今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防工作动态
乐山支队举行2018年度地震救援实战拉动演练
信息来源: 发布日期: 2018-05-10
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

为切实检验队伍在应对地震地质灾害事故方面的应急响应能力,58日上午,乐山支队在高新区举行了2018年度地震救援实战拉动演练,来自市中区、五通桥区、高新区、沙湾区、峨眉山市、峨眉山景区和乐山大佛景区9支队伍的103名官兵参加,支队指挥中心和宣教中心全程参与。何涛支队长、吴先强副支队长、张旭参谋长到场指导并作讲评。

此次拉动演练,重点检验部队指挥调动机制、指挥部编成、综合保障、救援队72小时自我保障和地震现场救援能力,规范地震救援应急指挥和作战程序,发现暴露问题,进一步加强和改进全市消防部队地震救援准备工作,以有效应对重大、特别重大地质灾害事故。演练中,假定某地发生重大地震地质灾害事故,支队立即启动应急救援方案,何涛支队长、卿峰政委签发和下达作战命令,要求各参战队伍按照命令要求快速行驶至指定位置集结。到达队伍集结区后,各参战单位消防车辆原地停放,各参战单位组织人员、装备下车,携带72小时自我保障物资和搜救类、保障类、通讯类、个人装备及其他器材装备开始徒步行军。


所有队伍到达指定地点后,支队司令部组织进行了物资点验,相关单位搭建了救援指挥部,指挥中心现场架设通信设施,通过卫星图传设备全程直播演练情况。何涛支队长等领导现场抽查了官兵对救援装备的熟悉、掌握情况,点验了各参演队伍的个人装备物资携行情况,对各参演单位结合地震地质灾害事故实际,完善和升级装备携行的手段,真正做到在战时快速、有效作出了意见和建议。



演练结束后,司令部对此次演练作了简短总结。何涛支队长对整个演练情况进行了点评,充分肯定了各参演单位在演练中展现出的良好精神面貌和过硬素质,指出了演练中暴露出的问题,希望各参演单位有针对性的加以改进。他指出,10年前,通过5.12大地震的历练,消防部队一举奠定了国家抢险救援主力军的地位,今天支队举行应急拉动演练,目的就是要检验部队平常备战的工作情况,同时也是用这种特殊的方式来纪念当年消防部队所经历的这场特殊的战斗。他希望所有参战单位,一定要继承和发扬消防部队在5.12大地震救援中所历练出的优秀品质和伟大的抗震救灾精神,继续为国家的应急救援事业再做贡献,在当前消防部队面对重大改革的考验面前,人人都要立志成为应急管理事业的佼佼者,成为改革的弄潮儿,安心工作,苦练本领,不断提高技战术水平,不断强化作风,以过硬的专业技能,优良的工作作风迎接改革。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版