今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
出入境证件“全国通办”政策解读
信息来源: 市公安局 发布日期: 2019-04-04
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

自2019年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述入境证件,申办手续与户籍地一致。

具体政策解读看这里

1

2

3

4

5

6

7

8


出入境证件“全国通办”新政问答

“全国通办”新政的消息发布后,受到了人民群众和社会各界的普遍欢迎和广泛关注,广大网民在各大网络平台上积极留言、点评点赞。针对大家集中关心的几个问题,乐山市公安局出入境管理支队做出如下解答:

1、“全国通办”后,办理出入境证件还需要居住证吗?

回答:实行“全国通办”后,取消了户籍地、居住地等条件的限制,异地申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证以及赴港澳台团队旅游签注不需要提交居住证。

2、“全国通办”实施后,异地申办出入境证件需要额外提交什么材料吗?

回答:不需要,所需提交的申请材料与您户籍地完全一样。例如,户籍是北京的申请人,在北京仅需提交身份证即可办理出入境证件,“全国通办”后,该申请人在上海申办也仅需提交身份证即可。

3、首次申请出入境证件,可以异地办理吗?

回答:可以,“全国通办”后,你可以在异地首次申请办理出入境证件、换(补)发出入境证件及失效后重新申办出入境证件。

4、“全国通办”实施后,户籍所在地为非开放赴台湾个人游的大陆居民,可以去开放个人游城市申请办理赴台个人旅游签注吗?

回答:如您户籍地为非开放赴台湾个人旅游城市,您只能异地申请办理赴台团队旅游签注。另,如您取得了所在开放个人游城市的居住证或符合其他办理赴台个人游条件,则可以在当地申请办理赴台个人旅游签注。

5、我现在持有的还是本式往来港澳通行证,可以在异地直接换成卡式的往来港澳通行证吗?

回答:您可以在全国任一出入境管理窗口申请办理新的往来港澳通行证,新证为卡式电子证件。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版