今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《乐山市“十三五”农业和农村经济发展规划》解读
信息来源: 市农业局 发布日期: 2018-05-04
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

《乐山市"十三五"农业和农村经济发展规划》(以下简称《规划》)共分为十章。

第一章规划背景。对我市"十二五"农业和农村经济发展成效进行总结,提出我市农业和农村经济发展面临的主要问题,展望"十三五"农业和农村经济发展的机遇和有利条件。

第二章总体要求。提出我市"十三五"农业和农村经济发展的指导思想、基本原则和发展目标。

第三章加强农业基础建设,构建现代农业生产体系。重点解决农业的发展动力和生产效率问题,转变农业要素投入方式,推进农业发展从拼资源拼消耗转变为依靠科技创新和提高劳动者素质上来。从农业基础设施、农业机械化水平、农业信息化进程、农业防灾减灾能力建设、农业科技创新推广5个方面提出了要求,通过基础条件的保障,巩固和提升农业综合生产能力。

第四章优化农业产业布局,构建现代农业产业体系。重点解决农业资源要素配置和农产品供给效率问题,优化调整农业结构,提高农业经济效率、生态效益和社会效益,促进农业产业转型升级。重点围绕我市茶叶、林竹、畜牧、蔬菜、中药材、水产、晚熟柑橘等特色优势产业提出了产业发展目标和重点。

第五章发展适度规模经营,构建现代农业经营体系。重点解决谁来种地和经营效益问题,提高农业经营集约化、组织化、规模化、社会化、专业化水平,从培育新型农业经营主体、发展多种形式适度规模经营、健全农业社会化服务体系、深化供销合作社综合改革4个方面提出目标和任务。

第六章实施农业产业扶贫,促进农民收入持续增长。坚持把脱贫攻坚放在首位,从大力实施精准扶贫、促进农民就业创业、增加农民财产性和转移性收入3个方面提出要求,确保完成贫困人口精准脱贫目标。

第七章坚持绿色发展,建设农村生态文明。立足绿色发展理念,从加强农业资源合理利用、加强农业面源污染防治、强化农村环境综合治理3个方面提出要求,推进乐山绿色转型示范市建设。

第八章建设幸福美丽新村,推进城乡协调发展。从扎实推进新村建设、协同推进产村相融、加强和创新新村社会治理3个方面提出目标,着力打造具有历史记忆、地域特点、民俗特点、乡村情趣的幸福美丽新村。

第九章深化农业农村改革,增强发展动力。从深化农村产权制度改革、完善农业支持保护体系、建立健全城乡融合发展体制机制3个方面提出要求。

第十章加强组织协调,强化保障措施。从加强组织领导、加大投入力度、加强"三农"工作队伍建设和强化法治保障4个方面提出措施,确保规划的顺利实施。

《规划》体现了以下四个特点:

一、充分衔接。一是与《四川省"十三五"农业和农村经济发展规划》有效衔接。省级规划2017年6月出炉后,庚即对我市《规划(初稿)》的结构框架进行了调整,增加了"城乡融合发展""脱贫攻坚"等章节。二是与《乐山市现代农业"一区六带"建设规划》有效衔接。提出建设高标准茶产业带、现代林竹产带、优质蔬(果)产业带、中药材产业带、标准化规模养殖产业带和特色农业休闲产业带的任务,提出"乐山市茶产业走在全省最前列""全国出口绿茶第一县"等奋斗目标。三是与十九大精神有效衔接。加入了"乡村振兴战略"相关内容。

二、指标调整。对照《四川省"十三五"农业和农村经济发展规划》,对相关数据进行修订。如提出"农村居民人均可支配收入17923元"的规划指标高于省上"15000元"的指标;提出"森林覆盖率≥56.5%"的规划指标超过省上"≥40"的指标。

三、增加环境影响评价。按照《规划环境影响评价条例》(国务院令第559号)第二条的规定,《规划》增加环境影响评价,对实施过程中可能产生的社会环境、生态环境、大气环境、水环境、声环境的影响进行了分析,并提出了有效的环境减缓影响措施。

四、边规划边实施。《规划》编制同时,《规划》相关内容同步实施,坚持绿色发展,大力建设高标准茶产业带、优质蔬(果)产业带、标准化规模养殖产业带等,构建现代农业生产体系、产业体系和经营体系。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版