为协调推进“四个全面”战略布局落实,中共四川省委十届六次全体会议深入分析全面建成小康社会面临的形势任务,对全面贯彻中央精准扶贫精准脱贫战略、集中力量打赢扶贫开发攻坚战进行了研究部署,作出如下决定。一、提高思想认识,把握集中力量打赢扶贫开发攻坚战的总体要求(一)重大意义。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本...
当前位置:首页 > 脱贫攻坚动态

聚焦脱贫攻坚 发挥“探头”监督作用

信息来源: 发布时间:2018-04-12

为推动全面从严治党向基层延伸,进一步完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,提升乡村治理水平,马边彝族自治县按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,结合自身实际,由县委组织部牵头,县纪委、县民政等部门具体业务指导,于今年3月开始在荣丁镇后池村、民建镇水碾坝村、劳动乡福来村先行试点村务监督委员会规范化建设。

近日,马边荣丁镇后池村在完成村务监督委员会规范化建设试点后,该监委会就及时反映一起扶贫工程建设质量问题,有效发挥监督“探头”作用。后池村的村务监督委员会成员在开展脱贫攻坚监督检查日常工作中,发现后池村第2村民小组通组路硬化项目堡坎工程存在严重质量问题,村务监督委员会第一时间将此情况向村“两委”和镇党委、政府报告,并责令施工方立即停工,限时整改。随后,在县交运局、镇村两级的监督下,施工方现场拆除了存在质量问题的堡坎,并严格按照设计规范和相关质量要求进行施工,做群众放心工程、满意工程。

据马边县委组织部相关负责人介绍,村务监督委员会充分发挥了监督“前哨”作用,能更有效助推马边脱贫攻坚工作。在选举监督委员会成员时,注重候选人要有较好的思想政治素质,遵纪守法、公道正派、坚持原则、敢于担当、群众威望高、热心为村民服务、有知识的村民代表,同时候选人应是非村“两委”的成员及其父母、配偶、子女、兄弟姐妹等直系亲属的村民代表,并考虑让非党员占比更多。目前村务监督委员会3个试点村新当选的成员平均年龄40岁,非党成员占所有成员的44.4%。

据了解,为保证村务监督委员会规范化建设有序推进,马边按照“全面、精炼、准确、使用”的原则,制定“1+5”规范方案制度,纳入考核体系,财政经费保障运行。接下来马边还将在全县其余的111个村和9个居民委员会全面铺开村(居)务监督委员会规范化建设,发挥“小纪委”对村(居)务“事前、事中、事后”全程监督作用,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。(陈柯江 吴飞)

上一条
下一条