今天是:
当前位置: 首页 > 政府领导 > 市长 > 张彤 > 图片锦集
张彤在第四届茶博会开幕式上致辞
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2019-04-22
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

峨眉山茶香飘四海,天下宾朋缘结乐山。4月19日上午,第四届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会在峨眉山市四川国际旅游交易博览中心开幕。

省人大常委会副主任叶壮宣布开幕。中国农业国际合作促进会会长翟虎渠,中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕,云南省茶叶流通协会创会会长陈勋儒等应邀前来的国内外嘉宾、客商,以及市委副书记、市长张彤,市人大常委会主任赖淑芳,市政协主席易凡等出席。市委副书记曾洪扬主持开幕式。

“我谨代表中共乐山市委、乐山市人民政府和350余万乐山人民,向莅会的各级领导、各位来宾,表示热烈的欢迎和最衷心的感谢!”张彤在致辞中说,茶汇乐山,缘结天下。乐山有“高山云雾”最显著的特征,乐山生态环境良好,温润的气候、起伏的山峦、常年的云雾,再加上深厚的酸性土壤,形成了绝佳的“高山云雾”自然特征,不仅赋予了“峨眉山茶异于天下”的独特品质,也让乐山成为全国名优绿茶的最适宜种植区。乐山有“茶旅相融”最突出的优势,我们正全力建设“世界重要旅游目的地”,坚定不移推进“旅游兴市”,把名茶与名山、名佛、名人、名城融为一体,着力推动茶生态、茶产品、茶文化与文旅全要素互动,积极培育茶文融合、茶艺结合、茶养契合等新业态新产品。乐山有“区域品牌”最凸显的价值,我们正加快实施“区域品牌+企业品牌+产品品牌”战略和品牌提升行动,扎实推进全国峨眉山茶产业知名品牌示范区、国家出口茶叶质量安全示范区等建设,打造了峨眉山茶、犍为茉莉茶、马边绿茶三大区域品牌,培育了一批中国驰名商标,形成了乐山茶产业的“五朵金花”。乐山有“产业扶贫”最生动的实践,我们把茶产业作为推进产业扶贫、增强造血机能、助农稳定增收的富民产业来打造,目前已发展茶叶专业村350余个,茶农年人均涉茶收入达到6500元,近年来已有2万多名贫困群众依靠发展茶业告别了“贫困户”,走上了“小康路”。乐山有“全域开放”最活跃的市场,这里是西南地区最大的名优绿茶集散地、四川南茶北销和举办茶事活动的重要枢纽,年交易额近200亿元,茶叶综合产值居全省前列,去年实现茶叶直接出口创汇近1200万美元、跃居全省第一。

“一壶香茶迎宾朋,花开时节又逢君。”张彤表示,我们将以茶之名再出发,不断深化“茶之道”“茶之品”“茶之旅”三大活动,诚挚欢迎四海宾朋到乐山品茗论道、观茶赏景,交易洽谈、投资兴业,共同谱写茶业高质量发展的新篇章!我们期待通过本届茶博会,以茶为媒、以茶结缘,与中外茶企、茶商、茶叶专业人士一道,扩大开放合作成果,共享茶业发展红利,让更多乐山好茶走出国门、飘向世界。

陈勋儒向第四届茶博会的盛大召开表示祝贺,他说,峨眉山国际茶文化博览交易会影响力越来越大,知名度越来越高,经济效益和社会效益越来越显著,有力地促进了茶文化的繁荣、推动茶产业的发展。四川和云南都是中国茶叶的重要产区,茶文化源远流长,是中国历史上著名的“茶马古道”必经之地,对古代茶马互市的发展、茶马古道的繁荣以及中国对外经济文化交流和古文明传播起到了重要作用。川茶以绿茶为主,滇茶以普洱茶和滇红为主,茶叶产业是四川和云南的传统优势产业,四川和云南又都是旅游资源十分丰富的旅游大省。双方要携起手来,在一片叶子上绘出彩图,做好文章,以茶助旅、以旅促茶,茶旅融合,共同发展。

开幕式围绕“品牌引领茶产业高质量发展”主线,以“茶香四季·韵满天下”为主题,通过“云水谣”“草木间”“茗月情”“行吟歌”四个片段与茶诗、茶经、茶礼相结合,以多种舞台表现形式集中呈现“峨眉山茶”独有的生态品质、悠久的历史文化和茶旅融合的特色优势,彰显峨眉山高山绿茶的品牌价值。

期间,还举行了国际茶产业联盟成立揭牌仪式。

当天出席开幕式的还有:农业农村部农业贸易促进中心、中国农业科学院茶叶研究所、中国农业国际合作促进会、中国茶叶学会、中国国际茶文化研究会、中国旅游集团、云南省茶业流通协会等行业学会和协会领导、专家;四川农业大学、成都理工大学等高校领导和专家;四川省农业农村厅、省商务厅、省经济合作局、成都海关、省农科院、省茶叶行业协会、省茶叶流通协会、省市场营销协会、省供货商商会等有关部门(单位)、商协会领导;省内重点产茶市、县领导;国内外茶叶参展商、采购商、企业家代表以及新闻界人士;乐山市委、市人大常委会、市政府、市政协领导和市级部门、各县(市、区)负责人。(记者 马锐 张斯炜)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答