当前位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态
代表热议:以消费市场为突破口 让万亿通航产业“飞起来”
信息来源: 市投促外侨局 发布日期: 2018-02-01
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

    1月25日晚,中央电视台《新闻联播》栏目头条聚焦四川全面创新改革“一号工程”,披露四川新年伊始就获批全国首个低空空域管理改革试点。省两会上,代表们就如何让通航产业真正“起飞”提出看法。

  强基础

  建更多通航机场和起降点

  “其实,四川和全国面临一样的窘境。”省人大代表、中国民航飞行学院院长关立欣坦言,虽然四川在航空制造业是“熟手”,但通航产业的基础设施薄弱,通航机场网络尚在建设,低空飞行服务体系处于规划阶段,通航飞机“飞不出去、落不下来”,企业处于“小散乱”的状态。去年全国通用航空器有2500余架,通航飞行小时数约为73.5万小时,而中飞院的飞行时数所占比例达38%。

  去年12月26日,自贡凤鸣通用机场取得使用许可证。除此以外,四川还有新津、广汉等多个通用机场以及10余个支线机场。“这远远不够。”在省人大代表、中国民用航空西南地区管理局局长蒋文学看来,获批低空空域管理改革试点,为四川通航产业发展开辟了巨大空间,还应该建更多的通航机场和起降点。

  “四川的空域环境非常复杂,如果能形成改革经验,对全国来说都具有示范意义,因此一定要充分利用此次改革试点的机会。”关立欣介绍,根据《四川省通用机场布局规划(2016—2030)》,到2030年将形成成都平原、川南、川东北、攀西和川西北五大通用机场群,新增85个二类以上通用机场。

  求突破

  设全域“空域开放试验区”

  要让通航全面“起飞”,远不止修机场这么简单,运营管理、服务保障环节同样重要。如何找到撬动产业的支点?

  “不要把所有通用机场都建成产业园;即使是产业园也未必是工业园,也可以是航空小镇、飞行营地等多样的产业形态。”关立欣建议,从服务社会、服务公众的角度出发,不必追求“高大全”,而应“小而精”。

  “我国去年完成的70余万通航飞行小时数中,消费类飞行小时数还不到10%。实现通航飞行小时数快速增长的真正突破口在通用航空消费。”省人大代表、四川西林凤腾通用航空有限公司董事长林孝波透露,公司下一步将从航空应急救援、飞行员培训、空中旅游等方面,开拓通航应用消费市场。四川较快的经济增长态势、特殊的自然地理环境、丰富的旅游资源,都将对通航产生巨大的市场需求,尤其是消费类通用航空市场,低空旅游、水上飞行、热气球体验等方兴未艾,可着力将通航融入旅游大市场。

  “我们将坚持‘安全第一,放管结合,以放为主’的思路推进,让通用航空器飞起来,让通用航空飞行爱好者热起来。”蒋文学也带来了好消息,飞行报审程序将不断优化,还将建立通航空管体系,建设提供航行情报的服务站,设立全域“空域开放试验区”,有序开放3000米以下空域。(记者 吴晓彤)

信息来源:四川省投资促进局 转载时间:2018年2月1日 转载链接:http://www.scinvest.cn/xwdt/tcyw/201802/t20180201_28611.html)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版