今天是:
当前位置: 首页 > 政府领导 > 政府领导活动
罗新礼参加深圳招商引资活动
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2018-10-10
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

p1_s

彭琳(右二)在比亚迪展示中心参观考察 韩舜 摄

在贯彻落实省委十一届三次全会决策部署、市委七届五次全会精神,全面推进“旅游兴市、产业强市”战略之时,10月8日—9日,市委书记彭琳率队赶赴深圳,开展招商引资,谋求乐山南向拓展。彭琳一行参观考察了比亚迪股份有限公司;与深圳大数据行业企业家代表座谈;会见深圳市比克电池有限公司董事长李向前。副市长罗新礼,市级相关部门负责人参加上述活动。

彭琳一行来到比亚迪股份有限公司,实地参观了云轨、云巴项目和比亚迪产品展厅。在随后举行的座谈会上,比亚迪公司董事长王传福介绍了公司生产经营、技术研发等相关情况。彭琳代表市委、市政府向比亚迪公司介绍了乐山经济社会发展情况。他说,乐山是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,交通区位条件优越,拥有峨眉山—乐山大佛世界文化与自然双遗产、东风堰世界灌溉工程遗产,素有“天下山水之观在蜀,蜀之胜曰嘉州”和“海棠香国”的美誉。目前,乐山全市上下正按照四川省委十一届三次全会的部署,将“旅游兴市、产业强市”作为全市发展主线,提出了加快建设全省区域中心城市、世界重要旅游目的地两个“五年行动计划”。确保到2020年,全市经济总量超过2000亿元;到2022年,建成来川国内外游客的首选地,梯次推进建设世界重要旅游目的地,全市经济总量、人均GDP力争分别进入全省前5位和前4位,争创全省经济副中心。

彭琳介绍说,旅游是乐山最大的比较优势,也是引领乐山经济发展的重要引擎。根据乐山建设世界重要旅游目的地五年行动计划安排,我们将统筹规划建设两大核心景区和峨眉河流域,整体打造乐峨休闲度假带,加快把“两核一带”建成乐山旅游发展“四篇文章”的典型示范。当前,我们正研究规划在乐山、峨眉山之间建设一条轨道交通,同步在峨眉河沿线开发一批禅修养生、田园观光、人文度假、生态示范、户外运动于一体的生态文化旅游项目,更好让游客体验乐山全域旅游的风光。

彭琳指出,乐山和比亚迪股份有限公司合作具有很强的互补性,乐山旅游的国际吸引力、国际服务力、国际影响力和国际消费力正全面提升,这是双方合作的最佳时期。希望双方进一步加强沟通协作,谋求长期深入合作,积极探索新的合作模式、开创新的合作空间,实现共赢发展,共享发展机遇,让乐山旅游发展搭上比亚迪快车,也让比亚迪在乐山这块热土上驶向发展的快车道。

在深圳大数据行业企业家座谈会上,彭琳与深圳市工商联党组成员、专职副主席薛兴强,深圳宝德投资控股有限公司董事长李瑞杰以及中青宝互动网络股份有限公司、深圳市宝腾互联科技有限公司等20余家企业家代表共话乐山大数据产业发展。

彭琳向与会企业家介绍了乐山数字产业布局情况。他说,近两年来,乐山坚持旅游主导的同时,把发展数字经济作为创新经济增长方式的题中要义,积极支持发展数字产业,为经济增长提供新动能。乐山已将数字经济纳入全市高质量发展《决定》,加快制定乐山数字经济发展规划,进一步完善发展数字经济的相关支持政策体系,出台《“企业上云”3年行动计划》,从企业扶持、新项目引进、科技创新、平台建设、人才引育、要素保障、环境打造等各环节,强化数字经济发展支撑。乐山国家高新区将成为全市发展数字经济的主战场,围绕打造“4+1”(电子信息半导体、医疗大健康、高新智造、现代服务业+数字经济)现代产业体系,加大引进数字经济相关产业的领军企业、行业龙头,培育一批具有国际国内影响力的数字产业化龙头企业,转型提升一批产业数字化产业企业,促进数字经济规模化、集聚化发展。目前,乐山已投资2.2亿元建成我国西南旅游数据中心,完成11个县(市、区)信息基础设施规划,4G网络覆盖率位居四川省第3位,电子商务网络零售额位居四川省第2位、实物型网络零售额位居四川省第3位,数字产业化和产业数字化发展基础进一步夯实。仅乐山国家高新区就入驻数字产业化类企业约200户、产业数字化类企业约60户,特别是与深圳宝德科技集团的签约,将有力助推乐山数字经济驶向发展的快车道。力争到2022年,把乐山国家高新区创建成为四川省数字经济发展示范园区。

彭琳希望与会企业家围绕数字经济发展探索新的合作模式、开创新的合作空间,不断推动各项共识落地,实现共赢发展,为促进乐山“旅游兴市、产业强市”注入创新动力,让数字经济成为乐山发展的新动能。

薛兴强表示,乐山风光宜人、生态良好、交通便捷、区位优势明显,投资环境好、发展潜力大,是一块理想的投资洼地。下一步,深圳市工商联将充分发挥深圳企业众多的优势,引领更多的企业家关心、关注乐山经济社会发展,让更多企业家了解乐山、结缘乐山,到乐山投资兴业、扎根落地。

在深圳期间,彭琳还看望慰问了乐山藉在深企业家。彭琳向企业家们介绍了近年来乐山经济社会发展取得的成绩和变化,并带来了家乡人民的问候。彭琳说,上半年乐山全市地区生产总值同比增长8.4%,城镇和农村居民人均可支配收入分别同比增长8.2%和9.1%。1至8月,全市规模以上工业增加值同比增长10.5%,全市经济社会发展延续稳中向好、稳中有进的良好态势。希望企业家们能够回乡投资兴业,为家乡经济社会发展建设贡献力量。(记者 罗学锋)


上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版