成员的请示(送审稿)》、《犍为县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案(送审稿)》、《犍为县2018年脱贫攻坚督查工作计划(送审稿)》、《犍为县“贫困家庭奋进计划”实施方案(送审稿)》、《九井乡等3个乡镇易地扶贫搬迁实施方案(送审稿)》、《犍为县易地扶贫搬迁问题整改工作方案(送审稿)》。

会议还审议了《关于进一步加强易地扶贫搬迁后续帮扶的实施意见(送审稿)》、《<犍为县农业产业扶贫专项2018年实施方案>等20个扶贫专项实施方案》、《关于进一步做好“结对帮扶、扶贫解困、情暖万家”驻村帮扶工作的通知》等。

县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长王策鸿指出,今年脱贫攻坚工作任务重、压力大、困难多、投入大,没有退路,必须锁定目标和标准。要把此项工作作为全县头等大事来做,抓紧抓好;要强化组织领导,梳理哪些项目需要对标补短、资金量有多大、财政兜底多少、能整合多少资金,为工作开展提供保障;梳理政策,严格要求,加强督查,确保脱贫攻坚工作顺利如期完成。

陈建东要求,要提高思想认识,高度重视脱贫攻坚工作;预算好、规划好,积极筹措资金。整合涉农项目和资金,对标补短,确保脱贫攻坚任务高质量完成。

据悉,全县现有建档立卡贫困户10713户29235人,市县列贫困村54个,2014年至2017年脱贫7951户21954人、退出市、县列贫困村27个,全县贫困发生率从2014年的7.2%下降到1.6%。按照省、市工作部署和县委、县政府三年攻坚规划,2018年全县计划脱贫2762户7281人、退出市、县列贫困村27个,实现全面消除绝对贫困。

上一条
下一条