为协调推进“四个全面”战略布局落实,中共四川省委十届六次全体会议深入分析全面建成小康社会面临的形势任务,对全面贯彻中央精准扶贫精准脱贫战略、集中力量打赢扶贫开发攻坚战进行了研究部署,作出如下决定。一、提高思想认识,把握集中力量打赢扶贫开发攻坚战的总体要求(一)重大意义。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本...
当前位置:首页 > 脱贫攻坚动态

犍为县:下足“绣花”功夫 实现全面脱贫

信息来源: 发布时间:2018-04-04

http://qw

罗城镇幸福村产业扶贫基地

阳春三月,草长莺飞。金犍大地,春花烂漫。村庄里、田野间,第一书记、驻村帮抚组、帮抚干部和贫困群众一起谋生产、话发展,悄然开启脱贫攻坚的新征程。

自脱贫攻坚工作开展以来,犍为县下足“绣花”功夫,脱贫攻坚取得决定性进展。2014年—2016年脱贫6563户18120人,退出7个市列贫困村。2017年,实现了1388户3834名贫困群众、10个市列、10个县列贫困村达标退出,贫困发生率下降到1.6%。

四个导向找准扶贫“钥匙”

目标导向。犍为县把省市下达的3800名贫困人口脱贫、10个市列贫困村退出作为底线任务,跳起摸高,年初确定了“5600名预脱贫对象、10个市列贫困村退出、2014年—2016年已脱贫户持续巩固脱贫成效、群众满意率100%”四大目标,将扶贫资金、项目等各类资源向脱贫目标精准投放,出台了《犍为县2017年建档立卡贫困户住房安全达标工作实施方案》等含金量高的政策,年终通过验收在5600名预脱贫对象中优选3834人达标退出,做到工作有的放矢。

http://qw

龙孔镇新开村村干部带领贫困户大力发展柑橘产业

精准导向。把“精准”要求,摆在脱贫攻坚工作首要位置,2017年先后两次组织全县30个乡镇、县级部门开展建档立卡贫困人口全面精准识别,加强贫困人口动态管理,建立动态管理台账,坚持“实事求是、该进则进、该退则退、彻底精准”四项原则,对错评、漏评、家庭共同生活成员、自主移民、老人户进行拉网式排查、反复做好信息比对和筛查,逐户核实甄别,全面做实做细贫困人口识别工作。

问题导向。犍为县把问题整改作为推动工作的有力抓手,2017年以来,开展专项督查31次,专项巡查4个乡镇。对市级督查暗访发现的68个问题、县级自查发现的66个问题分别建立问题台账,制定整改时限,落实整改措施,全面完成整改,并通报批评单位15个,给予党纪政纪处分14人。

结果导向。把脱贫标准作为检验扶贫成效的唯一“标尺”,把贫困群众满意不满意作为工作的着眼点、落脚点。1388户3835名贫困群众、10个市列贫困村达标退出。1153户已脱贫户通过持续帮扶,脱贫质量全面提升。46户“回头帮”对象通过实施危房改造、安全饮水,全面补齐脱贫“短板”,做到“真脱贫、脱真贫、持续稳定脱贫”。

统筹力量凝聚扶贫合力

坚持政府主导。2017年以来,犍为县整合项目资金向贫困区域倾斜,截至11月,整合8.07亿元实施22个扶贫专项,整体提升贫困区域发展环境,改善贫困户生产生活条件。县财政出资3013万元设立“四项基金”,破解决贫困村、贫困户产业发展资金瓶颈,实现贫困群众教育、医疗“二次兜底”。

http://qw

机关干部看望慰问贫困户

统筹部门帮扶。36名县领导联系帮扶贫困村,统筹选派8976名干部职工、1612名有致富带动能力的党员、村组干部对贫困户实行全覆盖帮扶,在贫困村“五个一”驻村帮扶全覆盖的基础上,向230个符合条件的非贫困村全部增派第一书记和技术人才。统筹整合农技人才195名,组建65支农业技术巡回服务小组,为贫困村、贫困户提供种养殖技术指导。

鼓励社会助力。建立犍为县扶贫开发协会、四川省扶贫基金会犍为支会,工业、农业、金融业、建筑业等71名行业代表登记注册会员,动员社会力量参与扶贫,在“扶贫日”系列活动中募捐资金近150万元。

四条路径提升扶贫实效

以产业就业扶贫为主线。犍为县依托贫困村资源禀赋,坚持长短结合,发展茉莉花、茶叶、柑橘等特色产业5600余亩,建设高标准农田2000亩,发展家畜(禽)养殖等“短平快”产业3.5万余头(羽)。开展技能培训39期、送岗位下乡40次,开发农村公益性岗位110个,培训贫困家庭劳动力1480人,转移就业规模达2316人。

http://qw

爱心企业关爱困难群众

以基础建设扶贫为支撑。围绕“户三有”,统筹C、D级农村危房改造政策,维修加固207户、拆旧建新465户,实施改厨、改厕1459户;完成2000户“户户通”建设;建设管网延伸工程2处、新建小集中供水2处,分散供水1565户。加快贫困村基础设施建设,新改建村级公共服务中心6个、卫生室1个;改造10KV线路18.72公里、低压线路244.43公里;新(改)建贫困村村级道路56.2公里、改造拓宽69.3公里。

http://qw

公平乡已建成的易地扶贫集中安置点

以政策兜底为保障。为全县贫困户全额代缴城乡基本医疗保险,医保基金统筹支付贫困群众医疗费用2882.64万元、10454人次;低保兜底10431人,通过居家和集中救助帮扶贫困户281人;通过省医药爱心基金、县卫生扶贫基金救助377人次、发放救助金111.37万元。

以励志扶贫为引领。“治穷先治懒,扶贫先扶志。”举办“感恩奋进·我的脱贫路”主题活动,挖掘6名代表典型代表事迹,组建宣讲团,举办巡回宣讲8场次,并通过电视媒体、网络平台滚动报道;开展脱贫攻坚评选表扬活动,表扬38名奋进奖、27名贡献奖、7名奉献奖、12名创新奖的先进单位和先进个人;积极推进文明新风培育,新建成县级“四好村”65个,新申报市级“四好村”55个、省级“四好村”17个。

http://qw

大兴乡易地扶贫搬迁项目建设顺利推进

2018年全县将实现全面脱贫。目前尚有未脱贫2771户7432人、市列贫困村6个,脱贫攻坚,任重道远。犍为人将以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城,坚决打赢脱贫攻坚战。

上一条
下一条