为协调推进“四个全面”战略布局落实,中共四川省委十届六次全体会议深入分析全面建成小康社会面临的形势任务,对全面贯彻中央精准扶贫精准脱贫战略、集中力量打赢扶贫开发攻坚战进行了研究部署,作出如下决定。一、提高思想认识,把握集中力量打赢扶贫开发攻坚战的总体要求(一)重大意义。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本...
当前位置:首页 > 脱贫攻坚故事汇

沐川县邓昌燕:做好竹荪文章 奏响脱贫乐章

信息来源: 发布时间:2017-07-27

沐川县大楠镇龙水村5组贫困村民邓昌燕夫妇在扶贫政策的帮助下,凭着勤劳的双手,自主创业发展竹荪种植,小日子越过越红火,谱写脱贫奔康的华美乐章。

这两天正是竹荪的收获期,在大楠镇龙水村5组的竹荪种植基地,由雪白色的菌柄、粉红色的菌托和洁白的网状裙组成的“雪裙仙子”显得格外耀眼,邓昌燕夫妇正和大伙儿在地里忙着采摘刚成熟的鲜竹荪。在国家的扶贫政策帮助下,邓昌燕夫妇于2016年开始试种竹荪,今年将规模扩大到6亩。

大楠镇龙水村5组村民邓昌燕:“我们在网上搜了一下,它的营养价值也比较高的,正当这个时候,我们又享受了国家的优惠政策,我们就贷了五万元的小额信贷,通过多方打听,我们去宜宾学了种植技术,学了回来想干就干,就到土地里去,自己一家人掏起沟沟,就开始学习种植。”

竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,有着“菌中皇后”美称。邓昌燕夫妇经过一年多的潜心钻研,积累了经验,今年的6亩竹荪实现了丰产。

邓昌燕说:今年的效益比去年翻了番,按照今年的行情和市场价格来说,每一亩纯利润应该有5000元钱,我种了6亩,今年脱贫对于我们这户来说是完全没有问题的。

邓昌燕夫妇在自己脱贫致富的同时,还带动周边的贫困村民,每当竹荪的栽种和采摘期,每天有20多名贫困村民在基地务工,能够收入近8000元。今年,邓昌燕夫妇产业发展上有了新的打算,建成家庭农场,带领周边贫困村民一起脱贫奔康。

邓昌燕说:在我们发展这个产业过程中,也得到了我们政府和我们的帮扶干部的大力支持和帮助,今年我们的产量实现大丰收了,市场价格也还是可以,市场的需求量也比较大,像我们这样子种下去,是远远不够的,我们也希望把我们的经验我们的技术,分享给我们周边的贫困户、一些贫困群众,让他们跟我们一起来发展这个产业,带到大家一起脱贫致富。

上一条
下一条