为协调推进“四个全面”战略布局落实,中共四川省委十届六次全体会议深入分析全面建成小康社会面临的形势任务,对全面贯彻中央精准扶贫精准脱贫战略、集中力量打赢扶贫开发攻坚战进行了研究部署,作出如下决定。一、提高思想认识,把握集中力量打赢扶贫开发攻坚战的总体要求(一)重大意义。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本...
当前位置:首页 > 脱贫攻坚故事汇

沐川县:贫困户变身成新型职业农民

信息来源: 发布时间:2017-08-07

刘维富是沐川县沐溪镇前光村1组精准贫困户,现年46岁,家中5口人,也是家中唯一的劳动力。因早年外出打铅矿患上矽肺病,加上母亲长期患有慢性病,2014年被识别为精准贫困户。但人穷志不穷,刘维富立志依靠自己摆脱贫困:国家政策好,但是扶持不了我一辈子,我要依靠政策,大力发展生产,撑起这个家

20155月,深圳业主刘东流转了刘维富等农户118亩土地,成立了沐川县富升种植专业合作社,用于种植红心猕猴桃、冬枣、梨树等经济作物。合作社按照专合农户基地的运行模式,实行五个统一标准化管理统一管理、统一品种、统一栽植、统一管护、统一技术培训。同时,刘维富被业主聘为专合社的管理负责人,通过入股分红的形式换取劳动报酬。

刘维富对专合社发展信心十足,现阶段猕猴桃幼苗长势非常好,他对待这些幼苗就像对待自己的孩子一样,悉心照料。他说自己文化程度不高,还要不断学习新技术、总结好方法。2015年,为了更好地选择猕猴桃的品种和采购田间管理设施,刘维富四处考察学习,先后到苍溪、蒲江等地选择品种,最终选定适宜在低海拔地区栽培,且抗高温、抗旱和抗病能力强的红心猕猴桃。同时,摒弃了漫灌浇地、人工施肥等传统水肥管理方式,采购了先进的田间管理设施,安装了专业滴灌水肥一体化系统,在农业生产中具有三节、三省、三增、一环保的特点。

图为贫困户刘维富管理的标准化猕猴桃果园

刘维富表示会运用他所学所见,认真管理好这片猕猴桃果园,五年后,果园将达到盛产期,年均产量约1.2万斤,产值达70万元。同时,专业社将带动前光村及周边贫困户脱贫奔康,并提供贫困户就近务工的机会。

上一条
下一条