今天是:
当前位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态
西南联交所引进重磅项目 新能源汽车将因此而受益
信息来源: 市投促外侨局 发布日期: 2018-04-12
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

4月2日,四川蜀塔实业股份有限公司(以下简称蜀塔实业)与西南联合产权交易所(以下简称西南联交所)达成签约协议。蜀塔实业最新技术成果“铝电缆在充电桩与新能源领域应用项目”正式进驻西南联交所。这是西南联交所打造的科技成果转化创新平台——第一生产力上线运营后,平台成功引进的首个四川省科技企业项目。

在科技创新成为国家战略,党的十九大报告提出“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”的政策背景下,该项目的成功签约是西南联交所坚持贯彻落实国家战略、加快建设电商化与技术交易全链条综合服务化的技术产权交易平台的重要创新实践。

据四川蜀塔实业股份有限公司董事长党飞介绍,蜀塔实业经过多年的不断创新和发展,公司的“蜀塔”牌电线电缆产品已形成几十个大类,上千个品种,产品广泛用于电力、铁路、机场、石油化工、钢铁、城市建设等行业,先后运用于三峡输电、成都地铁、西气东输、成都铁路、国家电网、南方电网等国家重点建设工程配套项目,现已具备生产、质量管理、技术研发等多项服务能力,将为铝电缆在充电桩与新能源领域应用提供全面准确的产品、服务支撑。

基于国家能源发展战略、区域经济发展需要,蜀塔实业在铝电缆产业、技术等领域的整体战略规划下,深入研究铝电缆在充电桩与新能源领域的应用问题,并提出了组建铝电缆研究开发中心的实质需求。西南联交所第一生产力平台将围绕蜀塔实业的业务需要,为其提供技术交易全链条综合服务,包括协助整合行业资源、制定铝电缆产品研究开发方向、组建专家团队、项目咨询及申报、试验运营等相关服务。

据西南联交所第一生产力相关负责人介绍,目前第一生产力创新模式成效显著,受到技术研发团队、科研机构、基金和各级政府的一致好评。平台已吸引产业基金、金融机构、科研机构等多家行业领先企业成为合作伙伴,涵盖服务提供商、制造商、金融机构等新能源产业链企业。第一生产力平台初步实现人才、技术、资本、管理、市场、政策等要素融汇贯通,形成贯通科技成果转化全产业链的创新生态,实现跨区域、线上线下融合发展新业态,已初步构建起技术产权交易互联雏形。

根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟披露数据显示,2018年2月份,公共类充电桩增量近1.9万个,同比增长61.5%,截至2月份,公共类充电桩总量已达24.4万个。尽管今年以来国内公共充电设施总量、增速均有显著提升,然而在新能源车爆发式增长的大环境下,当前较高的车桩比仍然无法充分满足市场需求,结合国家能源局《2018年能源工作指导意见》中提到2018年内计划建成公共类充电桩10万个,以及国家发改委《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》规划2020年车桩比接近1:1的要求,未来,随着未来我国充电桩市场需求和新能源产业集聚,必将使“铝电缆在充电桩与新能源领域应用项目”的示范引领发扬光大。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版