今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
淘米水洗脸能美白?不仅没用还可能给皮肤带来伤害
信息来源: 人民网-科普中国 发布日期: 2018-11-07
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

着公众环保意识的提升,“废物再利用”的理念逐渐被普及开来,其中淘米水就经常被人们再次利用。因为其营养丰富,很多家庭会选择将淘米水拿来浇花,还有人会用淘米水洗脸,认为这样有利于美白。那么,淘米水真的这么神奇吗?

淘米水含有丰富的磷素、氮素等微量元素,发酵后的淘米水相当于有机肥,但是有机肥经过腐熟、发酵后,其营养物质才能被植物吸收。未经发酵的淘米水很容易烧根,导致植物死去,而发酵后的淘米水则不会灼伤植物。技术人员表示,要想让淘米水发酵,需要把淘米水倒进瓶子里,将瓶盖松松地盖上,放在阳光下晒7日左右。当看到瓶底无沉淀物,水变黄便可。

由于淘米水本身就呈白色,且有些人用淘米水洗脸后,脸确实“变白”了,于是就有了“淘米水能美白”的说法。那么,用淘米水洗脸真的可以美白吗?其实,这种“美白”效果是很短暂的,因为淘米水中含有一定的维生素B族和淀粉,用在脸上能形成短暂的遮盖效果,但不能美白皮肤。等皮肤干后或再次洗脸时,脸还是会恢复原来的样子,并不能根本性地改变肤色。此外,不是用白色的东西洗脸就能把脸洗白,这种做法不免太小看了皮肤的屏障功能。角质层的天然保护作用,会使这些白色的东西无法被皮肤直接吸收。

事实上,用淘米水洗脸不仅不能起到美白作用,反而还可能给皮肤带来伤害。日常家中的大米大多存放时间较久,有些会含有一定的灰尘、霉菌,甚至一些肉眼无法看到的寄生虫,这样会使淘米水的成分变得复杂,用其洗脸容易造成皮肤过敏、霉菌感染等,损伤皮肤;此外,有些人日常面部清洁所用的时间较短,方式也不正规,易导致淘米水中沉积在面部表面的淀粉、蛋白质清洗不净,使其成为细菌霉菌的培养场所,继而诱发新一轮的感染。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版