为协调推进“四个全面”战略布局落实,中共四川省委十届六次全体会议深入分析全面建成小康社会面临的形势任务,对全面贯彻中央精准扶贫精准脱贫战略、集中力量打赢扶贫开发攻坚战进行了研究部署,作出如下决定。一、提高思想认识,把握集中力量打赢扶贫开发攻坚战的总体要求(一)重大意义。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本...
当前位置:首页 > 脱贫攻坚动态

全省农业产业扶贫工作会议在乐召开

信息来源: 发布时间:2018-03-05

3月1日,全省农业产业扶贫工作会议在乐山召开。会议学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真落实2月12日打好精准脱贫攻坚战座谈会的部署要求,全面总结2017年农业产业扶贫工作,交流各地经验,并对2018年农业产业扶贫工作进行安排部署。

副省长尧斯丹出席会议并讲话,省政协副主席、省农业厅党组书记祝春秀安排部署2018年农业产业扶贫工作,省政府副秘书长严卫东主持会议。市委书记彭琳出席会议并发言,市委副书记田文、副市长郭捷参加会议。

尧斯丹在听取交流发言后说,乐山在推进农业产业扶贫工作中积累了一系列经验做法,尤其是马边彝族自治县在发展农业产业扶贫上有三个特点,值得推广学习。一是产业选择准,马边根据自身资源禀赋,因地制宜发展茶叶作为主导产业,带动全县2150户贫困户实现人均收入4754元;二是基金使用好,马边加大金融扶贫力度,以贫困户入股方式投入合作社,用好用活了产业扶持基金;三是利益联结机制紧,马边通过“公司+合作社+基地+农户”等模式,发展“生猪—核桃(茶叶)”种养循环农业,把贫困户紧紧联结在产业链上,切实带动了贫困农民增收。

尧斯丹指出,今后3年全省有51.4万人需要依靠农业产业脱贫,人口多、面积广、任务重。各地要切实增强抓好农业产业扶贫的责任感紧迫感,充分认识产业扶贫在整个脱贫攻坚大局中的重要地位,将其摆在脱贫攻坚工作的突出位置来谋划推动。扎实抓好农业产业扶贫的重点任务,一要夯实基础强生产,提升农业产业发展水平;二要对接市场强营销,增强农产品市场竞争力;三要多措并举强带动,增强农业产业扶贫能力;四要突出人才强支撑,确保农业产业长效发力。

尧斯丹强调,习近平总书记对打好精准脱贫攻坚战提出了更高要求,各地要不断形成农业产业扶贫的工作合力,以严的精神、实的作风,将各项政策逐一落实,让各项措施更加精准,扎实抓好农业产业扶贫工作,不断开创贫困地区农业产业扶贫新局面,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

彭琳在介绍乐山情况时说,乐山金口河区、沐川县、马边彝族自治县和峨边彝族自治县属小凉山彝区和乌蒙山区两大集中连片特困区域,是全省脱贫攻坚主战场之一。近年来,乐山认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“两不愁、三保障”目标和“四个好”要求,以绣花功夫精准扶贫精准脱贫。2017年,实现沐川县脱贫摘帽通过省级验收,全市97个省定贫困村退出、3.8万人脱贫,其中有2.8万贫困人口依托农业产业实现脱贫,占比高达74%,产业扶贫已成为乐山脱贫攻坚的有力抓手。

彭琳表示,产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,乐山突出科学引领,让产业扶贫有“方向”;突出主体带动,让产业扶贫有“帮手”;突出利益联结,让产业扶贫有“活力”;突出综合施策,让产业扶贫有“后劲”。乐山将始终聚焦脱贫攻坚头等大事,以乡村振兴为总抓手,认真落实本次会议精神,学习借鉴兄弟市州先进经验,深入推进农业供给侧结构性改革,持续聚焦产业扶贫重点工作,力争今年实现1.58万贫困人口依靠发展农业产业脱贫,确保金口河区脱贫摘帽,为全省脱贫攻坚决战决胜、建设美丽繁荣和谐四川作出乐山更大贡献。

会后,参会代表前往马边彝族自治县农业产业扶贫现场进行实地参观考察。(记者 宋雪)

上一条
下一条