今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
乐山市食品小作坊、小经营店及摊贩认定标准
信息来源: 食品药品监管局 发布日期: 2018-07-11
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

第一条根据《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)、《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》(以下简称《条例》)和《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》(以下简称《办法》)等有关规定,为规范食品小作坊、小经营店及摊贩的生产经营行为,保证食品安全,结合乐山实际,制定本标准。

第二条在本市行政区域内的食品小作坊、小经营店、摊贩等小规模个体食品生产经营者从事食品生产经营活动以及对其监督管理和服务,适用本标准。

第三条本标准所称食品小作坊是指有固定生产加工场所,固定从业人员少,生产条件简单,不具备取得食品生产许可证条件的个体食品生产加工者(个体工商户),其认定标准是:

(一)生产加工的食品,应当是除《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第十七条规定的“禁止目录”外的食品,各县(市、区)食品监管部门可据本行政区域实际,制定额外的食品小作坊禁止生产加工目录;

(二)有固定生产经营场所,生产加工场所使用面积(办公场所、仓储、晒场除外)不超过200平方米,酒类生产加工小作坊的生产加工场所面积不作规定;

(三)生产经营规模小,生产设施简单,采用传统工艺生产加工低风险食品的;

第四条本标准所称小经营店是指有固定经营门店,经营规模小,从业人员少,销售食品或者提供餐饮服务,不具备取得食品经营许可证条件的个体食品生产经营者(个体工商户),其认定标准是:

(一)以销售食品为主的小经营店、小食杂店、小副食店、小超市、小卖部等个体食品经营者(个体工商户),其经营场所的使用面积不超过60平方米。

(二)以餐饮服务为主的从事饮品店、快餐店、小吃店、小饭店等个体食品经营者(个体工商户),其经营场所(不含操作间、库房)使用面积不超过100平方米。

依法需要取得食品经营许可证的学校、托幼机构、养老机构的食堂除外。

第五条食品小作坊和小经营店的备案区分:

(一)制售分离的,生产地址按食品小作坊备案管理,经营地址按食品小经营店(食品销售)备案管理。

(二)通过前店后坊等方式,提供即时制作加工、销售的,无论是否向消费者提供食用场所及设施,属于以下类别的,按食品小经营店(餐饮服务)备案管理:

1.热食类食品制售;

2.冷食类食品制售(不含单一卤菜制售);

3.糕点类食品制售(不含裱花蛋糕制售);

4.自制饮品制售。

除上述种类外的,单一卤菜制售、裱花蛋糕制售等类别按食品小作坊备案管理。

第六条本标准所称食品摊贩是指无固定经营门店,销售食品或者提供餐饮服务不具备取得食品经营许可证条件的个体食品经营者,包括在指定区域、划定区域、城乡结合部和街头、路边所有无固定经营门店的食品摊贩(流动摊贩)。

各乡(镇)人民政府、街道办事处应当根据实际需要,按照方便群众、合理布局的原则,确定食品摊贩经营区域和时段,但幼儿园、中小学校门周边直线距离100米内不得确定为食品摊贩经营活动区域。

各乡(镇)人民政府、街道办事处要按照《条例》规定,对符合条件的食品摊贩进行登记,发放登记卡,并将登记信息及时告知辖区食品监督管理部门和城管部门

第七条食品监督管理部门应当在发放备案证或者收到食品摊贩登记信息之日起三十日内,按照《办法》要求对食品小作坊、小经营店和固定区域或者时段的食品摊贩进行首次现场监督检查。

第八条食品小作坊、小经营店已依法取得食品生产经营许可的,继续有效;有效期届满后,符合备案条件的,按照本规定进行备案管理。

第九条本认定标准由乐山市食品药品监督管理局负责解释,自发布之日起执行,有效期3年。

乐山市食品药品监督管理局

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版