今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
吃水果真的可以代替吃蔬菜吗?
信息来源: 科普中国 发布日期: 2019-10-25
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

在日常生活中,不少人认为蔬菜跟水果在营养成分上会有许多相似之处,所以只要每天吃足够的水果,就能够满足人体所需要的蔬菜中的营养物质。这种做法可行吗?

尽管水果、蔬菜总是被人相提并论,但是实际上水果和蔬菜的营养种类和含量不同,它们的营养价值也各有特点,二者不可相互替代。具体来讲,主要有以下两方面的原因。一方面,蔬菜的种类远高于水果,蔬菜较之水果含有更丰富的维生素、微量元素、矿物质和不可溶性膳食纤维等对人体有益的营养物质。尤其是在绿叶蔬菜中,有丰富的胡萝卜素、维生素C、维生素B族、钾、镁等营养物质,而且,蔬菜经过烹饪,其中的膳食纤维素可以得到软化,人体从蔬菜中获取膳食纤维的效率会更高。另外,与水果相比,蔬菜中的水分和糖分较低,大部分蔬菜的含糖量都在5%以下,水果通常含糖量较高,一般在5%~15%,食用过多的水果容易使人发胖,还会导致血液中的甘油三酯和胆固醇等升高等。

另一方面,水果中的碳水化合物、各种有机酸和芳香物质比新鲜蔬菜多,具有开胃、抗氧化和促进吸收等作用,而且水果多生食,由于不受烹饪因素的影响,其营养成分流失少,在口感上更佳。总体来讲,二者在营养成分、饱腹感、食物口感等方面均有不同,所以,在平衡膳食概念及营养价值上来看,水果与蔬菜不能相互代替。

人体每天需要保证有多种维生素及矿物质的摄入量,如果单纯依靠吃水果补充,不仅无法摄取丰富的营养素,还有可能会造成糖的摄入量过多。根据中国居民膳食指南的建议,每天尽量吃500g左右的蔬菜,同时吃200g左右的水果是最理想的。因此,在日常生活中我们需要平衡我们的饮食习惯,合理从水果和蔬菜摄取营养。如遇特殊情况时,水果可短暂性地弥补蔬菜摄入量不足带来的影响,但在平时生活中水果和蔬菜都需要平衡食用。

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答