今天是:
当前位置: 首页 > 投资平台 > 招商项目
一环九组团项目群
信息来源: 市投促外侨局 发布日期: 2018-02-11
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、项目概况

项目乐山大佛景区和峨眉山景区为“两核”串联9个区县旅游组团(五通桥区、沙湾区、金口河区、犍为县、夹江县、井研县、沐川县、峨边县、马边县),融通市域内外,打造特色旅游项目群环线,形成乐山全域旅游“两核一带一环线”。重点招商项目8个,金额80亿元。

二、项目定位

围绕市委、市政府全域旅游总体战略部署,加快发展县域旅游,打通全域旅游环线,形成县县有景、处处是景的全域旅游发展新局面,创建成为国家全域旅游示范区。推进旅游与文化、康养、商贸、体育、会展、地产、农业、工业等产业融合,延伸旅游产业链条,培育新型业态,构建全域旅游产品体系。结合脱贫攻坚,加快农村旅游设施建设,强化农事景观设计、乡土文化发掘、特色民宿建设、民俗活动举办,打造一村一品乡村旅游产品。

三、发展机遇

中共乐山市委第七次党代会提出将“一环九组团”作为全域旅游发力方向,意在“打破壁垒、重建格局”,以旅游串联组团为载体,真正实现全域旅游。中共乐山市委、乐山市人民政府《关于加快建设四川旅游首选地的实施意见》乐山市人民政府办公室《关于印发加快旅游业发展的十条政策的通知》乐山市国土资源局等部门《关于推进旅游改革创新保障旅游业发展用地的指导意见》乐山市旅游发展领导小组《关于加强旅游景区建设管理的意见》等政策的出台、为项目群建设的必要性、可行性、前瞻性提供了坚实的基础保障。九组团县(市、区)分别制定了相关优惠政策和全域旅游发展规划,营造了旅游主导产业的良好氛围,为旅游产业发展创造了大好时机。

四、区位优势

乐山地处南丝绸之路、长江经济带交汇点,是成渝经济区规划建设的区域性中心城市,是成都平原城市群的重要组成部分。北与眉山接壤,东与自贡、宜宾毗邻,南与凉山相接,西与雅安连界,中心城区距成都双流国际机场100公里。现在已建成成乐、乐宜、乐雅、乐自等4条高速公路,组团内将建成乐北城市群“半小时交通圈”和市域县城“一小时交通圈”,旅游交通和城际交通有效结合,为全域旅游组团项目建设,提供了强有力保障。

五、资源优势

乐山市是中国唯一拥有三处世界遗产的城市,旅游资源翘楚、具有国际吸引力。另有4A级景区8处、全国重点文物保护单位10个,世界级和国家级旅游资源密度达25个/平方公里,是四川省平均值的3.6倍。市内拥有山脉峡谷、河流湖泊、珍惜生物等特色自然资源,也有历史遗迹、宗教文化、茶文化、彝族文化等多元的文化资源,自然景观和人文历史景观独具优势。农产品资源丰富,有茉莉花之乡、小竹海、道地中药材等特色品牌,打造农业观光旅游有坚实基础。工业历史悠久,有嘉阳小火车工业革命活化石、西部瓷都、盐都井研等资源,打造工业旅游有巨大优势。域内地貌“一山七丘二平”,山、水、林、农资源丰富,绿色打底,生态环境优美。九组团的旅游资源各呈特色,形成四季皆宜,春赏花,夏避暑,秋摘果,冬滑雪”的环团布局。资源和自然条件的优越,发展全域旅游奠定了良好的基础

六、市场分析

乐山打造“双千亿”(旅游产业新增投入达千亿,旅游综合收入达千亿)目标的提出,旅游业产业优势不断上升,市场潜力巨大。通过统一规划、项目打捆、整体开发,众多旅游服务业百强企业纷至乐山,旅游品质和容量大幅提升。2016年,全市接待游客达4380万人,旅游收入达625亿元,同比分别增长11.7%和25%,旅游市场持续升温。项目的实施将带动“九组团”域内旅游、农业、工业附加值双倍提升。“十三五”期间,将实现来乐游客在乐停留时间增至2.5天,游客量由4300万人增至5000万人,旅游年收入突破1000亿元大关。

七、重点项目

重点招商项目8个,金额80亿元。

序号

项目名称

投资规模

(亿元)

项目

地点

1

峨眉康养休闲长廊

10

峨眉山市、沙湾区

2

铜街子库区旅游开发

10

沙湾区

3

金口河区大瓦山旅游开发项目

15

金口河区

4

犍为县清溪中国历史文化名镇基础设施项目第一期工程

10

犍为县

5

罗城古镇综合开发项目

7

犍为县

6

井研农民画文化体验园

3

井研县

7

黑竹沟百里生态文化走廊

15

峨边县

8

马边大风顶开发

10

马边县

八、投资信息咨询

(一)联系人:余立文。

(二)电话:0833-2101210,18990661250。

(三)电子邮箱:2523419252@qq.com

 

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版