今天是:
乐山市食品药品监督管理局加强餐饮业监管 提升质量安全水平
信息来源: 食品药品监管局 发布日期: 2019-01-04
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

为全面实施党的十九大提出的“食品安全战略”目标,贯彻落实党中央、国务院关于加强食品安全工作的决策部署和习近平总书记关于抓好餐饮业质量安全的重要指示精神,乐山市食品药品监管局科学谋划、精心组织、多措并举、深入推进餐饮业质量安全提升工作,取得了明显成效。

一、强化举措,推进餐饮业质量安全任务落实。将加快提升餐饮业质量安全水平作为全市食品安全监管工作的一项重要内容,联合17部门及时印发了《乐山市加快提升餐饮业质量安全水平实施方案》,多举措深化过程监管,严防、严管、严控食品安全风险,为顺利提升乐山市餐饮业质量水平细化目标任务9条、工作措施25条、提升行动5个。

二、开展培训,提升餐饮业质量安全保障水平。为提高基层人员餐饮服务监管水平,组织全市80余名基层餐饮服务监管人员开展了为期3天的餐饮服务监管能力培训;采取集中培训与分类培训、部门培训与联合培训相结合等形式,组织餐饮服务单位开展食品安全知识培训,提高其守法经营的自觉性,全年共办培训班93期,培训13000余人次。

三、突出重点,餐饮业质量安全水平初见成效。一是积极发动餐饮服务单位开展餐饮服务量化分级提档升级,大力推进餐饮服务单位实行明厨亮灶建设,构建社会共治新模式。全市1002家学校(含幼儿园)食堂食品安全量化等级基本消除了C级单位,中型以上餐饮服务单位食品安全量化等级良好以上达77%,被省上评定为2018年度A级单位157家,“明厨亮灶”建设完成率达83.13%。二是集中开展了学校食堂、网络订餐、非法添加等重点领域专项整治,同时加强多部门协同配合,有效规范了餐饮服务单位经营行为。全市共检查入网餐饮服务单位1800余家,组织培训1500余人,完成网络餐饮食品抽检80余批,责令352户入网餐饮单位限期整改到位,立案调查第三方平台5件、入网餐饮单位13件,入网餐饮单位食品经营许可证公示率达75%以上。三是充分发挥食安办的综合协调作用,积极指导乡(镇)强化农村自办宴席的备案管理工作。全市农村自办群体性宴席备案率达75%。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答