今天是:
当前位置: 首页 > 政府领导 > 政府领导活动
黄平林出席2018首届“峨眉论道之PPP精准扶贫”论坛
信息来源: 乐山新闻网 发布日期: 2018-09-11
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

9月10日,由财政部政府和资本合作(PPP)中心指导、乐山市政府主办的2018首届“峨眉论道之PPP精准扶贫”论坛在峨眉山市举行。此次论坛以“PPP支持旅游扶贫、绿色发展”为主题,旨在探索发挥PPP公共服务供给机制的作用,将市场机制引入扶贫资源配置领域,实现公共扶贫资源和市场资源的高效结合和优势互补,助力精准脱贫攻坚战。

财政部政府和社会资本合作中心副主任韩斌,四川省财政厅副巡视员关民军,市委常委、常务副市长黄平林出席论坛。著名经济学家、经济学博士王朝才,中国农科院农业信息研究所副所长、海外农业研究中心副主任聂凤英,联合国开发计划署驻华代表处政策专家王东,中央财经大学PPP治理研究院院长曹富国,国家部委、部分省市财政部门、四川省级相关部门和兄弟市州,中央、有关省市企业负责人等出席活动。论坛由副市长陈长明主持。

论坛现场

韩斌讲话

韩斌在讲话中指出,PPP支持打好精准脱贫攻坚战应不忘初心、积极作为,其作用和担当体现在:在大扶贫格局中强化公共服务供给效率和实现路径创新;在治理薄弱的贫困地区激发内生动力和产生正外部效应;支持财力不足的贫困地区引入市场机制,发挥要素禀赋比较优势参与价值链分工;为“脱贫攻坚”和“乡村振兴”提供有效衔接和抑制返贫机制。韩斌希望各级PPP部门与扶贫部门加强联动,紧紧围绕区域和人口脱贫目标,处理好政府和市场的关系、内力和外援的关系、保护和发展的关系、当前和长远的关系、国内和国际的关系,通过科学精准实施PPP项目服务于重点脱贫任务,支持打好脱贫攻坚战。

黄平林致辞

黄平林在致辞中说,PPP模式是国际公认的社会资本参与公共服务提供的有效途径之一,推行“ppp+精准扶贫”,为精准扶贫提供了更多的选择,必将实现经济社会治理模式的创新升级,从而实现政府、资本与社会公众1+1+1>3的综合效能。希望各位领导、专家畅所欲言、各抒己见,为四川乃至全国财政金融支持脱贫攻坚提供新理念、探索新路径、实现新作为。乐山将以此次论坛为契机,继续推广实施积极有效的PPP模式,并主动学习借鉴先进做法,推动全市财政金融扶贫工作再上新台阶。

论坛现场

王朝才作主旨演讲

聂凤英作主旨演讲

精准脱贫是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,攻克深度贫困堡垒是重中之重、难中之难、坚中之坚。近年来,党中央、国务院高度重视在公共服务领域推广PPP改革,使其在推动政府职能转变、优化公共产品服务供给、助推脱贫攻坚中发挥积极作用。

ppp模式如何能在精准扶贫中发挥具体效用?当前中国减贫又面临何种挑战?国内外在旅游扶贫领域又有着哪些值得借鉴的实践经验?

……

论坛上,财政部财政科学研究院研究员、经济学博士王朝才,中国农业科学院农业信息研究所副所长聂凤英,联合国开发计划署驻华代表处政策专家王东围绕PPP助力扶贫等相关问题进行了精彩的主旨发言;中央财经大学法学教授、博士生导师、PPP治理研究院院长曹富国发布了精准扶贫报告,带来了扶贫领域新的理念和成效。(记者 陈阳路 李举涛)

王东作主旨演讲

曹富国发布精准扶贫报告


上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版