今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
网传"柿子+螃蟹=毒药?"是真是假?这些事情需要你知道
信息来源: 成都全搜索新闻网 发布日期: 2018-09-26
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

本文专家:王思露,国家二级公共营养师,中华人民共和国HACCP食品体系内部审核员

本文审稿:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

进入初秋,代表着丰收之日的到来,各种粮食、瓜果蔬菜将丰富于我们的餐桌。其中,柿子也成为很多人追捧的对象。

但是,一直以来,网上就有“柿子不可以和螃蟹一起吃,不然会中毒”、“柿子和螃蟹一起吃会出现消化不良、结石等问题,影响胃部正常功能”等等说法。

那么,柿子和螃蟹一起吃真的会中毒吗?事实到底是怎样的?今天就给大家说清楚!

柿子+螃蟹=中毒的说法从何而来?

网络传言中的原理主要是:柿子当中含有维生素C(具有还原性),螃蟹属于甲壳类生物,其中含有五价砷元素,当两者一同食用之后,维生素C就会将五价砷元素还原为三价的砷化物(三氧化二砷),这种物质也就是大家所熟知的“砒霜”,是一种剧毒物质。

柿子和螃蟹一起吃真的会中毒吗?

首先,柿子中的维生素C将螃蟹当中的五价砷转化为三价砷本身只存在理论上的可能,一般情况下只可能在实验室中完成,实验条件非常苛刻。

其次,任何实验想要完成都需要实验条件,这其中包括实验反应物的“剂量”和外界实验条件,对于这个反应亦是如此。比如,按照每公斤螃蟹中含有0.5毫克(最大值)的无机砷来计算分析,想要让这些砷元素全部被维生素C还原成砒霜(三价砷),理论上需要“一次性”摄入“超过100公斤”的螃蟹,才“有可能”会发生中毒反应。

言说于此,关于“柿子+螃蟹=中毒”的说法并不靠谱,存在不科学之处,请不要相信。

柿子和螃蟹一起吃会得胃结石吗?

这种说法源自于:螃蟹是一种富含优质蛋白质的食物,而柿子中富含鞣酸(单宁酸),特别是在没有完全成熟的柿子中,含量非常高。当同一时间身体摄入鞣酸和蛋白质之后,这两种物质就会发生反应,鞣酸和蛋白质反应会形成一种不溶于胃酸的沉淀物质。

另外,鞣酸还会导致消化道中的消化酶失去活力,影响其消化食物的能力,从而就会降低胃部机能,导致“消化不良”,甚至出现胃结石等情况。

其实这种说法并不靠谱,最需要考虑的同样是“剂量(食用量)”。

对于正常人来说,考虑平常所吃的柿子的数量和螃蟹的数量,根本不至于导致出现消化不良的情况。比如就算你一次性同时吃了十个柿子和十只螃蟹,可能会出现一些“消化不良”的问题,但是稍微调整下餐饮食,缓一会就会恢复状态,根本不会出现言论中所说的“结石”等问题。

所以,“柿子+螃蟹=结石”的言论属于谣言,对于正常人来说,只要科学食用,并不存在什么问题。

但是,对于一些特殊人群来说,不合理进食柿子很可能会给胃部带来威胁。

对于胃容积较小、本身存在消化不良的、胃酸分泌过多或者过少的、胃排空减慢的人群要注意。同时,糖尿病晚期或者存在肾功能受损的、之前做过胃部手术、存在肠易激综合征等肠道疾病的人群也要谨慎食用柿子。

如何健康吃柿子?

不要空腹吃柿子

空腹食用柿子,当柿子中的鞣酸和胃酸相遇之后,无疑会增加胃中的酸度,从而就会增加对于胃黏膜的刺激。为了减少对于胃肠的刺激,也为了肠胃不受“打扰”,请不要空腹食用柿子,饭后半小时食用最为靠谱。

吃柿子要限量

食物虽好,吃多了也会给身体造成负担,对于柿子更是如此,因为其中含有较多的鞣酸物质,建议一天食用1-2个即可。

对于一些“特殊人群”来说,吃柿子要依据自身情况,比如对于糖尿病患者、慢性胃病患者以及病后初愈的患者来说。在这里特别要强调下“缺铁性贫血患者”,对于这类人群,吃柿子也要限量,因为鞣酸会影响矿物质铁的吸收,此类人群需“适当为之”。

吃柿子要吃成熟的和不带皮的

对于柿子来说,柿子皮中的鞣酸含量较高。另外,没有完全成熟的柿子鞣酸含量也比较多,为了降低风险,建议大家不要食用。

吃完柿子要漱口

柿子之所以很诱人,是因为其中含有较多的糖类物质,当糖类物质遇上鞣酸之后,很容易损伤我们的牙齿,时间一长容易形成龋齿。所以,为了牙齿健康,吃完柿子之后先“漱漱口、刷刷牙”。

另外,在选购柿子的时候,建议大家选购大小匀称、果实饱满、果实鲜艳、果皮上没有斑点、无伤烂、无裂痕的柿子。

如何健康吃螃蟹?

虽然味道鲜美,但请适量食用

螃蟹是一种味道极其鲜美的食物,但是其中含有较多的胆固醇物质,每100克河蟹当中含胆固醇267毫克,相当于5两肥肉当中胆固醇的量。建议正常人单次食用螃蟹不超过2只(肉100克),每周食用不超过3只。对于高血脂、痛风等慢病人群更要少吃。

科学烹调,完全加热,靠谱搭配

螃蟹中容易携带寄生虫、细菌等有害生物,为了避免威胁,要完全加热。另外食用螃蟹最好“清蒸”,还原美味的同时,避免大量油脂的摄入。

有些人不宜吃螃蟹,有些螃蟹不宜吃

首先,对于螃蟹过敏的人群要拒绝食用螃蟹。胃肠存在消化、代谢问题的人群最好少吃螃蟹。

其次,生活中请拒绝食用死螃蟹、生螃蟹,避免食物中毒。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版