当前位置: 首页 > 政务信息 > 视频报道
全市重点环境问题边督边改专题工作会议召开
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2017-08-22
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  


(视频来源:乐山广播电视台)

昨(21)日,全市重点环境问题边督边改专题工作会议召开。会议听取全市重点环境问题边督边改工作情况汇报,研究部署下一步整改工作。

市委书记彭琳主持会议并讲话。市委副书记、市长张彤讲话。市人大常委会主任赖淑芳,市政协主席易凡,市委副书记、市总工会主席田文,市委常委于丽、高鹏凌、曾勇、廖磊,市人大常委会副主任郭正强,副市长舒文、廖克全、罗新礼,市政府秘书长郑贵林出席会议。

会议听取了全市大气污染防治问题,全市饮用水水源地保护环境问题,茫溪河流域水污染治理问题,全市城乡生活污水和工业园区污水处理问题,全市及五通桥区、沙湾区、夹江县工业转型发展环境问题和全市自然保护区和峨眉山风景名胜区环境问题边督边改工作情况汇报。

彭琳在讲话中指出,总体来看,乐山的工作做到了家底清、问题准、措施实,一些领域的整改已经取得了初步成效。中央环保督察越往后反映问题越多,工作要求越严,希望大家提高政治站位,持续加力加劲,借中央环保督察的“东风”,查找解决一大批环保突出问题,把绿色发展理念树得更牢。

彭琳强调,要领导带头下沉督导。强化责任担当,切实扛起环保整治责任,坚决落实党政同责和一岗双责,将环保督察作为建设幸福美丽新乐山的重要抓手,以最坚决的态度、最快的速度、最大的力度解决突出环境问题,促进环保产业发展,加快发展方式转变,推动我市生态文明建设和环境保护再上新台阶。要强化领导包案,各级领导要把重点问题整改作为当前的一项任务来抓,市、县两级领导挂牌督办、主动下沉,深入一线分析问题、解决问题。所有挂牌督办案件,全部实施“挂图作战”一包到底。要强化协调联动,进一步明确市、县、乡、村、组五级整改责任,加强市级部门与区县间的相互配合,决不允许出现相互推诿、扯皮现象,特别要注重发挥好基层组织的作用,加强日常监督巡查,加强对群众的宣传引导,形成环保工作上下同心、齐抓共管的长效机制。

彭琳强调,要系统梳理谋划治理。每个领域的环境问题整治都是一项系统工程,要从全局谋划、长远着眼,着力推进重点环境问题有力有序有效治理。对不符合环保要求的企业和经营店铺,不能一关了之,重在规范引导合法经营,不能搞“一刀切”,不要急功近利,对大气污染、水污染治理有一个长期的过程,规定时间内能够整改的,要确保整改到位;对一时难以完成整改的,要制定“清单制+责任制”工作方案,明确时间表、路线图、责任书,持续用力,久久为功。在环保整治过程中,决不允许通过“发通知、打招呼”等临时性关停方式应付环保督察,决不允许搞形式主义、命令主义敷衍环保督察,决不允许借环保督察名义影响企业正常生产和群众正常生活。

彭琳强调,要精准施策整改。要坚持点面结合,既要抓好群众反映强烈的点上问题整改,立行立改,以行动取信于民;又要举一反三、以点带面,合并“同类项”,同类问题同一标准,避免“按下葫芦浮起瓢”。要坚持疏堵并举,既要对环境问题重拳出击、坚决整治,又要为企业和群众找好出路,指引方向,统筹处理好发展、民生、环保之间的关系,确保环境保护这项“民心工程”真正赢得民心。要多种手段并用,综合采用法律、行政、市场等多种手段,哪种方式最有效、最彻底,就优先采用哪种方式,特别要注重广泛发动群众参与整改、参与监督,最大限度争取群众的理解支持。

彭琳强调,要追责问责倒逼。要从严督办,做到真督实办,整改情况及时回访核实。对重点环境问题,要制定和落实专门的督改方案,做到认识不到位不放过、整改不彻底不放过、群众不满意不放过。要从严问责,加强对环保督察移交问题线索的督察问责,对不作为慢作为乱作为的领导干部,对整改不到位、弄虚作假的单位,要实事求是、不枉不纵,严肃追究责任,达到处理一人、教育一批的目的。

彭琳要求,要在抓好环保工作的同时,统筹抓好下半年经济工作,坚定不移保持经济社会发展稳定。要因地制宜,在宜养区大力发展规模养殖,保障农民增收。要解决好就业问题,通过筹划组织专场招聘会、创造公益性岗位等方式,解决失业人员就业问题。要加大招商引资力度,主动出击招大引强,把更多科技型、成长型、环保型的企业引进来。要策划包装生成一批项目,引导企业技改升级,提升绿色环保生产水平。要持续抓好秸秆焚烧治理,建立长效机制,推广优秀经验,提升工作实效。

张彤强调,要全面下沉推动,做到既办案又推动,拿出雷厉风行、立说立改、事不过夜的态度,深入一线抓好案件办理,深入排查发现环保问题,全面下沉下访,推动事要解决。要全面系统研究,做到既抓当前又抓长远,着眼大气污染防治、饮用水安全、污水处理、黑臭水体治理、风景名胜区和自然保护区整治、工业转型绿色发展、城乡环境综合治理等方面重点任务,系统研究、找准短板,举一反三、追本溯源,打好问题整改“组合拳”。要全面跟踪督办,做到既提质量又防反弹,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,持续用力边督边改,做到整改不放松、标准不降低、问题不反弹。要持续用力做好防汛减灾工作,时刻保持高度警惕,加大工作督察、核查和检查力度,确保各项措施落到实处,确保人民群众生命财产安全。(记者 马锐)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版